РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Война конгресса США против Венских соглашений с Ираном

Противодействие реализации Венских, 2015-го года, соглашений с Ираном по его «ядерному досье» сближает американских конгрессменов и сенаторов настолько, что они готовы забыть о партийных разногласиях. Демократы и республиканцы в борьбе за сохранение существующих санкций против Тегерана и введение дополнительных, уже по новым поводам, сформировали единый фронт, объединились в громящий политический кулак.

Который раз за разом обрушивается на головы представителей Белого дома, не давая им в связи с грядущими пост-выборными переменами спокойно подготовиться к отъезду из обжитых кабинетов, добавляя седых волос и провоцируя учащенное сердцебиение. Да, Обаме и Керри в минувшем году удалось провести через Капитолий объединенный Комплексный план действий (JCPOA) по ядерной программе Ирана, но, судя по всему, и Конгресс, и Сенат США полны решимости сделать все, чтобы эта победа администрации в тонкой и деликатной сфере американо-иранских отношений осталась единственным светлым пятном на общем, достаточно безрадостном, фоне.

Тактика, избранная антииранской группировкой на Капитолии, достаточно беспроигрышна. Нет необходимости атаковать Венские соглашения «в лоб», поскольку и достаточно поздно это делать, и особых плюсов к политической репутации «ястребов» это не добавит – ведь еще вчера многие из них говорили о том, что Комплексный план действий, ни много ни мало, серьезная победа американской дипломатии, заставившая Иран подчиниться воле «международного сообщества». Но вполне возможно наносить и самим Венским договоренностям, и американо-иранским отношениям множество пусть мелких, но достаточно болезненных «укусов».

С одной стороны, эти «укусы» провоцируют Тегеран на резкие высказывания и шаги – а ведь это вполне себе повод для жесткой реакции Вашингтона. А с другой – внешне незаметно, исподволь, выстраивается новая система санкций, уже не связанная напрямую с иранским «ядерным досье».

«Первой ласточкой» такого подхода стал одобренный на Капитолии законодательный акт HR 2029, ограничивающий в связи с террористической угрозой безвизовый въезд на американскую территорию как граждан некоторых стран, так и иностранцам или лицам с двойным гражданством, выезжавшим в Иран, Сирию, Ирак и Судан в течение последних пяти лет. По сути, это серьезный удар по деловым связям американских и иранских бизнесменов. «Если правительство США полностью реализует новый закон, это может сработать против JCPOA», — прокомментировал решение американских властей глава иранского МИД Джавад Зариф, но его оценку в Вашингтоне вполне намеренно проигнорировали. А как иначе? Борьба с терроризмом – дело святое, тут не до реверансов…

В процессе обсуждения уже подписанных Венских соглашений возник и еще один интересный нюанс. Даже сторонники JCPOA в американской элите считают, что спешить со снятием санкций с Ирана не стоит. Полугодовая или даже годовая пауза в этом вопросе не только не помешает, но и даже пойдет на пользу, поскольку позволит получить абсолютные доказательства добросовестности Тегерана в выполнении условий соглашения по его ядерной программе.

Отчасти эту точку зрения разделяет и Джон Керри, который с некоторым недоумением признал, что свои обязательства Тегеран выполняет хоть и безукоризненно, но, по мнению американских чиновников «слишком быстро», и объем работы, на который ему отводился срок до весны 2016-го года выполнил в рекордно короткие сроки. Стремление администрации Роухани получить первые ощутимые результаты Венских договоренностей к предстоящим 26 февраля сего года парламентским выборам в стране – отсюда и оперативность в решении сложнейших вопросов, от вывоза обогащенного урана до демонтажа центрифуг – поставили Вашингтон, где некоторые уже изготовились обвинить Иран в «затягивании процесса реализации JCPOA», в несколько неловкое положение.

Новые поводы для санкций: ракетная программа Тегерана…

Но разве могут демократы оставить своих однопартийцев – Обаму и Керри — в затруднительном положении? Тем более, что эта поддержка прекрасно укладывается в планы антииранского лобби? И вот уже конгрессмен Дебби Вассерман Шульц, председатель Национального комитета Демократической партии США, заявляет: «Соединенные Штаты и наши союзники должны незамедлительно принять карательные меры и послать четкий сигнал Ирану, что нарушение международных законов, договоров и соглашений, будет иметь серьезные последствия». О чем это она? О старте в США новой антииранской кампании, связанной, на этот раз, с ракетной программой Тегерана.

Собственно, как на финальном этапе переговоров «шестерки» с Ираном, так и после подписания Венских соглашений серьезные аналитики указывали, что именно ракетная программа Тегерана будет использоваться антииранской коалицией и ястребами в Вашингтоне как для саботажа JCPOA, так и в качестве предлога для новых санкций. Что, собственно, и произошло.

Но если раньше эту тему активно продвигали республиканцы, то сегодня к ней активно подключились и демократы, легко идущие на коалицию со своими вчерашними оппонентами, да так идущие, что, как уже говорилось выше, стираются все партийные различия.

«Администрация Обамы должна наложить на Иран ряд серьезных санкций в связи с испытанием им баллистических ракет, способных доставлять ядерное оружие»,требуют республиканцы.

«Бездействие со стороны Соединенных Штатов создаст ложное впечатление, что в связи с ядерной сделкой международное сообщество утратило желание привлекать иранский режим к ответственности за поддержку терроризма и другие действия в регионе», — говорится в письме шести конгрессменов-демократов Обаме. Сходство во взглядах и интонациях, как может видеть читатель, полное.

Да и объект для атаки выбран безукоризненно. Тегеран неоднократно подчеркивал, что его ракетная программа не может и не должна быть предметом обсуждения. В ответ на американское возмущение проведенными недавно испытаниями ракет класса «Эмад», спикер иранского парламента Али Лариджани демонстративно посетил подземную ракетную базу и тепло поблагодарил ее персонал за большой вклад в обеспечение безопасности Исламской республики. Ястребы в Вашингтоне утверждают, что ее реализацией Иран нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, запрещающую ему осуществление исследований и работы, связанные с созданием баллистических ракет, способных доставлять ядерное оружие. Иранская сторона в ответ приводит два вполне безупречных с точки зрения логики и права аргумента: во-первых, конструкция тех же ракет «Эмад» не предусматривает размещение на них ядерных зарядов.

Во-вторых, иранская ракетная программа носит оборонительный характер и является ответом на американские массовые поставки самой современной военной техники в Израиль и Саудовскую Аравию. Здесь, кстати, подкрепляя позицию Тегерана, вполне уместно будет напомнить, что только в прошлом году, стремясь сгладить недовольство Тель-Авива и Эр-Рияда Венскими соглашениями, Вашингтон принял решение о предоставлении им военной помощи на сумму около шести миллиардов долларов. А всего с 2013 года, с момента активизации переговоров «шестерки» с Ираном, объем поставок самого современного вооружения Израилю и монархиям Персидского залива составил почти 46 миллиардов долларов. «Иран окружен странами, получающими из США самые сложные системы вооружений. Поэтому он должен модернизировать свой арсенал для сохранения равновесия», — справедливо замечает аналитик из Принстонского университета (США) Сайед Хоссен Мусавиян. – «Это вполне законное беспокойство о собственной безопасности».

Но логика и антииранизм – вещи совершенно несовместимые. Натиск антииранской коалиции республиканцев и демократов на Белый дом был столь силен, что администрация дрогнула. И на прошлой неделе уведомила Конгресс о планах введения санкций в отношении иранских компаний и должностных лиц, связанных с ракетной программой Исламской республики. «Мы будем налагать санкции в тот момент… когда, по оценкам экспертов, они окажут максимальное влияние [на Иран]»,заявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. – «И эти решения не подлежат обсуждению с иранской стороной или кем-то еще».

Словом, вопрос о новых санкциях практически решен. И совершенно излишне говорить, какое негативное последствие они окажут на реализацию Венских соглашений. Но ведь в этом – и суть плана, который реализует действующая на Капитолии антииранская коалиция.

… а также «терроризм» и «экспансия в регионе»

Помимо устойчивого антииранизма, коалиция республиканцев и демократов также отличается методичностью и предусмотрительностью. «Ракетная программа Ирана как повод для создания новой системы санкций – хорошо, но дополнения к ней, позволяющие расширить сферу ее применения — лучше», — считают капитолийские сидельцы. И вот уже республиканец Джозеф Кеннеди III (Joseph Patrick «Joe» Kennedy III) и демократ Тед Дойтч (Theodore E. Deutch) предлагают законопроект по введению санкций против Ирана не только за его ракетную программу, но и в связи с «нарушением прав человека, а также поддержкой терроризма».

Не отстают и их коллеги, подготовившие системный и масштабный пакет законодательных актов против одной из системообразующей для Исламской республики Иран структуры – Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Санкции здесь просто тотальные и под них попадают все и вся: поддержка законного правительства Асада в Сирии, участие в обходе американских и международных санкций, «причастность к финансированию терроризма», «деятельность любого предприятия или организации, в которой представители КСИР имеют 20 и более процентов участия» … И так далее, и тому подобное.

Очередное обострение перманентного конфликта Тегерана с Саудовской Аравией, спровоцированное казнью выдающегося шиитского деятеля шейха Нимра ан-Нимра также дало толчок законотворческим инициативам антииранской коалиции на Капитолийском холме. С подачи сенатора Кёрка (Mark Kirk), убежденного «ястреба» и последовательного противника любого мирного диалога с Тегераном, инициирован законопроект о поддержке прав государств и органов власти вводить экономические санкции против Ирана – своего рода карт-бланш для региональных союзников США из числа тех же монархий Залива и примкнувших к ним властей Сомали или, к примеру, Джибути. Теперь за вражду с Тегераном они могут рассчитывать не только на моральную поддержку, но и, возможно, на вполне материальные выгоды в финансовом и военно-техническом выражении.

Список антииранских инициатив, гуляющих сегодня по коридорам конгресса и сената США, вполне можно было бы продолжить еще на пару страниц минимум. Но суть не в их количестве. А в том, что большинство из них в нынешнем году вполне имеют шанс пройти чистилище слушаний и стать полноценными законодательными актами. Каждый из которых по отдельности вроде бы и не слишком масштабен, и не слишком сильно бьет по Венским соглашениям. Но это только на первый взгляд. И Обама, и его администрация – «хромые утки», у которых просто не хватит ни желания, ни ресурсов бороться с этой тактикой «мелких укусов». И более чем велика вероятность того, что план коалиции противников JCPOA – создать новую систему антииранских санкций, которая, к тому же, если не разрушит, то максимально осложнит процесс реализации Венских договоренностей – вполне может увенчаться успехом.

******

По большому счету, задача антииранской коалиции республиканцев и демократов заключается в том, чтобы переждать 2016 год. Дождаться того, когда Белый дом покинут инициаторы переговорного процесса с Ираном и авторы соглашения по ядерной программе Ирана. Но ожидать этого события не пассивно, а в непрерывных трудах по созданию новой системы санкций. Лидеры этой коалиции уверены, что новая администрация займет в отношении Тегерана более жесткую позицию. Тут-то и окажутся востребованы все законодательные заготовки, которые они отвоевывают у утомленных Обамы и Керри сейчас – без перерыва и компромиссов.

Автор: Игорь Николаев

Источникhttp://www.iran.ru/news/analytics/99762/Voyna_kongressa_SShA_protiv_Venskih_soglasheniy_s_Iranom

Категории: Главное, Иран, США