РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



АРМЕНИЯ ПРИОБРЕТАЕТ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОРИДОРА «СЕВЕР-ЮГ»

ЕРЕВАН, 27 июня. /АРКА/. Армения приобретает стратегическое значение в контексте строительства энергетического коридора «Север-Юг», считает старший научный сотрудник региональных и международных исследований Института востоковедения Национальной Академии наук Армен Манвелян.

Министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии подписали 13 июля в Ереване «дорожную карту» строительства энергетического коридора «Север-Юг». Планируется, что после полноценного запуска коридора его мощность будет достигать около 1000 МВт. В рамках программы между Арменией и Ираном уже осуществляется строительство ЛЭП при финансировании иранской стороны, а также высоковольтная ЛЭП между Арменией и Грузией на кредитные средства Банка KfW.

По словам эксперта, роль Армении предпочтительней, и в отличие от Азербайджана, «армянское» направление становится основным .

«Армения в этом процессе должна делать акцента на своем богатом опыте энергетического сотрудничества как с Россией, так и с Ираном, что беспрецедентно в регионе. Внутриполитическая и экономическая стабильность в Армении, также одна из ее преимуществ», — сказал Манвелян в понедельник в ходе конференции на тему «Современное состояние и перспективы развития сотрудничества Армения-Грузия-Иран-Россия по оси Север-Юг» прошла в понедельник в Ереване.

Кроме того, по его словам, армянская сторона указывает на наличие соответствующих технологий в процессе передачи и распределения электроэнергетических потоков. Эксперт также указал важность участия в этом процессе Грузии, без которого он становится неполноценным.

Конференция организована научно-образовательным фондом «Нораванк», Союзом промышленников и предпринимателей Армении, исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», экспертной сетью «Международные отношения и экономическая интеграция на Южном Кавказе», обществом «Знание» (Россия), некоммерческим партнерством «Кавказское сотрудничество».

http://arka.am/ru/news/economy/armeniya_priobretaet_strategicheskoe_znachenie_v_kontekste_stroitelstva_energeticheskogo_koridora_se/

Категории: Армения, Грузия, Иран, Новости, Россия