ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГРУЗИИ В АПРЕЛЕ 2016 ГОДА (обзор основных событий)

Джонни Меликян, эксперт Центра политических исследований НОФ «Нораванк», научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления РА

Внешнеполитическую повестку дня властей Грузии в апреле текущего года можно охарактеризовать как насыщенную, полную как вызовов (Нагорно-карабахский конфликт) и напряжения (Россия), так и определенного рода достижений, связанных с европейским и евроатлантическим векторами внешней политики страны. Сама позиция Грузии, исходя из сложившихся региональных геополитических реалий, была сбалансированной, многоуровневой и реактивной. Далее мы остановимся обзорно на основных внешнеполитических визитах президента и премьер-министра Грузии. Во второй части обзора подробнее сфокусируемся на позиции Грузии вокруг ситуации в зоне Нагорно-карабахского конфликта, российско-грузинских отношениях и на прогрессе европейской и евроатлантической повестки дня.

В начале апреля состоялся визит грузинской делегации во главе с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в США по приглашению президента этой страны Барака Обамы. Цель его визита – участие в Международном саммите по ядерной безопасности (Nuclear Industry Summit – 2016), на который съехались представители более 40 стран мира. На мероприятии в Вашингтоне президенту Грузии вручили награду «Атомы для мира» за вклад его страны в ядерную безопасность. Помимо участия в саммите (30 марта – 1 апреля), глава грузинского государства провел двусторонние переговоры с представителями политического истеблишмента США, где не раз поднимал вопрос необходимости более активного участия Грузии в повестке дня США. Георгий Маргвелашвили также встретился с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт, президентом Европейского совета Дональдом Туском, премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и лидерами других государств.

В конце апреля (20-23 апреля), президент Грузии с первой леди с официальным визитом посетили Францию. На встрече со своим французским коллегой Франсуа Оландом, 21 апреля, Георгий Маргвелашвили обсудил широкий спектр вопросов: от межгосударственных политико-экономических отношений, до сферы безопасности, так и темы европейской (реализации Грузией Соглашения об ассоциации, DCFTA) и евроатлантической интеграции. В рамках визита Маргвелашвили также встретится с председателем Сената Франции Жераром Ларшеном, генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

График внешнеполитической деятельности премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили также был достаточно напряженным. Так, 11-12 апреля премьер-министр Грузии с возглавляемой им грузинской делегацией совершил рабочий визит в Объединенные Арабские Эмираты, где принял участие в ежегодном Дубайском инвестиционном форуме. Георгий Квирикашвили выступил на пленарной сессии форума – “Global Leaders Debate”, где рассказал присутствующим о «стратегическом географическом положении Грузии, ее благоприятном инвестиционном климате, транзитном потенциале и простоте ведения бизнеса в стране». Кроме того, в рамках визита, премьер-министр Грузии встретился с премьер-министром ОАЭ Мохаммед бин Рашид аль-Мактумом, с которым обсудил вопросы торгово-экономических отношений и их потенциал. Георгий Квирикашвили также встретился с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мохаммед бин Зайед аль-Найианом.

19-21 апреля премьер-министр Грузии отправился в Страсбург, где принял участие в заседании весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В своей речи на заседании Георгий Квирикашвили рассказал делегациям о внутриполитической ситуации в Грузии, реформах, предстоящих парламентских выборах и о взаимоотношениях Грузии с ЕС, а также об ожиданиях официального Тбилиси от Брюсселя в связи с визовой либерализацией.

Следующий рабочий визит грузинского премьера состоялся 25-29 апреля в США. В рамках визита Георий Квирикашвили встретился в Вашингтоне с вице-президентом США Джозефом Байденом, с которым обсудил вопросы европейской и евроатлантической интеграции Грузии. Сторонами также была подчеркнута важность стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Грузией, с акцентом на оборону и безопасность, а также экономической сферы сотрудничества и дальнейших шагов по их углублению. В рамках визита премьер-министр Грузии также встретился с членами Сената и Палаты представителей США: с председателем сенатского комитета по внешним отношениям, сенатором республиканцем Бобом Коркером и членом комитета, сенатором-демократом Беном Кардином; с сенаторами-республиканцами Джоном Маккейном и Джефом Сешеном; с сопредседателями Группы дружбы с Грузией Конгресса конгрессменами Тедом По и Джеральдом Коноли; с председателем Комитета по внешним отношениям Палаты представителейЭдом Ройсом и конгрессменом Элиотом Энгелом. Георгий Квирикашвили также провел рабочие встречи с президентом Всемирного банка Джимом Ен Кимом и с заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда Мин Чжу, встретился с директором «Института Маккейна» Дэвидом Крамером и другими руководителями «мозговых центров». Кроме того, он выступил в Институте мира, Иллинойском университете, а также встретился с проживающими в Бостоне грузинскими студентами.

Среди прочего, следует отметить визиты других членов правительства и парламента Грузии. Так, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе 18-21 апреля посетил Нью-Йорк, где принял участие в организованных ООН дебатах о целях устойчивого развития и провел встречу с членами совета ООН по сотрудничеству со странами Персидского залива. 27 апреля, во время визита в Брюссель, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили встретился с президентом Европарламента Мартином Шульцем, с которым обсудил процесс визовой либерализации, сотрудничество между парламентом Грузии и Европарламентом, взаимоотношения с Евросоюзом, предстоящие осенью этого года парламентские выборы в Грузии, а также вопросы независимости судебной системы и свободы СМИ.

Грузия и Нагорно-карабахский конфликт: За прошедший месяц наиболее актуальным региональным вопросом было возобновление боевых действий в зоне Нагорно-карабахского конфликта. Несмотря на то, что активные боевые действия продолжились с ночи 1 на 2 апреля и завершились 5 апреля, тем не менее с первых же часов руководство Грузии выступило с примирительными заявлениями и предложениями возможного медиаторства официального Тбилиси по диалогу между сторонами конфликта.

Ситуация в зоне Нагоно-карабахского конфлика была рассмотрена 3 апреля на специальном заседании, инициированном премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. На встрече присутствовали глава МИД Грузии, председатели парламентских комитетов и министры силового блока, которые предоставили главе правительства всю информацию, касающуюся обстановки в Нагорном Карабахе.

Позже, вечером 3 апреля, пресс-служба Минобороны Армении сообщила о том, что глава ведомства Сейран Оганян обсудил по телефону со своей грузинской коллегой Тинатин Хидашели обострение ситуации в Нагорном Карабахе. В комментариях грузинским СМИ министр обороны Грузии Тинатин Хидашели отметила, что Армения и Азербайджан не обращались к грузинской стороне с какой-либо просьбой. По ее словам, министерство обороны, так же, как другие структуры, находится в постоянной коммуникации с обоими соседями. Начальник генерального штаба ВС Грузии Вахтанг Капанадз, в свою очередь, отметил, что при наличии возможности Грузия должна сыграть «роль медиатора в Нагорно-карабахском конфликте».

Публичные заявления по этой теме сделали президент и премьер-министр Грузии в ходе своего выступления на проходящей в Тбилиси 4-5 апреля конференции «НАТО-Грузия: форум народной дипломатии-2016». Так, президент Георгий Маргвелашвили призвал соседние страны «приложить как можно больше усилий для мирного завершения обострения» посредствам дипломатии, а также при активном участии международного сообщества. Премьер-министр Грузии Георгий Кривикашвили выразил свое беспокойство «в связи с эскалацией ситуации в соседних странах» и выразил надежду на то, что благодаря усилиям международного сообщества станет возможной ее деэскалация. Еще одно заявление он сделал 21 апреля, в ходе выступления на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. Так, Георгий Квирикашвили отметил, что предложил властям Армении и Азербайджана провести переговоры в Грузии для урегулирования Нагорно-карабахского конфликта, так как он «может отрицательно повлиять на безопасность во всем регионе».

Кроме того, 5 апреля в Тбилиси, в здании администрации правительства Грузии, прошла еще одна рабочая встреча, посвященная ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе, в которой приняли участие премьер-министр Георгий Квирикашвили, министры силового блока, глава МИД Грузии, а также президент страны Георгий Маргвелашвили и секретарь Совбеза Ирина Имерлишвили.

Заявления о необходимости мирного разрешения конфликта были сделаны также главой МИД Михаилом Джанелидзе, начальником генерального штаба ВС Грузии Вахтангом Капанадзе, председателем парламентаДавидом Усупашвили, лидером парламентского большинства Георгием Вольским, другими грузинскими депутатами и общественно-политическими деятелями.

Грузинские эксперты же обратили внимание на вопросы не только возможного медиаторства Грузии в отмеченном конфликте (Вахтанг Маисая), но задавались вопросами и делали прогнозы относительно того, какие могут быть последствия в случае крупномасштабных боевых действий, расширения состава участников конфликта (России, Турции и Ирана), а также переноса военных действий на территорию Грузии (Серги Капанадзе). Таким образом, грузинское экспертное сообщество, которое ранее не так серьезно относилось к Нагорно-карабахской проблеме, перешло к ее переосмыслению в стремлении найти оптимальные решения и сценарии, которые будут проистекать из интересов национальной безопасности Грузии.

Подводя итоги всех этих заявлений, отметим, что логика поведения официального Тбилиси была в русле позитивного нейтралитета. Данная риторика связана как с наличнием в Грузии большого количества этнических армян (168 тыс. по данным перепеси 2014г.) и азербайджанцев (233 тыс. по данным перепеси 2014г.), так и Концепцией национальной безопасности Грузии, где было отмечено, что «неурегулированность нагорно-карабахского конфликта создает угрозу стабильности для всех стран региона». «Грузия приветствует мирное урегулирование этого конфликта, а также более активное участие международного сообщества в мирном процессе. Это будет способствовать укреплению и развитию региональной безопасности и сотрудничества», — говорится в тексте документа.

Грузия-Россия: Для российско-грузинских отношений прошедший апрель, так же как и март, был достаточно напряженным. Дискуссионной темой начала апреля стал вопрос участия российской делегации на предстоящей 1-5 июля 2016г. в Тбилиси летней сессии ПА ОБСЕ. Основная проблема – наличие в российской делегации депутатов ранее посещавщих Абхазию и Южную Осетию, которые Грузия считает «оккупированными территориями» и для посещения которых существует определенная процедура вьезда – с территории Грузии. Всякие другие маршруты (через территорию российского Северного Кавказа) запрещены грузинским законом «Об оккупированных территориях».

Так, в начале апреля депутат парламента Грузии от оппозиционной фракции «Свободные демократы» Виктор Долидзе заявил грузинским СМИ, что российская парламентская делегация должна приехать на сессию ПА ОБСЕ в Тбилиси, не нарушая грузинское законодательство. Об этом говорили ранее, 16 марта на очередном раунде пражских российско-грузинских переговоров в формате «Карасин – Абашидзе». Тогда же, 2 апреля, председатель фракции партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Георгий Вольский заявил, что у российской делегации, которая прибудет в Грузию на сессию ПА ОБСЕ, не возникнет проблем с въездом, так как с соответствующей просьбой к Грузии уже обратилась сама ПА ОБСЕ.

На этом фоне наиболее проблемным вопросом в российско-грузинских отношениях за минувний апрель стал вопрос возможного проведение референдума о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации, о чем заявил ранее президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Реакция официального Тбилиси не заставила себя ждать. По словам государственного министра Грузии по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Давида Бакрадзе, этот референдум «никакой юридической силы иметь не будет». Замглавы МИД Грузии Давид Залкалиани, в свою очередь, назвал желание проведения референдума «провокацией». Член парламентского большинства Грузии Гия Вольский выразил надежду на то, что Москва «проявит разумность».

Еще одним проблемным вопросом стала ратификация Госдумой РФ 15 апреля договора между Россией и Южной Осетией о государственной границе, подписанного в Москве 18 февраля 2015г. (за основу госграницы принята административно-территориальная граница между РСФСР и Грузинской ССР, существовавшая на момент распада СССР). После этого были сделаны осуждающие заявления со стороны грузинских властей. Комментируя решение Госдумы России, госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили отметил, что была «осуществлена незаконная ратификация незаконно подписанного незаконного договора».

На этом фоне позитивно, что после более чем 7 месяцев переговоров в начале апреля российская государственная компания «Газпром» и Грузия согласовали и подписали очередной контракт по обеспечению и оплате транзита российского газа в Армению по старой схеме, согласно которой, в течение 2016 года Тбилиси вновь будет получать 10% природного газа, транспортируемого из России в Армению.

Уже в конце месяца, 26 апреля, в интервью агентству “Associated Press” премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, говоря о внейшей политике своей страны, отметил, что будущее постсоветской Грузии – быть вместе с Европейским союзом и НАТО, в то же время власти Грузии должны пытаться наладить отношения с Россией, но «не в ущерб территориальной целостности и суверенного выбора».

Грузия-ЕС: Наиболее продуктивными за истекший апрель являются взаимоотношения Грузии с ЕС и НАТО, в том числе – в прогрессе в вопросе визовой либерализации ЕС для граждан Грузии. В начале месяца, 2 апреля, Тбилиси с визитом посетил Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос, который на переговорах с руководством Грузии – премьер-министром Георгием Квирикашвили и членами кабинета министров, обсудил отчет Еврокомиссии, в котором позитивно оцениваются осуществленные Грузией реформы, а также процесс имплементации законодательных и институциональных изменений, предусмотренных соглашением об ассоциации с Евросоюзом. Еврочиновник также заверил официальный Тбилиси в твердой поддержке в дальнейшем процессе либерализации визового режима с Евросоюзом. Оценивая визит еврокомиссара, министр иностранных дел Грузии, Михаил Джанелидзе отметил, что отношения Тбилиси и ЕС «переходят на новый уровень» и выразил надежду на скорейшее введение безвизового режима для грузинских граждан со стороны струкур Евросоюза.

Результат последовал позже, когда 25 апреля комитеты гражданских свобод, правосудия и внутренних дел Европарламента поддержали законодательное предложение Еврокомиссии (от 9 марта 2016 года) о введении безвизового сообщения для граждан Грузии. Следующим шагом должно стать рассмотрение вопроса на пленарном заседании Европарламента на первом слушании в мае, после чего вопрос будет передан Совету министров ЕС. В случае положительных решений обоих органов, со стороны ЕС для граждан Грузии будет введен 90-й безвизовый режим (в течение любых 180 дней) на территории Шенгенской зоны. Официальный Тбилиси ожидает имплементацию безвизового режима для граждан Грузии к 15 июля 2016 года.

Уже на заседании Комитета парламентской ассоциации ЕС – Грузия в Брюсселе 25−26 апреля Комитет признал «успех реформ», достигнутый Грузией, а также «прогресс во всех сферах», которые охватывают все четыре блока Плана действий по визовой либерализации (VLAP). Кроме того, комитет ассоциации ЕС – Грузия обратился к Европарламенту с призывом рассмотреть на летней сессии вопрос предоставления Грузии визовой либерализации, что нашло свое место в соответствующей резолюции, принятой в Брюсселе по итогам заседания.

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php/?ELEMENT_ID=14701

Категории: Главное, Грузия