ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Саид Амиров помешал Москве управлять Дагестаном

В республике началась смена элит — выходцы из 90-х уходят в прошлое

За последние несколько месяцев в Дагестане было возбуждено несколько уголовных дел против оппонентов бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. При этом 10 августа его самого прокурор потребовал на всю жизнь закрыть за решеткой. Жители республики в недоумении: неужели в Москве решили справиться с их коррупцией?

Саид Амиров помешал Москве управлять Дагестаном

фото: tvzvezda.ru
Для одиозного экс-мэра Махачкалы просят пожизненного заключения.

В понедельник в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону начались прения по делу бывшего мэра Дагестана Саида Амирова. Вместе с ним на скамье подсудимых сидят его племянник, бывший заместитель мэра Каспийска, Юсуп Джапаров, двое братьев, Шамсутдин и Магомед Ахмедовы, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Все они обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе в убийстве исполняющего обязанности руководителя территориального следственного отдела СУ СКР по Дагестану, а также в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе «Москва» в Каспийске (он произошел 9 мая 2002 года, тогда погибли 43 человек, около 120 были ранены).

По словам гособвинителя, вина подсудимых во всех инкриминируемых преступлениях не вызывает сомнения. Для Амирова, его племянника и Магомеда Ахмедова прокурор потребовал пожизненного заключения. Второму Ахмедову он попросил дать 9 лет колонии, Алиеву — 13 лет, Кадиеву — 20 лет, а Мутаеву — 12 лет.

В свою очередь, Амиров заявляет, что ни в чем не виновен, а все свидетели давали свои показания под пытками. Отметим при этом, что в 2014 году его уже приговорили к 10 годам лишения свободы, а его племянника к 8,5 года за подготовку покушения на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца Сагида Муртазалиева. По версии следствия, Амиров и Джапаров хотели из ПЗРК «Стрела-2М» сбить самолет, в котором летел Муртазалиев.

Примечательно, что за последние несколько недель по Дагестану прошла волна громких отставок с последующими обвинениями в мошенничестве, превышении должностных полномочий и так далее. Следственный комитет возбудил уголовные дела против главы Кизилюртовского района Багаудина Аджаматова, главы Тарумовского района Марины Абрамкиной, главы Кизлярского района Андрея Виноградова, сына главы республиканского парламента Данияла Шихсаидова и главы села Чиркей Гамзата Магамедмирзаева.

Глядя на каскад скандальных уголовных дел, в регионе заговорили о начале смены элит, якобы на место выходцев из 1990-х годов приходит новое поколение управленцев. Так ли это на самом деле, «МК» выяснил у экспертов:

Владимир НОВИКОВ, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморского региона:

— Амиров был некой крупной политической фигурой, которая контролировала не только Махачкалу, но и значительную часть Дагестана. Но в какой-то момент он стал настолько независимым, что начал компрометировать республиканские власти и даже федеральный центр. И тут ему вспомнили мнимые или реальные прегрешения. Но на этом история не закончилась. Вслед за Амировым уголовные дела стали возбуждаться против его оппонентов, глав районов Дагестана и так далее. За каждым из них закрепилась репутация людей, которые смешивают в своей деятельности власть, бизнес и криминал. Таким образом, главной политической составляющей всего этого дела является вопрос, вышибет ли один клан другой или произойдет реальное очищение власти от коррупционной составляющей.

Вадим МУХАНОВ, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности:

— Этим процессом федеральный центр посылает мощный сигнал всем дагестанским элитам, которые сформировались в конце 1990-х — начале 2000-х годов, — в республике идет зачистка политического пространства. По мере нарастания экономического кризиса и ухудшения внешнеполитической ситуации в Кремле начали понимать, что пора браться за ускоренное развитие страны. С упором на таких управленцев, как Амиров, сделать это было бы достаточно проблематично, в частности потому, что их лояльность была обеспечена стабильной финансовой ситуацией. Поэтому понадобились более лояльные и исполнительные менеджеры. Пока федеральный центр делает только первые шаги в этом направлении, а весь процесс займет достаточно много времени. Но в итоге от зачистки может не увернуться даже глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, за которым в регионе тоже закрепилась, мягка говоря, неоднозначная репутация.

Категории: Главное, Дагестан