РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Самозванцы разочарованы приемом в Крыму

Григорий Шугаев  / 18 мая 2016, 12:00

Княгиня Мария Владимировна (справа) во время посещения Свято-Никольского собора. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Княгиня Мария Владимировна (справа) во время посещения Свято-Никольского собора. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Немецкая принцесса Мария Гогенцоллерн со своим сыном Георгием находятся на полуострове

Мария Гогенцоллерн, именующая себя в зависимости от обстоятельств и «Ее Величеством императрицей Российской империи де-юре Марией I» и «главой Российского императорского дома», часто «Ее Высочеством Великой княгиней», реже просто княгиней, и ее сын, именуемый большей частью своей матерью «наследником-цесаревичем», Георгий Михайлович прибыли в Крым с «официальным визитом». Хотя на самом деле, по мнению решительно всех остальных представителей Дома Романовых, а также по свидетельству большинства историков, большее, на что может рассчитывать Мария Владимировна, так это на титул княгини.

Однако политические обстоятельства способствовали тому, что уже четверть века как перед исключительно российской публикой разыгрывается игра «в императрицу». И Объединение членов рода Романовых, и другие царствующие ныне и не царствующие уже августейшие дома бывшую принцессу Гогенцоллерн «за свою» не принимают. Вы не увидите на приеме в Букингемском дворце «Марию I», а вот бывшего, но реально правившего короля Греции Константина I — пожалуйста. Парадокс заключается в том, что все эти титулы за Марией Владимировной де-факто признавались только российским руководством. И новость заключается в том, что этому карнавалу приходит, судя по всему, конец.

Как утверждают крымские наблюдатели, нынешний визит Марии Владимировны был широко разрекламирован. На сайте Госсовета Республики Крым можно прочитать, что «во время своего пребывания в Крыму императорская семья примет участие в открытии памятника Николаю II в Евпатории, побывает в Севастополе, Балаклаве, Бахчисарае, где проведет ряд встреч с представителями духовенства и осмотрит исторические и культурные достопримечательности. Кроме того, Великая княгиня и ее сын Цесаревич Георгий посетят Мемориальный комплекс «Концлагерь «Красный» и собор Александра Невского в Симферополе, пообщаются с руководителями республики, а на итоговой пресс-конференции 19 мая поделятся с журналистами своими впечатлениями от поездки». Интересно, что «Российская газета» опубликовала гораздо более пространную программу с гораздо более длинным списком официальных лиц.

Встречая «высокую гостью», член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков подчеркнул: «С момента вашего последнего посещения Крыма многое изменилось. Теперь, будучи в составе Российской Федерации, республика стремительными темпами преображается». Надо отметить, что сенатор Сергей Цеков был самым высокопоставленным политиком, встречавшим Марию Романову. На что она, как говорят, сразу обратила внимание — ранее ни одна подобная церемония не обходилась без главы области или края. Но Сергей Аксенов демонстративно отсутствовал. Кроме Сергея Цекова, на встрече были вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко да глава комитета Государственного совета Республики Крым по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс. Крымского митрополита Лазаря представлял протоиерей Иоанн Шимон, настоятель одного из симферопольских храмов — это обстоятельство вообще из ряда вон. Обычно «государыню» встречал сам архиерей.

Встреча разительно контрастирует с прошлогодним визитом князя императорской крови Дмитрия Романовича Романова, главы Объединения членов рода Романовых и его супруги княгини Феодоры Алексеевны. Тогда старейшего в августейшем роду Романова встречал вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский, который передал князю слова приветствия от главы Крыма Сергея Аксенова. Все центральные и нецентральные телеканалы освещали каждый шаг княжеской пары, которая, кстати сказать, ни на что ни претендует, кроме возможности проводить в Крыму какое-то время раз в год. Дмитрий Романович, кстати, не выступает за реставрацию монархии: «Ни я, ни остальные Романовы не претендуем ни на что — только на право быть полезными России».

Княгиня Мария Владимировна и президент Российского книжного союза Сергей Степашин на церемонии открытия памятника императору Николаю II

Княгиня Мария Владимировна и президент Российского книжного союза Сергей Степашин 
на церемонии открытия памятника императору Николаю II. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Первой серьезной неприятностью для Марии Владимировны стало отсутствие официальных лиц Республики Крым на церемонии открытия и освящения бюста Николая II. Единственная знаменитость — Сергей Степашин, ныне председатель Императорского православного палестинского общества, стараниями которого во многом и был сооружен памятник. Все ожидали увидеть на открытии бюста прокурора Крыма, уроженку Евпатории Наталью Поклонскую, большую почитательницу страстотерпца-императора. Но не приехала даже она. И — пока, по крайней мере — не было встречи с Сергеем Аксеновым. А это для Марии Владимировны самое главное.

Источник: http://rusplt.ru/society/samozvantsyi-kryim-vizit-25079.html

Категории: Главное, Крым, Россия