РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ МИРОВОЙ ПРЕССЫ

Презентация сборника материалов конца XIX – начала ХХ вв., подготовленного Айком ДЕМОЯНОМ в Москве

Арцруни книга

В Москве в Центральном Доме журналиста состоялась презентация иллюстрированного сборника «Геноцид армян на первых полосах мировой прессы». В сборнике скрупулезно собраны публикации французской, британской, американской, итальянской, русской, чешской прессы, в которых освещаются резня армян в период правления султана Абдула Гамида в 1894-1896 гг., события в Киликии 1909 года, особенно погромы и резня в Адане, и, конечно, основная часть материала освещает Геноцид армян 1915-1923 гг. и его последствия. 

С ПРИВЕТСТВЕННЫМ СЛОВОМ К АВТОРУ, ДИРЕКТОРУ МУЗЕЯ-ИНСТИТУТА Геноцида армян Национальной Академии наук Армении Айку Демояну обратился общественно-политический деятель и меценат Варткез Арцруни, при финансовой и моральной поддержке которого увидело свет русско-английское издание сборника. В своем выступлении В. Арцруни особо подчеркнул, что Геноцид армян продолжается в виде блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана. Однако, по мнению оратора, Москва при желании с использованием соответствующих рычагов давления на Азербайджан может добиться деблокады своего единственного стратегического союзника в Закавказье — Армении. Как отметил В. Арцруни, президент России Владимир Путин отличается от своих предшественников, особенно периода заката СССР, государственным подходом к решению многих, в том числе геополитических и геоэкономических проблем.

Айк Демоян в своем слове рассказал о поиске и подборе уникальных образцов европейской и русской прессы конца XIX — начала XX веков, которые являются важными первоисточниками для освещения темы Геноцида армян. По словам автора сборника, он не считает его научным трудом, но каждый, кто пролистает книгу, заметит, что проделана огромная работа, куда небольшой коллектив единомышленников вложил энергию и душу.

Директор Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона тюрколог Виктор Надеин-Раевский высоко оценил проделанную работу. Проведя параллели между Турцией начала XX и начала XXI века, эксперт отметил, что ничто не изменилось.

В ходе презентации не раз было отмечено, что Армения должна проводить активную работу по признанию и осуждению Геноцида армян не только с другими странами, но и с влиятельными международно-правовыми организациями. И среди множества документов, которые могут быть представлены в международные суды и трибуналы как доказательства того, что правители Османской империи и их достойные ученики — кемалисты проводили политику уничтожения целых народов (не только армян, но и греков, ассирийцев, езидов), свое достойное место займет и презентованный сборник Айка Демояна.

Саркис САРКИСЯН

http://golosarmenii.am/article/40824/na-pervyx-polosax-mirovoj-pressy

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, История и Культура, Книги, Турция