ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Аналитик: Турция сбила Су-24 в отместку за нефть


Турция сознательно пошла на провокацию в отместку за атаки на нефтяную инфраструктуру ИГИЛ, сообщает РИА Ноаости со ссылкой на заявление старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН, эксперта РСМД Виктора Надеин-Раевского.

Несмотря на соглашение с США, а значит, и со всем НАТО, членом которого является Турция, о предотвращении подобных инцидентов, регулярные турецкие ВВС сбили российский самолет. Это было сделано для поддержки торговли нефтью с ИГИЛ, которой не так давно был нанесен серьезный ущерб.

По крайней мере, отмечает эксперт, это как минимум не исключено, так как турки издревле являются народом торговым и прижимистым, и уничтоженная накануне колонна автоцистерн могла больно ударить по чьему-то кошельку.

Надеин-Раевский отмечает, что нелегальный экспорт нефти с захваченных ИГ месторождений идет уже очень давно. Террористы давно захватили месторождения и средства доставки в виде автоцистерн. При этом нефть продается по цене вдвое ниже рыночной, и такой «гешефт» моментально окупает все высокие лозунги по борьбе с терроризмом.  Естественно, официально все отрицается и отрицаться будет вплоть до окончательной победы, когда как раз и всплывут все данные: кто, кому, когда и почем.

Эксперт подчеркнул, что сейчас много призывов к разрыву торговых и энергетических отношений, но для России эти проекты так же важны, как и для Турции. Например, Турция является вторым по масштабу закупок потребителем российского газа.

http://rueconomics.ru/127330-analitik-turtsiya-sbila-su-24-v-otmestku-za-neft/

Категории: Главное, Россия, Турция