РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Эрдоган пошел ва-банк Президент Турции Эрдоган объявил досрочные выборы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил досрочные выборы в парламент страны на 1 ноября. Таким образом, он хочет добиться формирования лояльного парламентского большинства, которое помогло бы ему усилить президентские полномочия, что ранее сделать не удалось. Против Эрдогана может сыграть обострение конфликта с курдским меньшинством.

Реджеп Тайип Эрдоган объявил о проведении новых выборов вскоре после того, как отверг предложение оппозиционной кемалистской Республиканской народной партии сформировать совместное правительство с его собственной политической силой, умеренно исламистской партии «Справедливость и развитие». На прошедших в июне парламентских выборах партия, вопреки надеждам Эрдогана, не смогла набрать большинства мест для формирования правительства.

Это обстоятельство сильно ударило по позициям Эрдогана, который, пробыв на посту премьера 11 лет, в прошлом году пересел в президентское кресло.

Он надеялся превратить Турцию в президентскую республику и заполучить всю полноту власти в стране, однако этого ему сделать не удалось.

До новых выборов руководство страной будет осуществлять временное правительство, которое поручено сформировать лидеру партии «Справедливость и развитие» Ахмету Давутоглу. В него должны войти представители всех представленных в парламенте партий: кемалистской Народно-республиканской партии, прокурдской Демократической партии народов и ультранационалистической Партии националистического действия.

В случае если они откажутся, в кабмин пригласят технократов со стороны. Согласно конституции страны, временное правительство должно быть сформировано до 31 августа.

Объявив досрочные выборы, Эрдоган надеется использовать в свою пользу конфликтную ситуацию с курдами, считают турецкие обозреватели. Сейчас 80 мест в парламенте имеет прокурдская Демократическая партия народов. На парламентских выборах в июне она смешала Эрдогану все карты, впервые добившись такой внушительной победы на выборах.

Но если еще несколько месяцев назад Эрдоган вел активный диалог с курдами, то сегодня ситуация изменилась. Конфликт в Сирии повлиял на хрупкий мир между правительством страны и курдами. Озлобление последних вызвал факт бомбардировки курдских областей в Сирии турецкой авиацией, ее турецкие военные осуществляли вместе с бомбардировками позиций исламистов из ИГИЛ. Эрдоган мотивировал свои действия необходимостью ликвидировать базы радикальных боевиков Курдской рабочей партии.

Ответом на бомбардировки стала активизация боевиков леворадикальной Курдской рабочей партии в самой Турции.

В августе в разных частях страны произошло несколько взрывов, один из которых унес жизни восьми турецких военных, охранявших подходы к резиденции премьер-министра страны.

Как отмечает обозреватель издания Hurrieyet Мурат Еткин, советники президента считают, что из-за действий курдских радикалов репутация даже умеренной Демократической партии народов пострадает. Обострение внутренней обстановки может заставить умеренных курдов и даже националистов объединиться вокруг пропрезидентской партии «Справедливость и развитие». В связи с этим свой электорат потеряют как умеренно-патриотическая Народно-республиканская партия, так и ультранационалисты из Партии националистического действия.

Однако, по мнению независимого эксперта по Ближнему Востоку Теодора Карасика из ОАЭ, «призванная сплотить общество вокруг турецкого президента война с курдами будет, наоборот, способствовать увеличению количества террористических актов в самой Турции».

Cтарший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Надеин-Раевский считает, что

от проведения выборов выиграет не Эрдоган, а Демократическая партия народов, которая представляет интересы курдов.

«Эрдоган дал курдам определенные послабления, но многие обещания не были выполнены. Вряд ли у него окрепнут позиции среди курдов после того, как он отдавал приказы бомбить курдские деревни в Сирии», — говорит Надеин-Раевский.

Эксперт рассказывает, что Демократическая партия народов составит серьезную конкуренцию Эрдогану, так как сможет расширить свой электорат за счет недовольных представителей меньшинств. По мнению Надеин-Раевского, мобилизация курдов не даст партии «Справедливость и развитие» получить парламентское, а тем более конституционное большинство, и он останется президентом с урезанными полномочиями.

Александр Братерский

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2015/08/22_a_7711805.shtml#comments

Категории: Главное, Турция