РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



«Мы двигаемся в сторону западного проекта Курдистана»

Уже сегодня США принуждают Эрдогана учитывать права этноменьшинств, напомнил специалист

04

Иллюстрация: fr.academic.ru

Граница ЗСФСР и Турции по Карсскому договору

МОСКВА11 Декабря 2015, 13:34 — REGNUM  В Карсском договоре присутствуют секретные статьи, которые прописаны только в грузинском экземпляре документа. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 11 декабря в ходе круглого стола на тему «Денонсация Московского и Карсского договоров. Возможности и перспективы» заявил шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав Тарасов.

«Совсем недавно я обратил внимание, что грузинские специалисты стали говорить о том, что вот-вот Турция оккупирует Батуми. Карсский договор был подписан в пяти экземплярах. Но в нём, оказывается, есть секретные статьи, которых в других архивах, помимо грузинского, не существует. В октябре 2021 года Карский договор истекает», — сказал Тарасов.

По его словам, дипломатические источники, начиная с 20-х годов, всегда считали границы временными: «В разные периоды времени проекты Большой Армении, Большой Грузии и Большого Азербайджана озвучивались. Исторические центры Армении и Грузии в картах не совпадали с нынешними. Западные границы Турции были определены договором от 1920 года. Но почему США до сих пор не ратифицировали этот договор? Почему США считают вправе осуществлять манёвры в направлении Анатолии, хотя понятно, что всё было закреплено Холодной войной?».

Тарасов напомнил, что в «20−30-е годы разрабатывается проект пан-Курдистана»: «Все проекты по фрагментации этого пространства были разработаны советскими геополитиками. Кавказский фронт считался второстепенным, но в течение года должен был выйти на уровень Мерсина. Отсюда рождается термин: Азербайджан появляется в разработке Генштаба. После развала СССР, казалось бы, доминирующее положение США было на Кавказе: но вдруг они фрагментируют поле. Россия не ведёт никакую игру».

Специалист напомнил о событиях 2008 года: «Москва не желает войны, её заставляют отбиться. Аргументы о том, что мы испугались пяти тысяч мусульман, перебежавших в Сирию — не аргументы. Если бы так было — где наши спецслужбы, могущие отфильтровать позиции? Американцы начинают отыгрывать партию Анатолия. Реджепа Эрдогана они поднимают искусственно. Его принуждают учитывать права этноменьшиств — то есть, курдов. Следовательно, мы двигаемся в пределы западного проекта Курдистана».

Напомним, сегодня, 11 декабря 2015 года, в пресс-центре ИА REGNUM состоялся круглый стол на тему «Денонсация Московского и Карсского договоров. Возможности и перспективы». Организатором мероприятия является Конгресс армянской молодежи России при поддержке Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. В круглом столе приняли участие эксперты в области международных отношений, международного права и мировой экономики, а также журналисты.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2033746.html

 

Категории: Армения, Главное, Россия, США, Турция