РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Виктор Надеин-Раевский. Для нас важно, чтобы не страдали семьи.

Надеин-Раевский Виктор Анатольевич – политолог, старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона

-Виктор Анатольевич, расскажите о перспективах партнерских отношений сильнейших стран региона — России и Турции.

-Перспективы отношений России и Турции будут зависеть от того, как будет решен нынешний кризис в наших отношениях, от того, как поведет себя турецкое руководство. Российская сторона изначально обозначила, что требуется от турецкой стороны и это было высказано В.В. Путиным в первые же дни после турецкой провокации.  И позиция не менялась. А те меры, которые были приняты против турецких интересов в России были совершенно логичны. Конечно, пострадали и наши интересы, но в меньшей степени нежели турецкие интересы. Пока что мяч по-прежнему на турецкой стороне. Эрдоган говорит, якобы, он не знает, что делать. Он прекрасно все знает. Он валяет дурака просто. Нам с вами ясно, что без признания собственных ошибок, мы не сможем двигаться вперед к улучшению взаимоотношений. Но интересы у Турции и России есть, да, это факт.

-Каковы, по-вашему, пути урегулирования кризиса отношений двух стран в области энергетики, туризма и экономики: 

-На мой взгляд, главным путем решения является политический аспект. К сожалению, у нас пока что нет никаких намеков на то, что Турция выполнит условия российской стороны. Хотя чувствуется, что возникают идеи как бы возложить это все на тогдашнего «замечательного» премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Вы помните, что он в свое время заявил, что именно он отдал приказ сбить самолет, а потом были пояснения, что нет не этот самолет, а в принципе любой самолет и т.д и т.п. Хотя ясно одно, что в Турции приказы военным отдает президент, как верховный главнокомандующий. То есть тут тоже идет определенная игра с турецкой стороны, она была изначально. Пока что мы каких-то разумных ходов не видим.

Если говорить об экономических отношениях, огромную важность для России имеет вопрос Турецкого потока. Мы заинтересованы в том, чтобы поставки газа были безопасными, а турецкий поток обеспечивал бы такую безопасность. Сложность вопроса в том, что хаб, который будет сооружен на греческой территории нуждается в капиталовложениях и с западной стороны. Здесь возникнет много разногласий, как это было с Болгарией.

Что касается торгового рынка, то переориентация на другие рынки – это потеря поставщиков и финансовой выгоды со стороны получателей товара. Не остались незатронутыми и капиталовложения и собственности граждан. Все это негативно отражается на некоторых группах населения. Мы должны искать пути разрешения конфликтов. Однако на данный момент не похоже на то, что бы с турецкой стороны были какие-то шаги для их реального улучшения.

Что Вы можете сказать о роли народной дипломатии в вопросе социального и культурного сближения: 

-Народная дипломатия создает очень важный аспект отношений, улучшает саму атмосферу этих отношений, восприятие народами друг друга. У турок есть интересы в России, связаны так или иначе с Россией семейными узами, у наших стран несколько сот тысяч браков. Игнорировать личностный аспект не стоит. Стали страдать семьи, граждане России и Турции, которые находятся в браке. И для нас важно, чтобы эти семьи не страдали. На данный момент, этого не удается добиться, поскольку отношения усложняет введение визового режима.

-Есть ли у Вас дополнительные предложения для России и Турции?

-Я не думаю, что российское руководство готово простить турок без извинений за то, что натворили турецкие политики и военные, безусловно, военные не могли действовать без решения политиков.

http://www.mirnas.ru/Viktor_NadeinRaevski_Dlya_nas_vazhno_chtobi_ne_stradali_semi

Категории: Главное, Россия, Турция