ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРАВЕЛОГ: Р.Т. ЭРДОГАН В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ, Р.КАСТРО ВО ФРАНЦИИ

Георгий Коларов
Кандидат политических наук, докторант Российского университета Дружбы народов (РУДН), преподаватель Экономического университета Варны (Республика Болгария) и Российско-Армянского (Славянского) университета (Республика Армения).

Уже больше года одновременно реализуются дипломатические инициативы кубинского и турецкого правительств. Президенты и премьер-министры обеих стран пытаются вырваться из кольца дипломатическо-политической изоляции, организованной их великими соседями. В начале 2016г. надо признать их успехи в этом направлении, позволяющие улучшить состояние экономики, финансов, социальную стабильность. Координация между Гаваной и Анкарой продолжается. И здесь выявляется стамбульская связь семьи Кастро – Рус/Руссо.

На фоне внутреннего раскола страны по религиозно-этническим признакам, нарастающего напряжения в отношениях с Москвой и опасной вовлеченности Анкары в военные конфликты в Сирии, Ираке и в Нагорном Карабахе, президент Реджеп Тайип Эрдоган ровно год демонстрирует дипломатическую активность в Латинской Америке, «мягком подбрюшье» США, и среди геополитических союзников Российской Федерации, таким образом пробуя взять реванш. В феврале 2015г. он совершил вояж по трем карибским странам: Куба, Колумбия и Мексика. А сейчас побывал в Чили, Перу и Эквадоре1. Оттуда отправился в Африку. Первая его остановка – Сенегал, где он обвинил Москву в том, что результатом операции ВКС РФ стал геноцид сирийского населения. И пожаловался, что не может связаться с В.В.Путиным и выразить протест по поводу «нового нарушения турецкого воздушного пространства российскими самолетами».

Настоящий вояж по «Третьему миру» проходит на фоне дискуссии о миллиардах евро, которые Турция требует от ЕС, чтобы содержать 2 200 000 сирийских беженцев (и пока неизвестное количество из других стран) и не допустить их перехода в европейские страны. Турецкий президент ищет поддержку в Латинской Америке и Африке в условиях изоляции со стороны России, вызванной инцидентом со сбитым самолетом, который, как уже окончательно ясно, не заходил в турецкое воздушное пространство. А также в связи с неопровержимыми доказательствами сопричастности Анкары к покупке нефти и продаже оружия ИГИЛ и увеличением давления в адрес политически активных, светских турецких женщин и академических кругов, выступающих, в том числе, за признание Геноцида армян и других христианских народов в Османской империи. На этом фоне вояж Эрдогана – несомненный успех. В Сантьяго состоялась двусторонняя встреча президентов. Турецкая делегация (состоящая, в основном, из предпринимателей) была принята сначала членами кабинета, а потом и коллегами – бизнесменами.

Это второй в истории визит турецкого президента в Чили. Первый состоялся в 1995г. Тогда Сулейман Демирель посетил страну в связи с 90-летием установления дипломатических отношений. Чили – первая латиноамериканская страна, которая открыла посольство в Анкаре2. Президенты подписали соглашение между Агентством международного развития Чили и Агентством сотрудничества и координации Турции. Договор о свободной торговле между двумя странами существует с 2011г. Благодаря ему с тех пор взаимная торговля увеличилась в 2 раза, достигнув $592 000 000. Основными сферами сотрудничества являются энергетика, туризм и инфраструктура. Состоялась третья двусторонняя встреча бизнесменов, была достигнута договоренность о чилийском участии в ярмарке в Анталии. Мишель Бачелет подчеркнула хорошие отношения между двумя странами и выразила желание, чтобы на этой ярмарке был проведен «чилийский день». Она потребовала углубления связей между предпринимателями и расширение торговых отношений. Призвала обе стороны работать на реализацию совместных планов на будущее3.

После Чили Реджеп Тайип Эрдоган совершил первый в истории двухсторонних отношений визит главы турецкого государства в Перу. Президент Перу Ольянта Умала подчеркнул, что это исторический акт, и подписал с ним 5 торговых соглашений, которые определил как практическую реализацию взаимной экономической потребности друг в друге. Он указал, что эта потребность должна увенчаться подписанием Договора о свободной торговле. Пока стороны динамично закрывают одну главу за другой. По мнению президента Перу, в проекте есть несколько чувствительных тем, для преодоления которых нужна политическая воля. Обе стороны будут стараться развивать новые рынки для реализации своей продукции в соответствии с юридическими нормами соглашений. Так будут обеспечивать правовую безопасность продукции и предприятий. Ольянта Умала пригласил турецких предпринимателей инвестировать в Перу. Уже есть серия проектов для реализации. В стране в 2019г. состоятся Панамериканские игры – самое важное спортивное событие для Латинской Америки после Олимпиады и Мундиала. Перуанские власти хотят построить спортивную деревню, где будут проживать 8500 спортсменов. Там должна быть самая современная инфраструктура. Проект обойдется в $20 000 000. Все иностранные фирмы, в том числе и турецкие, которые будут участвовать в строительстве деревни, смогут пользоваться всеми привилегиями, доступные перуанским. Хозяева обещают большую и быструю выручку4.

В Эквадоре визит Эрдогана прошел далеко не так гладко. Он был вынужден прервать участие в конференции из-за протестов группы феминисток, которые ворвались зал и выдвинули лозунги против преследования курдского меньшинства и светски ориентированных турчанок. Турецкие охранники вытолкнули их на улицу. В столкновении пострадал депутат правящего «Союза за Страну» Диего Вентимиля, который хотел пожать им руки и поддержать их протест5. Председатель Парламента Габриэла Риваданейра сначала отрицала вину турецких охранников в ранении депутата. Потом выразила солидарность с требованиями эквадорских женщин. Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо вызвал турецкого посла и обратил его внимание на недопустимость действия охранников турецкого президента, несмотря на то, что у них были дипломатические паспорта. Факт, что граждане Республики Турция своими действиями угрожали жизнь и здоровье эквадорских граждан, является недопустимым в дипломатической практике и ставит под сомнением наступления «золотой эры в отношениях Анкары и Кито», как выразился президент Реджеп Тайип Эрдоган. Министр напомнил послу, что Эквадор – республика, в которой царит демократия, и каждый ее гражданин имеет право высказать свое мнение по любому вопросу, не опасаясь репрессий со стороны властей. Инцидент не помешал реализации намеченной цели визита – заключение торгово-экономических и инвестиционных договоров.

Реджеп Тайип Эрдоган и Рафаэль Корреа договорились модернизировать порт Пуэрто Боливар на юге страны при помощи турецких строительных компаний. Турция вложит в него $700 000 000 и будет эксплуатировать на протяжении 50 лет, потом право собственности на порт перейдет к Эквадору6.

В феврале 2015г. турецкий президент совершил визит в три Карибские государства. В Колумбии и Мексики тоже были подписаны многочисленные, значительные торгово-экономические договора. В целом, отношения Анкары со странами Тихоокеанского Альянса развиваются беспроблемно и дают возможность двухсторонней экономической выгоды. А также альтернативу для партнерства в сфере торговли и взаимных инвестиций на фоне непростых отношений Латино-Карибской Америки с США, Турции – с ЕС и Россией, и экономического кризиса в большинстве членов БРИКС.

Государства Тихоокеанского Альянса проводят в целом независимую внешнюю политику, пытаясь не портить отношения ни с кем из мировых полюсов силы. Наоборот, стараются шире развивать сотрудничество с региональными лидерами, извлекая, в рамках возможного, взаимную выгоду. Неприятным сюрпризом, как для Москвы, так и для Вашингтона, становится факт турецкого прорыва в латиноамериканские государства – члены АЛБА. Для обеих держав Анкара является проблемным партнером в двусторонних и международных связях. Укрепление ее позиций в регионах, где прочно утвердились Россия и США, является вызовом для них. В Вашингтоне продолжают смотреть на Латино-Карибскую Америку, как на свое «заднее подворье». В Москве стараются в обозримом будущем удерживать блок АЛБА в своей геополитической орбите.

Странным, на первый взгляд, показался визит Реджепа Тайипа Эрдогана на Кубу. У него там были теплые, сердечные встречи с братьями Кастро. Он заключил несколько взаимовыгодных торгово-экономических контрактов. Турецкие предприниматели собираются инвестировать в новое строительство инфраструктуры порта Мариэль. Дешевые турецкие товары (прежде всего, продукты питания) конкурируют на кубинском рынке с бразильскими, российскими и китайскими. Это не первый раз, когда на фоне обострения отношений Москвы с Вашингтоном и Анкары союзник Москвы Гавана налаживает непосредственный контакт с союзником Вашингтона Анкарой. Многие обозреватели не могут прояснить для себя факты привилегированного кубино-турецкого сотрудничества на протяжении жесткого противостояния великих сил. Например, долгие годы после распада СССР, СЭВ и Варшавского договора самый дешевый полет из Европы в Гавану и обратно был из Стамбула. А после прекращения помощи Кубе со стороны государств Восточной Европы братья Кастро быстро нашли им замену, в том числе в Турции. Этот парадокс объясняет незаконная дочь «команданте ен хефе» Алина Фернандес в своей книге «Мой отец Фидель Кастро»7. Она информирует читателей о том, как в начале ХХ века из Стамбула на Кубу приехал молодой еврей по фамилии Руссо и как кубинцы эту фамилию переправили на Рус. У него родилась дочь Лина, которая вышла замуж за испанского солдата в отставке, родом из Галисии, родив ему Фиделя, Рауля и остальных детей. Таким образом, у братьев Кастро всегда была возможность обратиться к дальним родственникам за помощью в ситуациях, когда они оказывались в изоляции. Кроме стамбульской еврейской семьи Руссо (выходец из которой – известный певец Авраам Руссо), которая организовала упомянутый полет и до сих пор подталкивает турецких руководителей идти на контакты с Кубой, Гавана всегда могла рассчитывать и на Мадрид, во времена правления выходца из Галисии Франсиско Франко. Когда Вашингтон начал экономическую блокаду, на Кубу через испанские фирмы осуществлялась поставка североамериканской фармацевтической продукции и медицинского оборудования.

Последний франкистский премьер-министр, потом долголетний губернатор родной Галисии Мануэль Фрага Ирибарне был частым гостем на Кубе, где его каждый раз встречали с почестями, достойными главы государства. Орган Кубинской коммунистической партии «Гранма» отражал его путешествия по стране и гостеприимство, с которым кубинцы его принимали. Для зарубежных наблюдателей этот факт тоже казался странным: братья Кастро дружат с франкистом Фрагой…

Республика Куба проявляет в последнем времени увеличенную дипломатическую активность, на фоне возможности занятия президентского поста в США этническим кубинцем. Пока лидер страны, младший Кастро, договаривался с французскими финансистами, экономистами, бизнесменами упростить внешний долг страны и заключить 11 торговых и инвестиционных соглашений8, бесспорные авторитеты среди американо-кубинской общины – кандидаты в президенты США от Республиканской партии Тед Круз и Марко Рубио лидируют на «праймэрийз» в разных штатах9. Шансы на смещение Дональда Трампа у них увеличиваются.

В мае 2015г. Франсуа Оланд посетил Гавану, с надеждой утвердить свой левый политический имидж, пострадавший от атак внутренних врагов во Французской социалистической партии. Французские левые социалисты давно его прижимают, добиваясь еще большего крена партии влево10. Тогда он объявил себя посредником в отношениях между Кубой и ЕС – роль, которая по праву принадлежит Испании. Однако консерватор Мариано Рахой принципиально не может вести полезного диалога с братьями – слишком много критиковал их до того. Если сейчас на его место придет левый премьер-министр, все в корне поменяется. Но прогнозировать результаты выборов здесь пока трудно11.

Сейчас Рауль Кастро приехал сюда с ответным визитом, ожидая экономической помощи и политико-дипломатического прорыва. Первая уже налицо. Конечно, не без пользы для самой Франции. Ближайший сотрудник Франсуа Оланда, Жан-Пьер Бел, уже определил Кубу как «открытую дверь в другие государства в Латинской Америке»12. Чисто дипломатический прорыв тоже факт: это первый визит высшего кубинского руководителя в страну ЕС. Нет сомнения, что он будет стимулировать и улучшение отношений с другими европейскими странами. И также с США, до конца мандата Обамы. Потом все будет зависеть от того, придет ли республиканец в Белый дом.

Отношения между Гаваной и Парижем никогда не замораживались. Алина Фернандес рассказала в своей книге, как Фидель Кастро» послал ее мать Нати (химика по профессии) заниматься промышленным шпионажем в качестве первого секретаря кубинского посольства во Франции. Охваченный антиамериканизмом генерал Шарль Де Голь благосклонно закрывал глаза на кражу технологий. А французские левые никогда не переставали помогать Кубе13. Отношения с пока правящими французскими социалистами приобретут особую важность для кубинских коммунистов после президентских выборов в США. Если победит кандидат Республиканской партии, президентом или вице-президентом, скорее всего, будет кубинец – крайний реваншист в отношении братьев Кастро. Он сразу ликвидирует весь прогресс в отношениях между Вашингтоном и Гаваной. И положение кубинских правящих сил снова станет очень тяжелым. На фоне тяжелого экономического кризиса в государствах-спонсорах кубинского руководства – Китай, Россия, Бразилия, Венесуэла – может повториться «особый период в мирном времени», начала 90-х годов ХХ века. Тогда Куба рассчитывала только на собственные силы и жизнь была исключительно тяжелой. И Тед Круз, и Марко Рубио, и остальные американские кубинцы с тех пор «сидят на чемоданах» в ожидании падения братьев Кастро, чтобы вернуться в Гавану. Хотя Марко Рубио родился во Флориде, а Тед Круз – в Канаде, оба претендуют на наследство предков. И будут мстить Кастро и остальным ветеранам Кубинской революции. Прежде всего, крепче сожмут кольцо экономической блокады. Могут и организовать и военную провокацию. Поэтому развитие отношений Кубы с ЕС, особенно с этими его членами, где правят левые правительства, жизненно важно для Фиделя и Рауля Кастро в начале 2016г.14

1 http://www.panoramical.eu/columnas/turquia-en-chile-y-peru-amplia-su-campo-de-influencia/.

2 Там же.

3 Там же.

4 Там же.

5 http://www.abc.es/internacional/abci-seguridad-erdogan-maltrata-criticos-presidente-turco-durante-acto-quito-20160205180.

6 Там же.

7 Фернандес А., Мой отец Фидель Кастро. – М., 2003.

8 http://www.panoramical.eu/politica/11313/.

9 http://www.news.bg/comments/kubintsite-pechelyat-navsyakade-i-v-parizh-i-v-ayova.html.

10 http://www.panoramical.eu/politica/11313/.

11 http://www.news.bg/comments/kubintsite-pechelyat-navsyakade-i-v-parizh-i-v-ayova.html.

12 http://www.panoramical.eu/politica/11313/.

13 Фернандес А., Мой отец Фидель Кастро. – М., 2003.

14 http://www.news.bg/comments/kubintsite-pechelyat-navsyakade-i-v-parizh-i-v-ayova.html.

Источник: http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php/?ELEMENT_ID=14441

Категории: Главное, Турция, Франция