ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Мнение: от восстановления военных каналов РФ и Турции – польза нулевая

Премьер Турции Ахмет Давутоглу призвал к восстановлению военных каналов связи с РФ. Однако востоковед Виктор Надеин-Раевский в эфире радио Sputnik выразил мнение, что и до ухудшения отношений России и Турции эти каналы не были особо активными.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал к восстановлению военных каналов связи с РФ для предотвращения инцидентов, подобных произошедшему с российским бомбардировщиком Су-24, сообщает агентство Рейтер.

«Мы вновь призываем Россию открыть каналы военной связи, чтобы предотвратить подобные инциденты. Давайте держать дипломатические каналы открытыми», – заявил премьер Турции, выступая на пресс-конференции перед поездкой на Северный Кипр.

Он добавил, что «нам нужно сесть и поговорить, вместо того чтобы делать безосновательные обвинения».

В ответ на слова турецкой стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что военные каналы обмена информацией с Турцией в инциденте с Су-24 не сработали не по вине России, Анкара изначально не собиралась к ним прибегать.

При этом он отметил, что «не готов говорить» о том, возможно ли восстановление таких каналов в будущем.

Россия приняла решение прекратить связи на уровне военных ведомств после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 над Сирией.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, востоковед Виктор Надеин-Раевский считает абсолютно бессмысленным восстановление военных каналов связи между Россией и Турцией.

«Мы остановили работу этих каналов после инцидента с нашим бомбардировщиком. Они сейчас ставят вопрос о том, чтобы их возобновить. Но смысл Песков выразил очень точно: если уж они были и не помогли избежать этой провокации, то, видимо, если их восстановить, ничего существенного не произойдет. То есть польза нулевая от возвращения этих каналов к действию. Эти контакты никогда и не были особо активными», – сказал Виктор Надеин-Раевский в эфире радио Sputnik.

По его мнению, Турция не предпринимает сейчас никаких реальных шагов к налаживанию отношений с Россией.

«Пока реальных шагов со стороны Турции не просматривается. Потому что главным реальным шагом были бы извинения, наказание виновных, возмещение ущерба. И тогда можно было бы говорить о том, чтобы не допустить ничего подобного. Пока, чтобы ничего подобного не случилось, шаги предпринимает только Россия – сама, без консультации с турками, потому что они в этом деле – не партнеры», –  считает востоковед.

Ранее во вторник некоторые СМИ сообщили о том, что доступ российских судов в проливы Босфор и Дарданеллы, находящиеся под контролем Турции, был ограничен. Однако позже эта информация была опровергнута.

По словам Виктора Надеина-Раевского, Турция в принципе не имеет права ограничивать доступ в черноморские проливы.

«Они заявляли, что якобы туман мешал. Но все эти заявления шиты белыми нитками. При этом они не имеют никакого международно-политического права. Они не имеют права ограничивать этот проход, разве что в состоянии войны», – заключил востоковед.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20151201/1333820343.html#ixzz3tAJut878

Категории: Главное, Россия, Турция