РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ЭКСПЕРТ: НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО У ТУРЦИИ УЖЕ ЕСТЬ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ

У Турции уже к 2023 году может появиться ядерное оружие. Руководитель НОФ «Нораванк» Гагик Арутюнян в эфире радио Sputnik выразил мнение, что с учетом непростой ситуации на Ближнем Востоке появление у Турции ядерной бомбы крайне опасно.

Немецкая газета Die Welt пишет, что Служба внешней разведки Германии заинтересовалась Турцией. Основной причиной издание называет появление в последнее время все больше признаков того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет вооружить свою страну ядерным оружием.

Ряд экспертов полагает, что ядерное оружие у Анкары может появиться уже к 2023 году, или несколько годами позже. А сама Турция станет весьма опасным и непредсказуемым игроком на мировой арене.

Руководитель Научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян отметил в эфире радио Sputnik, что сообщения о создании Турцией ядерного оружия появлялись и раньше.

«Первые упоминания о том, что Турция собирается создавать ядерное оружие, появились еще в 2012 году. Более того, в 2014 году была утечка немецкой разведки, что уже с 1982 по 1988 год Турция активно работала в этом направлении. Можно было бы говорить о том, что Турция просто идет по стопам того же Ирана, того же Израиля по созданию ядерного оружия. Но здесь есть один очень важный элемент, который в корне отличает Турцию от данных стран: Турция – геноцидогенная страна. Она в 20 веке совершила три геноцида – это геноцид армян, геноцид греков, который сейчас мало кто вспоминает, и геноцид ассирийцев в годы Первой мировой войны. Создание ядерной бомбы может стать попыткой легализовать свои амбиции», – сказал Гагик Арутюнян.

По его мнению, наличие у Турции ядерного оружия будет представлять серьезную угрозу для всех стран.

«В отличие от Ирана или от Израиля, для «ядерной» Турции не будет проблем с использованием оружия массового поражения против своих этнических врагов. И с учетом сегодняшней ситуации на Ближнем Востоке это серьезная угроза для всего человечества. Это крайне опасная вещь, в первую очередь, для самой Турции. При этом я не исключаю, что это оружие у Турции уже есть. Звучала дата – 2023 год. Но они вполне могли работать с опережением плана, учитывая напряженную ситуацию», – сказал Гагик Арутюнян.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20160217/1376274970.html#ixzz40Vsud3HU

Категории: Новости, Турция