РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Новая болезнь армянского общества – Ара Абрамян

Процесс смены власти в Армении начался, и в обществе уже и на «кухонном» уровне обсуждают структуру будущей армянской власти. Нынешняя власть явно готовится к «заслуженному отдыху», оппозиция, которая идет ва-банк, тоже, видимо, прощается с политикой, и актуальным становится вопрос, кто же займет место у руля.

Главным критерием на кухне остается давно уже исчерпавший себя тезис «кто угодно, лишь бы думал о народе». На этом тезисе много лет в политическом поле Армении бытовал «феномен» Гагика Царукяна: для него выстроили имидж «человека из народа», который не вмешивается в «грязную политику», а «думает о народе». Царукян раздавал очки сельским старикам, финансировал бесплатные автобусные рейсы для студентов, в общем, был «с народом».

Правда, потом, когда 12 февраля его подвергли публичной экзекуции, никто из народа не встал на его защиту и не организовал митинги. Наверное, потому, что народ не «любит» спасителей и видит их насквозь.

Теперь в среде кухонного общественно-политического сообщества зреет новый герой – Ара Абрамян. Кто-то активно, причем, через властные каналы, распространяет намеки на то, что скоро придет Ара Абрамян, и народу станет легче дышать. Черт с ним – пусть вводит российский рубль, пусть укрепляет связи с Россией за счет армянского суверенитета, главное, чтобы «думал о народе».

Народ сейчас раздражен – скоро Новый год, а в карманах ни гроша. Мужчины, работающие в России, присылают все меньше денег, рубль стал уже мусорным, в магазинах все меньше активности, и люди обозлены до предела. Масла в огонь подливают министры, которые с трибуны парламента предупреждают, что дальше будет еще хуже.

В этих условиях наиболее эффективной политтехнологией выглядит образ «человека из народа», который готов пожертвовать чем угодно – свободой, демократией, суверенитетом, лишь бы народу снова жилось сытно. Скорее всего, политтехнологи Ара Абрамяна поддадутся соблазну и выстроят для него этот образ. Конец у него будет примерно такой же, как у Царукяна, но главное сейчас – придумать популярный имидж.

Нынешняя власть в Армении, судя по всему, переживает последние месяцы – после референдума по поправкам в Конституцию могут произойти динамичные и немного внезапные события, вплоть до внеочередных выборов. Это может быть обусловлено как меняющейся внешней средой, которая становится все более агрессивной, так и внутренним кризисом. Этот кризис похож на гордиев узел, который можно только разрубить топором, потому что развязать его уже не удастся.

В нынешних условиях власти не могут применить топор, но, возможно, получив гарантии «стабильности» системы после референдума, они решатся на определенные действия. Почву и «солому» нужно готовить сейчас. И не зря в обществе стали говорить о будущей власти.

Наира Айрумян

Источник: http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/45338#sthash.Zkcd5PiE.dpuf

Категории: Армения, Главное