ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИРАНА В МАЕ 2016Г. (обзор основных событий)

Роман Карапетян
Преподаватель кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ

Основные акценты внешней политики Ирана в мае были сделаны на шаги вокруг развитие двусторонних и многосторонних отношений с силовыми центрами и основными экономическими акторами азиатского региона. Иран, увеличив объемы своего энергетического присутствия в ряде стран, привлекая довольно масштабные финансовые потоки в дело развития страны, пытается подчеркнуть свою роль и значение как в регионе, так и в программах энергетической коммуникации в основном, восточно-западном, и других направлениях. В то же время Иран не довольствовался одним направлением, параллельно развивая отношения с европейскими странами и пытаясь сгладить разногласия со странами мусульманского мира.

Иран-Азия. Находившийся с трехдневным официальным визитом в Иране президент Корейской Республики Пак Кын Хе 2 мая встретился со своим иранским коллегой Хасаном Роухани. В рамках встречи было подписано 19 межгосударственных договоров и меморандумов в нефтяной, химической сфере, сферах морской коммуникации, водных ресурсов, природного газа, энергетики, сельского хозяйства, науки и технологий, высшего образования, здравоохранения, культуры и пр. Стороны договорились утроить объемы двустороннего товарооборота, доведя их до $18 млрд. Была достигнута договоренность, что Корея в ближайшие годы инвестирует в Иран $25 млрд., которые будут направлены на развитие инфраструктур. В то же время было принято решение объявить 2017-й год годом корейской культуры в Иране и наоборот.

19 мая в иранском порту Чахбехар состоялась встреча с участием руководства свыше 20 стран индийского побережья. Основной целью встречи было обсудить вопросы сотрудничества между странами бассейна Индийского океана. Иран предусматривает превратить порт Чахбехар в звено торговой коммуникации между регионом Индийского океана и Центральной Азией и Кавказом. Реальные шаги вокруг использования возможностей порта были предприняты уже через несколько дней. 22 мая с двухдневным официальным визитом в Иран прибыл премьер-министр Индии Нарендра Моди, а на следующий день в Тегеран приехал президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай. В ходе встречи руководители трех стран подписали договор о трехстороннем экономическом сотрудничестве. Тем самым Иран и, в частности, иранский порт Чахбехар, станет основным путем торговой коммуникации между Индией и Афганистаном.

Справка: Несмотря на то, что на северо-западе Индия граничит с Афганистаном, но граница проходит через Кашмир, являющий предметом конфликта между Индией и Пакистаном и сегодня, фактически, контролируемый вооруженными силами Пакистана, так что де-факто у Индии нет границы с Афганистаном, а самый близкий путь пролегает по территории Ирана.

Руководители Индии и Афганистана встретились также с духовным лидером Ирана Али Хаменеи, с которым в основном обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества и борьбы с терроризмом.

В новый этап вступают также двусторонние отношения Иран-Индия. Президент Ирана Роухани обсудил со своим индийским коллегой вопросы сотрудничества в банковской системе, сфере био- и нанотехнологий, воздушной коммуникации и пр. Стороны подписали 12 межгосударственных договоров о сотрудничестве.

Справка: Индия является одним из крупных импортеров иранской нефти. На сегодня объемы экспорта нефти из Ирана в Индию достигли 500.000 баррелей в день: это лучший показатель за последние пять лет. В качестве шага доверия Индия частично погасила накопившийся долг в размере $6.4 млрд. за импортированную из Ирана нефть на сумму $750 млн.

Иран пытается развивать связи также с другими азиатскими экономическими гигантами. В рамках визита в Токио замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи достиг договоренности со своим японским коллегой Синсукэ Сугияма по вопросам экономического сотрудничества, инициирования совместных шагов в борьбе с терроризмом. С целью развития экономики Ирана Япония предоставит ИРИ кредитную линию в размере $10 млрд. С целью укрепления экономических отношений между двумя странами в ближайшем будущем планируется визит премьер-министра Японии в Иран. А сотрудничество с Китаем развивается в основном в нефтяной сфере. В частности, Китай собирается сделать инвестиции в нефтепромышленную сферу ИРИ, помогая сдать в эксплуатацию новые месторождения.

У Ирана есть желание и большие возможности вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества. Вопрос обсуждался на ежегодной встрече глав МИД организации. Однако, как заявил руководитель внешнеполитического ведомства Китая, обсуждать вопрос членства Ирана пока немного рано, поскольку в повестке стоит вопрос Индии и Пакистана, и организация должна сосредоточиться на них.

Иран-мусульманские страны. С целью развития сотрудничества со странами, исповедующими ислам, духовный лидер Ирана Али Хаменеи встретился с послами мусульманских стран в Тегеране. В ходе встречи обсуждался также вопрос укрепления диалога между мусульманами шиитами и суннитами.

Новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что желает развивать отношения с Ираном. Хотя положительная реакция официального Тегерана в этом вопросе была на уровне первого вице-президента страны, стороны имеют разногласия в вопросах Ирака и Сирии. После имевшего место в последнее время в Ираке террористического акта стало ясно, что использованное химическое оружие было взорвано произведенным в Турции взрывным устройством, после чего представитель внешнеполитического ведомства Ирана Хосейн Джабери Ансари заявил, что региональные стране не должны пытаться решать свои проблемы руками террористов, что может иметь противоположные последствия. Это было не чем иным, как обвинением в адрес политики Турции в регионе. В то же время, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр за нынешнюю ситуацию в Ираке обвиняет Иран, требуя от него прекратить вмешательство во внутренние дела Ирака. Несмотря на обвинения Турции и Саудовской Аравии, Иран продолжает развивать экономические связи с Иракским Курдистаном. Стороны достигли договоренности относительно экспорта нефти (20-30 тысяч баррелей в день) в Иран, а в ближайшем будущем предусмотрено построить нефтепровод с пропускной способностью до 250 тысяч баррелей в день. Для непризнанной республики Иракский Курдистан это может быть альтернативой турецкому рынку, особенно с учетом того обстоятельства, что в ближайшем будущем не исключено обострение отношений между Эрбилем и официальной Анкарой.

В отношениях с Саудовской Аравией положительных сдвигов не зафиксировано. Несмотря на то, что официальный Тегеран выразил готовность посредством политического диалога урегулировать отношения с Эр-Риядом, стороны не смогли достичь договоренности даже в вопросе организации паломничества граждан Ирана в Мекку. Вместо этого дипломатические отношения с Ираном разрывает другое суннитское мусульманское государство – Мальдивская Республика. Парад разрыва дипломатических отношений с Ираном должен стать серьезным сигналом для официального Тегерана, поскольку находящиеся под политической эгидой Эр-Рияда суннитские мусульманские страны, доминирующие в исламском мире, продолжают проводить открытую антииранскую политику.

Справка: На ежегодном саммите Организации Исламская конференция в апреле этого года была принята резолюция, осуждающая внешнюю политику Ирана. Иран обвиняется во вмешательстве во внутренние дела ближневосточных стран, ИРИ призывают проводить свою внешнюю политику, опираясь на правовые принципы добрососедства, невмешательства во внутренние дела государств и урегулирования разногласий мирным путем.

Иран Южный Кавказ. Очевидно, что Иран стремится параллельно развивать отношения с тремя странами южно-кавказского региона, что, в первую очередь, важно в аспекте сохранения равновесия в регионе. Официальный Тегеран продолжает посылать сигналы Еревану и Баку, что при желании сторон готов взять на себя посредническую миссию по карабахскому вопросу. 4 мая министр обороны РА Сейран Оганян встретился с послом ИРИ Сеедом Каземом Саджади. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сферах обороны и региональной безопасности. Саджади также заявил, что стороны активизируют шаги по строительству железной дороги Иран-Армения.

Самые пассивные отношения из стран регионе – с Грузией. Заместитель министра иностранных дел Ирана по вопросам Азии, Океании и стран СНГ Ибрахим Рахимпур встретился в Тбилиси с министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе. Стороны обсудили вопросы развития двусторонних торгово-экономических отношений, а также укрепления сотрудничества в сфере туризма.

Во время встречи с новоназначенным послом Азербайджана Буньядом Гусейновым президент Ирана Роухани подчеркнул, что в развитии двусторонних отношений нужны новые стимулы, а таковым могут быть достигнутые ранее договоренности.

Иран-Европа, урегулирование сирийского кризиса. Европейский вектор внешней политики Ирана в мае был весьма активным. Отношения с Европой могут вступить в новую стадию благодаря открытию постоянного представительства Европейского союза в Тегеране, работы которого уже стартовали. Руководитель организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи 4 мая посетил Прагу, где с чешскими коллегами обсудил перспективы сотрудничества в сфере ядерной энергетики. 18 мая в Тегеран прибыла президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Основной темой обсуждения в ходе встречи с президентом Роухани был вопрос развития двустороннего экономического сотрудничества, особенно в частном секторе. Было подписано два договора о сотрудничестве между двумя странами в экономической сфере. Роухани принял также министров иностранных дел еще двух европейских стран – Литвы и Украины. В ходе встречи с главой украинского МИД стороны договорились активизировать шаги в направлении развития двустороннего сотрудничества. Роухани подчеркнул, что ни одно третье государство не может помешать развитию отношений между Ираном и Украиной, в то же время выразив свое содействие суверенитету и территориальной целостности Украины.

29 мая возглавляемая руководителем иранского МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом делегация в составе 60 человек отправилась в официальное турне в четыре европейские страны – Польшу, Финляндию, Швецию и Латвию. Вместе со своим польским коллегой в Варшаве Зариф подписал меморандум о проведении политических консультаций между двумя странами. Стороны договорились увеличить объемы товарооборота, доведя их до $1 млрд. в год. В Хельсинки стороны достигли договоренности о сотрудничестве в политической, экономической, банковской сфере и парламентских вопросах. В Стокгольме основной темой встречи Зарифа с его шведским коллегой Маргот Вальстрем была региональная безопасность и борьба с терроризмом. В Риге Зариф встретился с президентом, спикером парламента, министрами иностранных дел и сельского хозяйства Латвии.

Урегулирование сирийского вопроса продолжает оставаться в повестке Ирана и европейских стран. В ходе встречи с новоназначенным послом Франции в Иране Франсуа Сенемо президент Ирана Роухани подчеркнул, что утверждение стабильности в регионе и, в частности, урегулирование сирийского кризиса исходит из интересов как Ирана, так и Франции. Официальный Вашингтон, в свою очередь заявил, что Россия и Иран несут основную ответственность за выполнение режимом Асада взятых за утверждение режима прекращения огня обязательств. Пожалуй, основным событием по вопросу Сирии были международные встречи в Вене 16 и 17 мая. Встречи в основном проходили за закрытыми дверями. Джавад Зариф встретился со своими коллегами из России, США и Великобритании. Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи встретился с заместителем верховного комиссара ЕС по внешним вопросам Хельгой Шмидт. В ходе встречи обсуждались сирийская проблема, ядерное соглашение Ирана и отношения ЕС-Иран.

Иран-США, международные санкции. 5 мая внешнеполитическое ведомство Ирана передало в посольство Швейцарии (исполняющее функции посольства США) ноту протеста, в которой официальный Тегеран дал жесткий ответ выдвинутой ранее в Конгрессе США сенатором Рендом Форбсом резолюции. Резолюция осуждает Иран в обострении ситуации в бассейне Персидского залива и создании опасности для действующих за рубежом вооруженных сил США. Нотой протеста Иран обвиняет США во вмешательстве в дела ближневосточного региона, в то же время заверяя, что будет продолжать инициировать шаги по направлению утверждения мира и стабильности в регионе.

Иран продолжает бороться в направлении возвращения замороженных в банках США иранских активов. Спикер парламента страны Али Лариджани призвал МИД ИРИ обратиться по вопросу замороженных в США активов Ирана в международный суд ООН. А глава внешнеполитического ведомства страны Зариф заявил, что вердикт суда США не имеет правовых оснований ни на Иран, ни на его активы. Парламент Ирана одобрил проект закона, который требует от США компенсацию за организацию революции в Иране в 1953г., удовлетворение своего спроса на газ за счет ресурсов Ирана на протяжении 26 лет после этого, содействие иракскому вторжению на территорию Ирана в 1980-ых гг., а также за финансовые потери, понесенные вследствие замораживания иранских активов.

Иран недоволен процессом выполнения пунктов ядерного соглашения и считает, что запад создает искусственные препятствия. Хоть и госсекретарь США Джон Керри завил, что США не применят санкций в отношении сотрудничающих с Ираном европейских банков и призвал их не обвинять США в отказе сотрудничать с ним, в вопросе невыполнения договоренностей с «шестеркой» Иран продолжает обвинять именно США. Руководитель внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини во время обсуждения вопросов, связанных с ходом выполнения ядерного соглашения с Ираном, констатировала главам МИД США, Франции, Германии и Великобритании, что Иран выполняет обязательства по своей части. 20 мая уже официальный Вашингтон заявил, что больше не будет ставить эмбарго на объемы продажи иранской нефти. В то же время США не собираются разрешать Ирану войти в финансовую систему США. Замминистра финансов страны Адам Шубин заявил, что будет продолжать действовать эмбарго, согласно которому граждане США не смогут делать инвестиции в Иране, а также для Ирана будут недоступны рынок и банковская система США.

Источник: http://noravank.am/rus/articles/detail.php/?ELEMENT_ID=14803

Категории: Главное, Европа, Иран, США