РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



«Одна из главных задач Армении — Разблокировка»

«Одна из главных задач Армении — Разблокировка». Почетный председатель общероссийской ОО «Армянское возрождение», меценат Вардгес Арцруни
2016-05-18 08:49:00

Artsruni

Мастерство — это когда «что» и «как» приходят одновременно.
Всеволод Мейерхольд.

 

На днях, в центре столицы Российской Федерации в Москве, состоялась торжественная церемония открытия офиса Oбщероссийской общественной организации «Армянское возрождение». Напомним, что вышеуказанная организация,  возглавляемая видным политическим и государственным деятелем Армении Артуром Багдасаряном, основана 27-ого марта сего года. Вокруг идеи “Армянского возрождения” сплотились такие известные и уважаемые люди России и Армении, чьи только одни имена о многом говорят и сулят успех любому начинанию. Именно с ними руководитель общественно-политического объединения «Армянское возрождение» Артур Багдасарян собирается воплотить в жизнь амбициозные и смелые начинания. Один из таких патриотов — новоизбранный почетный председатель Общероссийской общественной организации «Армянское возрождение» известный бизнесмен и меценат Вардгес Арцруни. Как практичный человек он во всех высоких инстанциях поднимал вопрос разблокировки нашей страны. «Одна из главных проблем Армении – отсутствие железнодорожной связи с Россией, — отметил Вардгес Арцруни в своем интервью. Надо разблокировать железные дороги. Не понимаю, почему Россия не может обязать Азербайджан открыть железную дорогу, ведущую в Армению. Ведь ближайший союзник Москвы уже две декады находиться в блокаде! В конце концов, можно поставить условие перед Баку: или открывайте дорогу в Армению, или мы вам закроем дорогу в Россию! Наконец, надо открывать уже и железнодорожную ветку через Абхазию. Нужны, конечно, и нормальные транспортные коридоры с Ираном, но наиболее важны — причем и для Армении, и для Арцаха — дороги в Россию: без этого существенный подъем экономики в Армении представить сложно».

У Арцруни есть своя точка зрения насчет задарма приватизированных предприятий. «Если собственники задарма приватизированных предприятий не могут запустить свои предприятия в эксплуатацию или обеспечить производительность, то государство должно вернуть им деньги, потраченные на приватизацию, а предприятия отобрать и выставить на тендер»,- подчеркивает Вардкес Арцруни.

Он принадлежит той касте меценатов, для которой Армения, его народ и существующие проблемы  первичны, а все остальное — вторично, включая бизнес. Он принимал участие даже в реконструкции Лазаревского института, так как считал долгом внести свой вклад в сохранение культурного наследия армян России. Неоценим его вклад в строительстве домов в Карабахе.

Он всегда отличался своими дерзостными планами. «Когда я занимался делами Карабаха, то предложил построить дорогу Хндзореск – Степанакерт, минуя Лачин, напрямую через ущелье, соорудив мосты для проезда автомобилей и для железной дороги. Ведь до сих пор мы едем по серпантину вниз в Лачин, теряя время и силы. Убежден, что сегодня обязательно нужно поставить этот вопрос, ведь у Армении есть значительный опыт мостостроения»,- однажды сказал Арцруни. Лаконичность, практичность во всем, безостаточная любовь к родине — главное кредо мецената. Именно такие качества — залог успеха и своеобразная гарантия “Армянского возрождения”, именно такие люди, как Артур Багдасарян, Арцруни и их сподвижники, могут рисковать своим имуществом, поставить на кону все что имеют, лишь бы Армения на день раньше встала бы на ноги.

 

Карен Туманян 

Источник: http://hartak.am/arm/n-59147#sthash.2cNTaOvF.PXgWWGWF.dpuf

 

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Иран, Россия