ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Деятельность ОВЦС наносит серьёзный ущерб национальной безопасности России

Ниже делаем перепечатку статьи, опубликованной в Интернете. Но предваряем ее редакционным предисловием.

Деятельность, по сути, дела провокатора и человека, лишенного верных взглядов на религиозную деятельность, которой он должен заниматься, как человек, наделенный церковным саном, да еще занимающий пост министра иностранных дел Московского Патриархата, ставит всю Русскую православную церковь в совершенно непонятное положение. После того как князья церкви, во главе с патриархом Кириллом, засобирались на «Всеправославный» Собор на острове Крит, от церкви отвернулось немало людей. В этом увидели предательство православию. И, слава Богу, что нашлись православные церкви (Антиохийская, Болгарская, Грузинская, Сербская), который отказались ехать на это провокационное сборище, которые знающие люди назвали Восьмым собором, который должен раздробить православие, свести его на нет…

И разглагольствования, которые лучше назвать как они есть – ругань и поношение, господина Алфеева, которого мало кто считает теперь митрополитом, по поводу мирян, выступивших против встречи патриарха и папы, которая прошла в Гаваннском аэропорту, это позор нашей церкви, в которой еще есть такие вот духовные лица. Многие отказываются теперь ходить в церковь и в этом виноват прежде всего господин Гундяев, у которого работают, по-другому не назовешь, агенты влияния разных зарубежных стран.

Не должен г-н Алфеев, работающий под дуду Госдепартамента США, безусловно заинтересованного в ослаблении Русской Православной Церкви и тем самым России, занимать ту должность, которую он занимает, и его надо не только лишить сана и всех званий, а выгнать вообще из Московского Патриархата. Такие личности, обличенные саном, не только смущают народ Божий, не только отталкивают от церкви прихожан, но и наносят вред нашему российскому государству. Они работают на развал нашей Родины. И делают это с священного места, с амвона, на котором должны наоборот призывать всех к объединению, к сохранению своего государства..

Уже известна реакция Стамбульского патриарха Варфоломея, этого верного слуги США и ЦРУ, который заявляет, все равно проведет «Всеправославный» Собор, который соберется в любом случае, независимо от того, сколько поместных Церквей прибудут на о. Крит. В этом еще раз проявился т.н. «восточный папизм» Константинополя.

Тут уместно напомнить, что в настоящее время паства стамбульского патриарха, именуемого Вселенским и считающего себя по-прежнему «духовным лидером Православия», составляет в Турции всего лишь около двух тысяч человек! (Бóльшая же часть паствы проживает ныне в США.) Патриарху, притесняемому инославным турецким окружением, удается сохранять свою резиденцию в Стамбуле только за счет своих американских покровителей: Госдепартамент США и ЦРУ, безусловно заинтересованные в ослаблении Русской Православной Церкви и тем самым России, оказывают финансовую и политическую поддержку Вселенскому патриарху – многолетнему сеятелю расколов и смут на канонической территории Русской Православной Церкви.

Создается устойчивое подозрение, что заокеанским кураторам патриарха Варфоломея, который является турецким подданным, очень важно продавить любой ценой на соборном уровне только один документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», в котором содержится немало сомнительных с канонической точки зрения формулировок, оправдывающих экуменическое движение. Критику этого документа уже высказали многие поместные Православные Церкви, ряд афонских монастырей, богословы и несколько монастырей Русской Православной Церкви…

То, что борьба ведется сейчас исключительно за принятие этого сомнительного документа, неожиданно подтвердил 8 июня богословский советник Константинопольского Патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис в телефонном интервью американскому католическому сайту Crux. Архидиакон заявил:

«Решения предстоящего Всеправославного Собора, который должен состояться на Крите в конце июня, будут иметь обязательный характер для всех поместных Церквей – в том числе и тех, кто не будет участвовать в этом Соборе».

На вопрос о том, изменится ли «богословский или экклезиологический статус» Собора в случае неучастия в нем одной или нескольких поместных Церквей, константинопольский архидиакон категорично ответил: «Нет».

«Если одна или несколько Церквей не будет присутствовать, или откажется от участия, или не будет голосовать – все принятые решения будут все равно иметь силу и станут обязательными для всех Православных Церквей, – подчеркнул о. Иоанн Хрисавгис. – Великий собор – превыше собора или синода каждой отдельной Церкви,… и он останется таковым даже в отсутствии одной или нескольких Церквей» (см.: http://www.blagogon.ru/news/443/).

Этот пресловутый и никому не нужный «Всеправославный» Собор, созыв которого внес огромный соблазн в умы наших православных верующих и вызвал немалую смуту в Русской Церкви, с каждым днем все явственнее выявляет закулисных заказчиков его неотложного проведения. Печально, что патриарх Кирилл, похоже, повелся на эту уловку или же мечтает выжать из участия в этом странном межправославном собрании лишь свои престижные и медийные «выгоды», которые в последствии дорого обойдутся как всей Русской Церкви, так и нашему государству. Ещё неизвестно, какие страшные последствия и беды ожидают нашу Церковь, а тем самым и наше Отечество в ближайшее время вследствие участия делегации Русской Церкви в этом сомнительном мероприятии, которое было организовано с большим участием господина Алфеева.

Повторяем, этой личности не место быть не только архиереем, но и быть членом православной церкви.

Редакция

 

 

Деятельность ОВЦС наносит серьёзный ущерб национальной безопасности России

26.04.2016

В связи с хамским выступлением председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) перед преподавателями и учащимися Московских духовных школ 20 апреля, во время которого владыка допустил оскорбления своих единоверцев – мирян и священнослужителей, посмевших критически осмыслить смутившую многих верующих «встречу тысячелетия» в Гаване, называя их постоянно «фарисеями», «горе-ревнителями», «оголтелыми “ревнителями”», «провокаторами и крикунами» и т.п., что совершенно недопустимо для архипастыря Русской Церкви и противно Духу Христову, следует напомнить некоторые факты деятельности как синодальной структуры ОВЦС, так и самого его председателя – митрополита Илариона.

Уже несколько месяцев в прессе активно обсуждается шпионский скандал в ОВЦС – дело его бывшего сотрудника Евгения Петрина, который якобы работал на ЦРУ в пользу США. В таких делах всегда всё очень запутано, поэтому вряд ли было бы правильным, глядя со стороны и не обладая полнотой информации, выносить какие-то окончательные суждения. Но в целом данное событие нельзя не признать более чем симптоматичным. И правоохранительным органам, и общественности, как православной, так и светской, давно следовало внимательнее присмотреться к деятельности ОВЦС. Поскольку под эгидой этого учреждения явным образом часто действуют люди, которые, по мнению целого ряда компетентных наблюдателей, наносят серьёзный ущерб национальной безопасности России.

Напомним, что председатель ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) является кавалером государственной награды Литвы – медали «За мужество и самопожертвование» в память 13 января, которую он получил в 1992 г. за то, что в свое время поддержал движение «Саюдис». Во время январских событий 1991 года в Вильнюсе молодой иеромонах Иларион (Алфеев), будучи настоятелем православного собора в Каунасе, призвал по радио советских солдат не стрелять в людей – а ведь солдат обязан подчиняться полученному приказу, даже если он ему не нравится (на самом деле никакой стрельбы со стороны советских солдат не было; стреляли местные провокаторы-снайперы, что в последствии было подтверждено даже некоторыми литовскими журналистами). Ведь отказ от выполнения приказа означает собой нарушение воинской присяги.

Спустя 5 лет после событий в Вильнюсе, когда уже из уст самих представителей «Саюдиса» прозвучали слова о том, что советские солдаты не стреляли у телебашни в демонстрантов, о. Иларион (Алфеев) в духе перестроечной риторики вновь обвинил СССР в «военной агрессии» («МН», № 3, 21–28 января 1996 г.). Все, кто мало-мальски связан с русскоязычной Литвой, знают, что «Саюдис» – отнюдь не просто антикоммунистическая партия. Движима она была оголтелым антирусским националистическим духом, а ее интерпретация исторической роли Литвы сродни современному украинскому мифотворчеству. «Саюдис» – это литовская националистическая, а по сути дела – профашистская партия, прославляющая коллаборационистов времен Второй Мировой войны, а также требовавшая от России вывести войска из Чечни, предоставить ей независимость и материальные компенсации. Иларион же тогда заявил: «то, что происходит в Чечне, показывает, что Россия не имеет права называться православной, христианской страной».

Плоды гуманистических проповедей молодого иеромонаха Илариона таковы: «империя зла» разгромлена, а по улицам Вильнюса, объявленного Европарламентом культурной столицей Европы 2009 года, в дни независимости в открытую проходят фашистские марши легионеров СС, а также гей-парады.

В целом, нужно сказать, что ОВЦС является рассадником экуменизма, рупором экуменической и филокатолической идеологии, крайне вредной и недопустимой особенно сегодня, во времена т.н. терпимости ко всякого рода разрушительным процессам в РПЦ.

Хотелось бы выразить надежду, что рано или поздно будет поставлен вопрос о целесообразности самого существования данного синодального учреждения в его нынешнем виде, активно поддерживающего филокатолические и экуменические тенденции в РПЦ и вносящего немалую смуту и дестабилизацию в российское общество. А фактор дестабилизации общества в России играет исключительно важную роль для достижения США своих целей по сносу российской государственности и окончательного развала России.

http://www.blagogon.ru/news/435/

Категории: Главное, Общество и религия, Россия