ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ (март 2016г.)

Айк Габриелян
Тюрколог

Турция-Россия

Экономика. В марте министр экономики Турции Мустафа Элиташ заявил, что Анкара прилагает все усилия для скорейшего урегулирования отношений с Москвой, однако ответных шагов пока нет. Более того, «Россельхознадзор» с середины марта временно ограничил импорт перца и граната из Турции. Ограничение связано с периодическими поставками зараженной продукции в Россию. Кроме того, Россия может в течение одного месяца запретить импорт всех продуктов питания растительного происхождения из Турции, если переговоры по этому вопросу не дадут результатов.

В марте стало известно, что турецкие частные газовые компании намерены оспорить в международном посредническом суде решение российского «Газпрома» о сокращении поставок газа. Ранее сообщалось, что «Газпром» на 10% сократил объемы поставок газа турецким частным компаниям в связи со спорами вокруг цены на газ. В марте руководство «Газпрома» не исключило, что после урегулирования российско-турецких отношений могут быть возобновлены переговоры вокруг проекта газопровода «Турецкий поток», реализация которого позволит укрепить позиции «Газпрома» на европейском рынке, а также снизить транзитные риски поставок газа в страны ЕС.

В марте руководитель Турецкой ассоциации средиземноморских гостиниц Юсуф Хаджисулейман заявил, что туристическая сфера Турции по результатам 2016г. может потерять около $12 млрд. По его расчетам, туристический бизнес потеряет около $8 млрд., если на отдых в Турцию не приедут 4 млн. российских туристов, а кризис приведет к закрытию множества гостиниц и потере около 100 тысяч рабочих мест.

Политика. В марте Россия и Турция продолжали озвучивать взаимные обвинения и критику, показывающие глубину и всесторонность кризиса:

— Турция обстреляла Латакию, в результате чего пострадали иностранные журналисты (официальный представитель МО РФ, генерал-майор Игор Конашенков),

— Из Турции автоколоннами гуманитарной помощи поставляется оружие боевикам Сирии, нужно закрыть турецко-сирийскую границу (министр иностранных дел РФ Сергей Лавров),

— Турция нарушает территориальную целостность соседнего Ирака и Сирии (С.Лавров),

— У России есть доказательства о том, что в Сирии находятся турецкие вооруженные силы (С.Лавров),

— Действия Турции на границе с Сирией – это «ползучая экспансия» (С.Лавров),

— Турция обстрелами препятствует борьбе сирийских курдов с ИГ (С.Лавров),

— Только Турция выступает против участия сирийских курдов в Женевских переговорах (С.Лавров),

— Турция мешает снижению уровня насилия на границе с Сирией (официальный представитель МИД РФ Мария Захарова),

— В Турции оказывают давление на СМИ, призывают Запад отреагировать на это (М.Захарова),

— Москва предлагает Анкаре пригласить международных наблюдателей на КПП на турецко-сирийской границе, через который поступает помощь в Сирию (М.Захарова),

— Турция должна вернуться на путь мирного урегулирования курдского вопроса и расследовать случаи массового нарушения прав человека на юго-востоке страны (МИД РФ),

— Россия и Запад поддерживают Рабочую партию Курдистана (PKK) и партию «Демократический союз сирийских курдов» (PYD), которые Анкара признает террористическими организациями (президент Турции Реджеп Эрдоган),

— Москва, режим Башара Асада, PKK и PG действуют друг с другом взаимосвязано и намерены создать у южных границ Турции террористическую организацию (премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу).

Были озвучены также положительные заявления, принесены взаимные соболезнования. В марте Россия осудила террористические акты в Анкаре и Стамбуле и принесла свое соболезнование, Турция же выразила соболезнование в связи с падением самолета в аэропорту Ростова-на-Дону. И, тем не менее, в обоих случаях акцент делался на слова «народ», «родные погибших, пострадавших».

В марте М.Захарова заявила, что спор Турции и России носит временный характер, а вице-премьер Турции Нуман Куртумлуш заявил, что Турция высказывается в пользу урегулирования отношений с Россией. В своем выступление в Брукингском университете (Вашингтон) Эрдоган призвал Россию возобновить сотрудничество для решения региональных вопросов. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что отношения Москвы и Анкары немного улучшились, однако нельзя ожидать, что скоро они урегулируются полностью. В числе мессиджей Турции России в этом направлении также арест в Измире турецкого гражданина Алпарслана Челика, который ранее взял на себя ответственность за убийство катапультирующего из сбитого Турцией 24 ноября 2015г. истребителя «Су-24» Олега Пешкова. Кстати, в марте из России в Измир прибыла военная делегация, чтобы проверить соблюдение положений Венского документа от 2011г. об укреплении средств доверия и безопасности. Это был первый подобный визит в Турцию после сбитого «Су-24». Ранее Россия и Турция достигли соглашения в вопросе аннулированных в феврале 2016г. наблюдательских полетов.

Турция-США

В марте Госдепартамент США неоднократно по разным поводам выказывал озабоченность в связи с ситуацией вокруг сферы прав человека в Турции. Госдеп США призвал Эрдогана признать решение КС по освобождению главного редактора газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и руководителя бюро газеты в Анкаре Эрдема Гюля, подчеркнув, что свобода прессы – важный элемент для принятия новой конституции в Турции. Ранее Эрдоган заявил, что не признает это решение КС. Госдеп США также выказал озабоченность в связи с закрытием крупных СМИ в Турции, призвав правительство Турции соблюдать международные нормы, в том числе собственную конституцию. Госдеп сделал это заявление в связи с назначением судом попечителей для руководства оппозиционной газеты Zaman и информационного агентства Cihan (гюленское СМИ), что, по мнению многих, приведет к их закрытию.

В то же время Госдеп США заявил, что Соединенные Штаты не желают создания курдской автономии в Сирии, а Белый дом призвал PKK прекратить атаки на Турцию. В марте бывшие послы США в Турции Мортон Абрамович и Эрик Эдельман призвали Эрдогана подать в отставку, подчеркнув, что Турция станет более сильной, стабильной и демократической, если Эрдоган изменится или подаст в отставку. В ответ пресс-секретарь Эрдогана Ибрахим Калын заявил, что времена, когда Турции можно было указывать, прошли.

В конце марта Эрдоган с пятидневным визитом отбыл в США для участия в саммите по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне, а также в церемонии открытия исламского центра и мечети в штате Мериленд, строительство которых финансировало турецкое правительство. До и в ходе визита Эрдоган получил ряд «мессиджей» из США. Во-первых, президент США Барак Обама отказался от двусторонней официальной встречи с Эрдоганом, и имел с ним только неофициальную встречу. По утверждению турецкой прессы, когда самолет Эрдогана совершил посадку в Вашингтоне, на авиабазе Эндрюс, его встретили Мевлют Чавушоглу и посол Турции в Вашингтоне Сердар Кылыч. Среди встречавших не было ни одного высокопоставленного американского чиновника. Обама не принял также приглашение Эдрогана участвовать в церемонии открытия исламского центра и мечети в Мериленде. Кроме того, Пентагон в марте заявил, что из соображений безопасности из Турции (Мугла, Измир, Адана) будут эвакуированы 670 военнослужащих и гражданских служащих. Ранее такие меры в отношении семей своих сотрудников принял Госдепартамент США. Эти американские шаги подчеркивают глубокое недовольство США политикой Эрдогана, связанное с рядом вопросов (сирийские курды, турецкие курды, попытки вызвать конфронтацию с Россией, права человека и пр.).

Турция-ЕС

20 марта вступило в силу подписанное 18 марта между ЕС и Турцией соглашение об ограничении потока беженцев и иммигрантов в Европу (документ был согласован 7 марта во время саммита ЕС-Турция в Брюсселе). Турция обязалась ограничить поток беженцев со своей территории в ЕС и принять обратно нелегальных иммигрантов. За помощь Анкары ЕС обещал ускорить предоставление 3 млрд. евро Турции, предусмотренных для реализации проектов содействия иммигрантам, до 2018г. предоставить еще 3 млрд. евро, ускорить процесс упразднения визового режима, возобновить и активизировать процесс вступления Турции в ЕС.

Однако в ЕС и Турции не все этим довольны. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель отметил, что Турция действительно слишком многого требует от ЕС. Лидер партии «Национальный фронт Франции» Марин ле Пен назвала шаги Турции в отношении ЕС в вопросе миграционного кризиса настоящим шантажом. Лидер Компартии Чехии Войтех Филип заявил, что Турция выполняет свои обязательства в отношении иммигрантов за счет налогоплательщиков ЕС, постоянно увеличивая требования. Председатель турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу осудил миграционное соглашение, предложив ЕС предоставить 6 млрд. евро, чтобы забрать к себе всех сирийских, афганских и пакистанских беженцев. Министр Турции по вопросам Евросоюза Волкан Бозкыр поспешил успокоить, что по договору о принятии обратно из Европы будут возвращены не сотни тысяч или миллионы, а тысячи или десятки тысяч людей.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что переговоры по членству Турции в ЕС требуют очень много времени, пока не решен вопрос статуса Северного Кипра. Что же касается упразднения визового режима, президент Кипра Никос Анастасидис заявил, что Турция должна для этого выполнить 35 из 72 требований ЕС. Эта страна должна выполнить их до 4 мая, чтобы в июле стало возможным упразднение визового режима. Он потребовал, чтобы Турция открыла порты и аэропорты перед Кипром и вывела с острова свои войска. Турецкая пресса сообщила, что упразднение визового режима Евросоюзом может ударить по экономике страны, поскольку в этом случае Турция вынуждена будет установить визовые режимы в отношении многих стран Азии, Ближнего Востока и Африки, что, в свою очередь, ударит по торговле, туризму, сфере недвижимости.

ЕС в марте продолжал держать в центре внимания вопрос нарушения прав человека в Турции. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что страна-кандидат в члены ЕС Турция должна уважать демократические ценности – свободу СМИ. Руководитель дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала Турцию возобновить переговоры с курдами страны. Турецкие власти обвинили ЕС в «двойной политике» в вопросе борьбы с PKK. Они потребовали от Бельгии убрать установленную недалеко от места проведения саммита ЕС-Турция в Брюсселе палатку PKK. Посол Бельгии в Анкаре Марк Трентесаун за это был вызван в турецкий МИД.

В марте в Измире состоялось 4-ое заседание совета турецко-греческого сотрудничества на высоком уровне, в котором участвовал премьер-министр Греции Алексис Ципрас, тем самым став первым премьер-министром Греции, посетившим Измир за последние 95 лет. В 1921г. в Измир прибыл премьер-министр Греции Димитрос Гуарис (в то время Измир находился под контролем Греции, однако вскоре городом завладели кемалисты). По результатам заседания Давутоглу заявил, что Турция и Греция проводят работы по написанию общей истории и подготовке учебников. Давутолгу подчеркнул, что два народа должны жить не негативными эпизодами прошлого, а идеями необходимости налаживания красивых связей в будущем.

Турция-Иран

В марте в турецко-иранских отношениях было замечено определенное потепление, проявившееся во взаимных визитах на высоком уровне и заявлениях. Это, пожалуй, обусловлено установлением режима прекращения огня в Сирии (страсти в определенной степени улеглись), тем, что обе страны, имеющие значительное число курдского населения, были против расчленения Сирии, а также тем, что напряженные отношения негативно сказались на экономических связях Ирана и Турции. Иран и Турция ныне решили, что сирийский вопрос не должен мешать их отношениям.

Давутоглу отбыл в Иран, где обсудил двусторонние экономические отношения и вопросы безопасности региона и заявил о необходимости старта нового периода во взаимоотношениях двух стран: «Хоть и в ряде вопросов между Турцией и Ираном есть разногласия, они не могут изменить свое географическое положение и историю. Турция посредством Ирана выходит к странам Центральной, Южной и Юго-восточной Азии, а Иран по территории Турции может выйти к странам Европы. Иран является одним из крупнейших производителей энергоносителей, а Турция – их крупнейший потребитель. Турция и Иран должны использовать свои транзитные возможности». Давутоглу напомнил, что Турция не покинула Иран, когда в его отношении применялись международные санкции. Он заявил, что прекращение санкций в отношении Ирана даст возможность обеим странам довести объем товарооборота до $30 млрд. В 2015г. он составил менее $10 млрд., тогда как в 2014г. составлял $15 млрд., а в 2012г. – $22 млрд.

После визита Давутоглу в Турцию прибыл министр иностранных дел Ирана Мохамад Джавад Зариф, заявивший, что Турция для них – очень важный сосед и что Иран и Турция могут эффективно сотрудничать в вопросе решения региональных кризисов. Эрдоган, в свою очередь, отметил, что расширение отношений между Тегераном и Анкарой будет служить не только двусторонним интересам, но и миру и безопасности в регионе. В ближайшее время Турцию посетит также президент Ирана Хасан Роухани.

В марте власти Ирана, исходя из соображений безопасности, призвали своих граждан во время Новруза не посещать Турцию, что было очередным ударом по туристической сфере Турции.

Турция-Сирия

В марте сирийские курды продолжали сообщать об обстрелах своих позиций турецкой стороной, подчеркивая, что они не ударяют по территории Турции. МИД Турции, однако, заявил, что ударяют только по позициям ИГ в Сирии. В марте депутаты трех автономных районов Сирии (Кобани, Африн и Зигре) проголосовали в пользу провозглашения федерации на севере Сирии. МИД Турции осудил этот шаг: «Мы не признаем одностороннее провозглашение федерации и поддерживаем национальное единство Сирии. Форму и систему управления Сирии посредством новой конституции должен определить народ всей Сирии».

В марте МО Турции опровергло информацию о том, что турецкие войска находятся на территории Сирии, а вице-премьер Турции Нуман Куртумлуш заявил, что его страна не рассматривает перспективу единоличного вмешательства в Сирийский кризис. Давутолгу заявил, что они не желают видеть Сирию расчлененной, отметив, что он заявлял об этом также в Тегеране. Давутоглу напомнил, что 100 лет назад было подписано соглашение Сайкса-Пико. заложившее основы разделения региона. «Нам необходимо не допустить повторения разделения региона. Наоборот, нужно приложить все усилия для его объединения. Этому может способствовать как Турция, так и Иран. Турция всегда считала, что страны региона, а также Сирия, должны сами решать свои проблемы. Сегодня хотят разделить Сирию на 3-4 части, а также разделить Ирак и таким образом осуществить новый Сайкс-Пико. Мы противодействуем этому».

Турция-Украина

Президент Украины Петр Порошенко в марте посетил Турцию. Он призвал ускорить переговоры по соглашению о свободной торговле, предложил воспользоваться украинскими подземными газохранилищами, пригласил Турцию участвовать в запланированной в этом году правительством Украины масштабной приватизации государственных предприятий. Установление зоны свободной торговли должно способствовать тому, чтобы до 2020г. объем товарооборота между Турцией и Украиной достиг $20 млрд. (сегодня он составляет $3.6 млрд.). Порошенко счел необходимым вовлечь Турцию в обсуждения Крымского вопроса, поскольку Турция поможет Украине «вернуть» Крым. Во время встречи с Порошенко Эрдоган заявил, что Турция не признает переход Крыма к России и всегда будет поддерживать территориальную целостность Украины. По словам Эрдогана, одной из главных тем переговоров с Порошенко стал вопрос крымских татар, по которому у Анкары и Киева разногласий нет. Кстати, лидер меджлиса Крымских татар, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев заявил, что Турция де-факто присоединилась к блокаде Крыма и что его отношение в этом вопросе изменилось после инцидента с «Су-24».

МИД Турции распространил письменное заявление в связи с 2-летием референдума в Крыме (16 марта 2014г.) о присоединении к России, в котором подтвердила, что не признает и осуждает этот референдум и последовавший за этим переход Крыма к России. МИД Турции выразил поддержку суверенности и территориальной целостности Украины, отметив, что нынешнее положение полуострова с точки зрения Турции не имеет какой-либо правовой силы. Порошенко во время встречи с председателем парламента Турции Исмаилом Кахраманом призвал признать депортацию крымских татар в 1944г. «геноцидом». Порошенко подчеркнул, что одним из направлений стратегического партнерства между двумя странами должно стать усиление сотрудничества в сфере обороны и безопасности.

Турция-Израиль

В марте премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль хочет урегулировать отношения с Турцией и всегда поддерживал политику сближения с ней. Эрдоган в США высказался в пользу урегулирования отношений и развития сотрудничества с Израилем. После теракта в Стамбуле Эрдоган имел телефонный разговор с президентом Израиля Реувеном Ривлином, что было первым за последние несколько лет телефонным разговором президентов Турции и Израиля. Израиль ведет переговоры с Турцией также вокруг продажи своего газа (10 млрд. кубометров в год), что может стать определенной альтернативой российскому газу.

Турция-Азербайджан

В марте во второй раз из-за теракта был аннулирован визит Эрдогана в Азербайджан, где он должен был участвовать в 5-ом заседании совета турецко-азербайджанского сотрудничества на высоком уровне. По предложению президента Азербайджана Ильхама Алиева заседание вместо Баку было проведено в Анкаре, и по его результатам страны подписали 6 документов. Заседание в Баку должно было состояться 18 февраля, однако из-за теракта в Анкаре 17 февраля азербайджанский визит Эрдогана был аннулирован. Новый теракт в Анкаре 13 марта опять аннулировал азербайджанский визит. По результатам заседания Эрдоган заявил, что визит Ильхама Алиева еще раз доказывает истинность слов «одна нация, два государства» и что Турция в вопросе Нагорного Карабаха содействовала и будет содействовать Азербайджану. По словам Эрдогана, Турция и Азербайджан запланировали до 2023г. (100-летия учреждения Турецкой Республики) довести объем товарооборота до $15 млрд., а нынешний объем взаимных инвестиций за 5 лет – от нынешних $13 млрд до $20 млрд. Эрдоган подчеркнул, что в случае успеха в декабре они будут участвовать в церемонии открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Говоря о составляющей «Южного газового коридора» – Трансанатолийском газопроводе (TANAP), Эрдоган заявил, что они стараются завершить реализацию проекта раньше намеченного срока: «Я верю, что через два года мы отметим открытие TANAP». 7-25 марта Турция и Азербайджан в провинции Кония провели ежегодные плановые совместные военно-воздушные учения.

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=14636

Категории: Азербайджан, Главное, Европейский Союз, Израиль, Иран, Россия, Сирия, США, Украина