РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ОСЬ СЕВЕР — ЮГ: НОВЫЙ ПУТЬ

Зара Гeворкян

На днях ведущие отечественные эксперты в ходе научной конференции «Современное состояние и перспективы развития сотрудничества Иран — Армения — Грузия — Россия по оси Север — Юг», состоявшейся в стенах научно-образовательного фонда «Нораванк», обсудили вопросы, касающиеся разных аспектов сотрудничества между Арменией, Ираном и Россией, отношений между Грузией и Ираном в рамках политической оси Север — Юг, перспектив участия Армении и Азербайджана в коридоре Север — Юг и т.д. Конференция была организована фондом «Нораванк», общественной организацией «Интеграция и развитие», Союзом промышленников и предпринимателей Армении, экспертной сетью «Международные отношения и экономическая интеграция на Южном Кавказе», обществом «Знание» России и некоммерческим партнерством «Кавказское сотрудничество».

Нельзя ограничиваться миссией посредника

«Тема конференции крайне актуальна, особенно в свете происходящих в мире процессов деглобализации или, как называют их многие политологи, — фрагментации, — сказал на открытии конференции директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

— МЫ ВИДИМ, КАК СЕГОДНЯ, СКАЖЕМ ТАК, СУВЕРЕНИЗАЦИЯ РАЗНЫХ СТРАН набирает все большие обороты. Если раньше они вели политику, полностью обусловленную диктовкой «старших партнеров», то нынче многое меняется. И мы должны осознавать, что подобные процессы не только не снимают вопросы интеграции с повестки дня, но еще больше их актуализируют. В этом контексте ось Север — Юг и перспективы сотрудничества в формате Иран — Армения — Грузия — Россия видятся как некая составляющая общей цивилизационной программы Большой Европы или Большой Евразии. Причем, как это ни парадоксально, но выход Великобритании из ЕС никоим образом не будет мешать интеграционным процессам — более того, он может им способствовать…»

По словам Г.Арутюняна, Европа начинает понимать, что ей нужен другой путь, национальные государства уже приобретают больший вес, и они будут следовать своим интересам, никоим образом не предполагающим, например, ситуацию, при которой санкции против России будут продолжаться вечно. И это начало пути, старт к более обширным интеграционным процессам. С другой стороны, в плане оси Север — Юг пока немало проблем. Это касается и Грузии, у которой на сегодняшний день мизерные обороты с Ираном, и России, у которой с тем же Ираном вовсе не так все чинно-благородно, как это зачастую пытаются представить.

«Что касается Армении, то она в хорошем смысле этого слова ведет комплементарную политику. Но одной комплементарности все же недостаточно — надо иметь собственное лицо, обозначить собственные приоритеты, — отметил Арутюнян. — Выступать в роли посредников — тоже нужная миссия, однако мы не должны ею ограничиваться, нам нужны собственные технологии, с которыми мы сможем присутствовать на этом интеграционном пространстве…»

Перспективы энергетического коридора

Об энергетическом факторе в ходе конференции сказал старший научный сотрудник региональных и международных исследований Института востоковедения НАН РА Армен МАНВЕЛЯН.

«ЯСНО, ЧТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ АРМЕНИЯ ПРИОБРЕТАЕТ СЕРЬЕЗНОЕ стратегическое значение в контексте строительства энергетического коридора «Север — Юг», — заявил А.Манвелян. — Напомню, что министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии подписали в Ереване «дорожную карту» строительства энергетического коридора «Север — Юг». Планируется, что после полноценного запуска коридора его мощность будет достигать около 1000 МВт…»

По мнению эксперта, «армянское» направление очевидно становится основным и более предпочтительным, нежели «азербайджанское». «Мы должны делать акцент на своем богатом опыте энергетического сотрудничества как с Россией, так и с Ираном, что беспрецедентно в регионе, — сказал А.Манвелян. — Очень важен также факт наличия у армянской стороны соответствующих технологий в процессе передачи и распределения электроэнергетических потоков. Стоит отметить, что в переговорах вокруг энергокоридора Север — Юг особое место занимает Грузия…»

По словам Манвеляна, и Иран, и Россия рассматривают реализацию этой программы также в плоскости распространения геополитического влияния, следовательно, без Грузии она становится для них неполноценной.

Нужны альтернативы

«Интеграционные многосторонние платформы — самые быстро развивающиеся направления в современных международных политических процессах, давно доказавшие свою эффективность, — отметил один из участников конференции, преподаватель факультета международных отношений ЕГУ, кандидат исторических наук Роман Карапетян.

— В КАСПИЙСКО-ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ УЖЕ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ действует платформа подобного сотрудничества в виде оси Турция — Грузия — Азербайджан. Эта действующая по направлению Восток — Запад платформа, изначально охватывающая экономический, а теперь также политический и стратегический форматы сотрудничества, довольно быстро развивается, вызывая беспокойство у региональных и сопредельных стран — России, Армении и Ирана…»

По словам Карапетяна, в этих условиях вопрос формирования новой региональной оси обретает все большую актуальность. «Иран не может не быть заинтересован в формировании новой оси, — сказал Карапетян. — Будучи богатым энергетическими ресурсами государством, он в первую очередь должен искать альтернативы в плане многочисленности энергетических рынков. Кроме того, наличие оси Север — Юг может подготовить хорошую основу для Ирана в плане развития платформы дальнейшего сотрудничества Иран — Кавказ — Европа, а также энергетических и транспортных путей коммуникации в том же направлении.

Как заявил эксперт, Иран нервно реагирует на увеличение влияния тюркских стран в регионе, поэтому у него также есть определенная задача по удержанию Грузии от дальнейшего углубления сотрудничества с Турцией и Азербайджаном и ее переориентированию на альтернативное сотрудничество по оси Иран — Армения — Грузия. «В формировании оси Север — Юг заинтересована, безусловно, и Армения, находящаяся в плотной экономической блокаде, — отметил Р.Карапетян. — Отношения со всеми тремя странами оси также имеют стратегическое значение для Армении. Если сотрудничество с Грузией в основном имеет экономическое значение, то сотрудничество с Ираном и Россией обладает также мощными политическими аспектами, а в случае с Россией наличествует и военный компонент. Формирование этой платформы сотрудничества позволит Армении не только выйти из регионального отчуждения, но и решить определенные политические задачи…»

ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА, ОСНОВНЫЕ ПОМЕХИ В ФОРМИРОВАНИИ оси Север — Юг связаны с грузинским фактором. «Грузия представила серьезную заявку по вопросу о членстве в ЕС и НАТО, следовательно, она не захочет обострять отношения с несколькими недоброжелательно настроенными к Ирану государствами, которые имеют право решающего голоса в этих структурах, — сказал Карапетян. — Вступление Грузии в НАТО может серьезно навредить геополитическим и геоэкономическим интересам Ирана, да и вообще смешать карты в регионе. Как для США, так и для их основного регионального союзника — Турции, не выгодно укрепление и усиление позиций Ирана в регионе. А то, что формирование этой оси приведет именно к этому, представить не сложно». Другая помеха заключается в том, что между Россией и Грузией есть политические разногласия, требующие скорейшего урегулирования.

Между тем, по мнению эксперта, новым стимулом для формирования и развития предлагаемой оси сотрудничества стало начало процесса отмены международных санкций против Ирана. «В настоящее время сложилась хорошая возможность развивать существующее сотрудничество, поднять его на качественно новый уровень, — констатировал Р.Карапетян. — Для этого, конечно, необходимо урегулировать политические разногласия между Россией и Грузией, запустить Абхазскую железную дорогу, что придаст новый импульс развитию торговли между странами оси, призвать к жизни программу строительства железной дороги Иран — Армения, развивать политические отношения Армении с Ираном и Грузией и ось сотрудничества Иран — Армения — Россия».

http://golosarmenii.am/article/42787/os-sever—yug-novyj-put#

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Грузия, Иран, Россия, Турция