ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГРУЗИИ В МАЕ 2016 ГОДА (обзор основных событий)

Джонни Меликян
Эксперт Центра политических исследований НОФ «Нораванк» и научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления РА

Внешняя политика Грузии в мае текущего года была менее активной по сравнению с предыдущими месяцами, однако, тем не менее, была насыщена международными официальными и рабочими визитами. Состоялись как саммиты, церемонии и конференции, так и бизнес-форумы, на которых Грузия была представлена на уровне руководства стрены (Антикоррупционный саммит в Лондоне, строительство Трансадриатического газопровода и посещение Франции) и членов кабинета министров. Также за истекший месяц состоялись несколько важных визитов в Грузию как глав государств (визит президента Словакии), так и представителей европейских структур (Совета Европы и т.д.), что входит в логику заявленной интеграции официального Тбилиси в европейские и евроатлантические структуры.

График международных визитов первых лиц Грузии – президента и премьер-министра, в истекшем месяце был менее загруженным, чем в апреле текущего года. В середине месяца, 11-13 мая глава грузинского правительства Георгий Квирикашвили посетил с визитом Вликобританию, где в Лондоне принял участие в Антикоррупционном саммите, организованном премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, на котором приняли участие лидеры порядка 40 стран мира. По информации пресс-службы правительства Грузии1, в рамках саммита были обсуждены актуальные вопросы, стоящие на повестке дня международного антикоррупционного сотрудничества, в том числе проблематика возвращения похищенных активов, бенефициарного владения, государственных закупок и финансовой прозрачности.

Что касается Георгия Квирикашвили, то он выступил на бизнес-форуме «Georgia Investor Day», где приняли участие до 130 бизнесменов, после чего проведел также встречи на высшем уровне: с министром обороны Великобритании Майлом Фэллоном (Michael Fallon) и министром иностранных делФилипом Хаммондом (Philip Hammond). В ходе встреч британские министры в очередной раз подтвердили свою поддержку вопросов европейской и евроатлантической интеграции Грузии, а также ее территорияльной целостности и суверинитета. Кроме того, глава грузинского правительства выступил с речью в известном британском «мозговом центре» Chatham House, в которой подробно остановился на вопросах внешней политики Грузии и осущестленных демократических реформах. Георгий Квирикашвили также встретился с исполнительным директором компании British Petrolium Бобом Дадли (Bob Dudley) и представителями грузинской диаспоры.

В конце месяца, 31 мая, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили во главе с правительственной делегацией посетил с рабочим визитом Францию, где в городе Бордо принял участие в торжественной церемонии открытия «Винного города». В рамках мероприятия грузинский премьер встретился с президентом Франции Франсуа Оландом (Francois Hollande), с которым обсудил вопросы визовой либерализации Грузии с ЕС. По информации пресс-службы правительства, президент Франции положительно оценил реформы в Грузии, а также прогресс, достигнутый страной в процессе либерализации визового режима с ЕС, заверив Гиоргия Квирикашвили в своей полной поддержке. В состав грузинской правительственной делегации вошли министр внутренних дел Георгий Мгебришвили, министр сельского хозяйства Отар Данелия и его заместитель Леван Давиташвили.

Кроме того, разного рода визиты в мае совершили и другие члены кабинета министров. Так, 19 мая вице-премьер и министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили посетил Берлин, где выступил на сессии «Экономические хабы и транспортные коридоры – будущие стратегии, политические и бизнес-модели» бизнес-конференции «Connectivity for Commerce and Investment». По информации пресс-службы Министерства, особый интерес на конференции вызвали мероприятия, которые были направлены на увеличение роли Грузии в развитии проекта Нового Шелкового пути. Кроме того, внимания удостоился и железнодорожный проект «Баку-Тбилиси-Карс».

Глава внешнеполитического ведомства Грузии Михаил Джанелидзе 19-20 мая посетил с визитом Брюссель, где принял участие в министериале глав МИД стран-членов НАТО и участников «Миссии твердой поддержки» (Resolute Support Mission – RSM) НАТО в Афганистане. На министериале были рассмотрены положение дел в Афганистане, а также планы миссии НАТО на будущее. Кроме того, в рамках визита 19 мая глава МИД Грузии провел встречи со своими коллегами из Словакии, Албании и Румынии, с котрыми обсуждил актуальные вопросы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах. Согласно МИД Грузии, речь также коснулась подготовки к Варшавскому саммиту НАТО и вопроса должного отражения прогресса, достигнутого Грузией на пути североатлантической интеграции.

Среди посещений Грузии высокопоставленными лидерами и политиками других стран, следует выделить официальный визит в Грузию председателя Комитета министров стран-членов Совета Европы, главы МИД Болгарии Даниеля Митова и заместителя генерального секретаря Совета ЕвропыГабриэллы Баттаини-Драгони, а также президента Словакии Андрея Киски.

9 мая 2016г. председатель Комитета министров Даниел Митов и заместитель Генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Баттаини-Драгони прибыли с официальным визитом в Грузию. В рамках визита они встретились с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили, главой МИД Михаилом Джанелидзе, а также с председателем парламента Давидом Усупашвили и представителями парламентского большинства и меньшинства. Кроме того, в рамках визита, в ходе встречи с министром иностранных дел дали старт Плану действий Совета Европы по Грузии на 2016-2019гг. с бюджетом 20 млн. евро. «Новый план действий намного амбициознее, чем план 2013-2015гг. У нас уже есть выраженная поддержка, в первую очередь, со стороны нашего стратегического партнера – Евросоюза, а также со стороны других стран членов ЕС», – сказал Джанелидзе, выступая на совместной пресс-конференции.

Отметим, что проект направлен на защиту и продвижение прав человека, в том числе социальных прав; обеспечение правосудия, укрепление демократического управления, а также разработку мер по укреплению доверия и борьбу с коррупцией, отмыванием денег, киберпреступностью и манипулированием спортивными соревнованиями.

С 29 мая по 2 июня Грузию с официальным визитом посетил Андрей Киска – президент Словакии, которая с 1 июля станет председателем Евросоюза. В ходе визита словацкий президент встретился со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, обсудил с ним широкий спектр вопросов, включая подготовку Грузии к предстоящему в июле Варшавскому саммиту НАТО, а также тот «прогресс», которого Тбилиси ждет от ЕС с точки зрения получения безвизового режима. В рамках визита президент Словакии также встретился с премьер-министром Георгием Квирикашвили и председателем парламента Давидом Усупашвили. Ктоме того, в Тбилиси и Батуми состоялись бизнес-форумы Грузии и Словакии. Уже в рамках форума, для углубления торговых и экономических связей двух стран, Национальное агентство инвестиций Грузии и Агентство развития торговли и инвестиций Словакии подписали меморандум о взаимопонимании.

Среди событий экономической сферы с внешнеполитическим акцентом следует выделить презентацию «Грузино-курдского делового совета» (ГКДС), которая состоялась 21 мая в Тбилиси, в отеле «Courtyard Marriott». Учредителями Совета стали грузинские бизнесмены Иракли Мгалоблишвили и Михаил Какулия, а его председателем – Давид Набиев. На мероприятии присутствовали официальные представители Автономного региона Курдистан (Абдулсалам Зибари), представители грузинского и курдского делового сообществ и другие почетные гости. Основной целью Совета является содействие развитию экономических отношений, включая поддержку и продвижение торговой, коммерческой и инвестиционной деятельности членов Совета как в рамках Грузии, так и за ее пределами, а также углубление культурных связей.

Грузия и региональные энергетические и инфраструктурные проекты

Энергетический и военно-политический аспекты стали основными трендами внешней политики Грузии в мае текущего года. Так, в рамках празднования 20-летнего юбилея энергетического коридора «Восток – Запад» (830-километровый трубопровод «Баку – Супса», пропускная способность которого ок. 7 млн. тонн нефти в год или 140 тыс. баррелей в сутки), 16 мая Грузию посетил премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Расизаде. В администрации правительства Грузии азербайджанского гостя принял премьер-министр Георгий Квирикашвили, который обсудил с ним основные вопросы повестки дня грузино-азербайджанских отношений, а также перспективы дальнейшего развития сотрудничества в различных сферах. На встрече присутствовали вице-премьер, министр энергетики Грузии Кахи Каладзе, вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили, министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев и президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.

17 мая в Греции, в Солониках, состоялась церемонии начала строительства Трансадриатического газопровода (TAP), который в 2019г. свяжет 800-километровым газопроводом Грецию с югом Италии, по которому планируется доставка азербайджанского газа в Европу (пропускная способность 16 млрд. кубометров газа в год, а объем инвестиций оценивается в $45 млрд., из коих $2 млрд. будет инвестировано в Грузию). Грузинская делегация во главе с премьер-министром страны с рабочим визитом посетила Грецию, где приняла участие в данном мероприятии. Кроме того, глава грузинского правительства встретился с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, с кем обсудил вопросы двустороннего сотрудничества и проект строительства Трансадриатического трубопровода. По словам Георгия Квирикашвили, проект будет способствовать упрочению энергобезопасности и углублению экономического сотрудничества. По информации администрации правительства Грузии, Алексис Ципрас еще раз выразил твердую поддержку Греции европейскому выбору Грузии и отметил, что Грузия является надежным партнером ЕС. В грузинскую делегацию входили вице-премьер, министр энергетики и природных ресурсов Грузии Кахи Каладзеи глава МИД Михаил Джанелидзе.

Кроме того, в сфере грузоперевозок в середине минувшего месяца, на состоявшейся в Баку трехсторонней встрече руководителей АО НК «Казахстан темир жолы» Аскара Мамина, ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавида Гурбанова, АО «Грузинская железная дорога» Мамуки Бахтадзе была достигнута договоренность по увеличению объемыа грузовых перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), который пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину в страны ЕС. По информации руководителя пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Надира Азмамедова, речь также шла об определении конкурентоспособных тарифов, повышении эффективности работы паромов по маршруту «Актау – Курык – Алят – Актау – Курык», развитии сотрудничества в области производства и поставок продукции железнодорожного машиностроения. После, 17 мая, в Тбилиси состоялось заседание Координационного комитета по развитию ТМТМ.

Военное сотрудничество Грузия-Азербайджан-Турция

Как и ожидалось, 15 мая в азербайджанской Габале состоялся четвертый министериал глав минобороны Грузии, Азербайджана и Турции. Данный формат не нов и функционирует с августа 2014г. Согласно первоначальным договоренностям, подобные трехсторонние встречи на уровне министров обороны должны проводиться дважды в год. Однако последняя встреча состоялась после определенной паузы.

Перед трехсторонней встречей, министр обороны Грузии Тинатин Хидашели провела двусторонние встречи со своими коллегами из Азербайджана и Турции – Закиром Гасановым и Исметом Илмазом, с которыми обсудила вопросы активизации двустороннего сотрудничества и региональной безопасности. По информации Министерства обороны Грузии, во время встречи со своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым Тинатин Хидашели предложила Баку воспользоваться действующим в стране Совместным тренировочным и оценочным центром НАТО и Грузии (JTEC), а также Школой НАТО институционального строительства обороны Грузии (DIB). В ходе встречи с министром обороны Турции глава минобороны Грузии обсудила вопросы региональной безопасности, поддержку со стороны Турции в вопросе интеграции Грузии в НАТО, а также проект Конференции черноморской безопасности.

Кроме того, главы оборонных ведомств наметили ряд мероприятий, часть из которых до конца года пройдут в Грузии, часть – в Анкаре, часть – в Баку. «Разговор был об учениях в трехстороннем формате. Грузия выразила желание в 2017г. принять у себя несколько таких учений. Мы получили на это согласие, так что мы будем готовиться к весне 2017 года… будем работать над проведением совместных учений и образовательных программ», – подчеркнула Хидашели.

Говоря об основных итогах встречи в Габале, отметим, что договоренности глав оборонных ведомств Грузии, Азербайджана и Турции можно свести к трем следующим пунктам: во-первых, сотрудничество в сферах кибербезопасности и энергобезопасности (защиты нефтепроводов и газопроводов); во-вторых, повышение боеспособности и боеготовности ВС трех стран путем сотрудничества в сфере военного образования (программ и проектов), в том числе путем проведения трехсторонних совместных военных учений; в-третьих, была обсуждена возможность подписания Меморандума о взаимопонимании в области обороны между министерствами трех стран (на предстоящем министериале в Батуми, летом текущего года), с целью создания правовой базы для их дальнейшего сотрудничества.

Все отмеченные выше пункты показывают на возможный переход взаимоотношений Грузии с соседними государствами в сфере обороны на новый уровень, что может опосредованно отразится на безопасностной среде Республики Армения. Некоторые грузинские эксперты поспешили заявить о том, что возможное подписание Меморандума о взаимопонимании в области обороны, а также сотрудничество по обеспечению энергобезопасности между тремя странами, может стать т.н. «альтернативой» вступлению в НАТО и в будущем перерастет в военный альянс. Однако подобные далекоидущие анализы пока не имеют под собой основы, так как официальный Тбилиси все еще продолжает демонстративно, на уровне руководства страны, заявлять об отсутствии альтернативы европейскому и евроатлантическому вектору внешней политики страны. Скептически к подобной идее относится и грузинский военный аналитик Вахтанг Маисая, по словам которого, речь не идет о военном альянсе, так как перед тремя странами не стоит вопрос коллективной обороны, да и внешние «враги» у каждого из них свои. Тем не менее Маисая не исключает и того, что ситуация может измениться и преоритеты официального Тбилиси могут быть пересмотрены. Как нам кажется, подобное может произойти лишь в случае потери Брюсселем (НАТО и ЕС) интереса к Южному Кавказу и как следствие, торможение процессов европейской и евроатлантической интеграции Грузии, что может привести к разочарованию и евроскептицизму в стране. Лишь в этом случае вектор внешней политики страны может быть пересмотрен и изменен.

1Сайт администрации правительства Грузии, http://gov.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=441&info_id=55573.

Источник: http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=14797

Категории: Главное, Грузия