РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Иран готов к обмену электроэнергией с Арменией

Министр энергетики Ирана Хамид Читчиан на встрече со своим армянским коллегой Иоляном призвал к активизации обмена энергии между двумя странами.

    «Основываясь на сезонных пиках  потребления в этих двух странах, Иран готов импортировать электроэнергию летом и увеличить экспорт в зимний период», сообщил Читчиан, во время встречи в иранской столице, в среду.

    Министр энергетики Ирана вновь заявил, что Иран планирует построить третью линию  электроснабжения из Ирана в Россию через Армению и Грузию и увеличить экспорт газа в Армению.

    В середине июня, высокопоставленный представитель министерства энергетики заявил, что Иран и Армения планируют завершить свою третью ЛЭП менее чем за два года. «Строительство третьей линии электропередачи из Ирана в Армению будет завершено к 2018 году», — сообщил руководитель Niroo (Мощность) Научно-исследовательского института Ирана (NRI) Мохаммад Садек Газизаде. Чиновник подтвердил, что третья линия электропередач позволит Армении и Ирану увеличить объем их сделки по обмену газа на электроэнергию.

  В августе 2015 года, Ереван и Тегеран подписали соглашение о строительстве третьей ЛЭП между двумя странами. Стоимость проекта составляет около $ 120 млн. Газопровод между Арменией и Ираном был введен в эксплуатацию в 2007 г. В обмен на иранский газ Армения поставляет электроэнергию в Иран  по формуле  3 кВт.ч за один кубометр газа.

    В 2014 году Армения получила 383 миллионов кубических метров иранского газа по цене  $ 189 за 1000 кубометров. Иранский газ не продается населению или предприятиям. Он превращается в электричество Ереванской ТЭС, и значительная часть энергии поставляется обратно в Иран.

Iran.ru

Категории: Армения, Иран, Новости