РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



WikiLeaks опоздал – всех скелетов из шкафа Эрдогана уже достал Гюлен…

WikiLeaks выложил в открытый доступ около 300 тысяч электронных сообщений членов правящей турецкой Партии справедливости и развития (ПСР). После чего портал сообщил о блокировке доступа к его сайту по всей Турции, а также подвергся массированным кибератакам. Каких скелетов прячут в шкафу Эрдоган и ПСР, разбиралась «Экономика сегодня».

WikiLeaks собирается предать огласке 500 тысяч документов и 300 тысяч электронных писем по структуре политической власти Турции. По информации, опубликованной на сайте, Первая часть документов включает в себя 762 почтовых ящика, начинающихся с буквы А до буквы I. Последнее опубликованное сообщение датируется июлем текущего года.

«Дата публикации документов, конечно, связана с событиями в Турции, потому что WikiLeaks традиционно старается оперативно реагировать на происходящие в мире процессы, и, как правило, не на ощупь работает, а целеустремленно и целенаправленно», — уверен старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Равеский. Эксперт также рассказал нам, как публикация WikiLeaks повлияет на политическую верхушку Турции:

«Что касается репутационных рисков для Партии справедливости и развития, то здесь ситуация несколько иная. Дело в том,  репутационные риски у них были гораздо более серьезные на фоне разоблачений внутри страны некоторое время назад. Причем гораздо более серьезные, нежели то, на что способен WikiLeaks со своими сообщениями. Их информация — откровенная мелочь, хлам, где надо еще найти рациональное зерно касаемо политической деятельности, деловой репутации и договоренностей  по финансовым вопросам с коррупционной составляющей.

Все это выкладывалось неоднократно, вплоть до разговоров Эрдогана с сыном о том, куда прятать незаконно полученные деньги. Но Турция – это не та страна, где подобная переписка может повлиять на политическую верхушку. Более того, 17 декабря 2013 года движение «Хизмет» в ответ на притеснение со стороны Эрдогана не просто выложила в сеть, а передала правоохранительным органам  абсолютной конкретные доказательства по взяткам со стороны турецких деятелей правящей партии.

По крайней мере, три сына министров было уличено в коррупционной деятельности. Это вызвало большой скандал в обществе, было начато уголовное преследование виновных, причем доказательства были серьезные и четко выстроенные. Турецкая биржа рухнула, как и положено в таких случаях, так как вопрос функционирования управленческого аппарата довольно серьезно влияет на экономическую репутацию, на курс валюты и на капиталовложения. Для турок же это болезненный вопрос, они живут на импорте капитала.

Эрдоган объявил всех, кто к этому причастен, врагами страны, которые хотят разрушить Турцию, за что их следует жестко наказать. Были отправлены в отставку от 6 до 9 тысяч полицейских чинов, часть из них перемещена в провинцию, 900 прокуроров уволены, пострадали и другие структуры.

Это была первая массовая чистка в турецком истеблишменте. В основном преследовали сторонников движения «Хизмет» Гюлена. Но к действительно коррупционным делам и приговорам расследование не привело. Правовая система страны, узурпация правящей партии лично Эрдоганом не позволяет  надеяться на справедливое разрешение вопросов в таких случаях. Как правило, подобные дела представляются совершенно безнадежными.

Если бы работа WikiLeaks в данном случае проводилась по отношению к французским, голландским, бельгийским или британским чиновникам, то еще можно было бы ожидать отставок и преследования со стороны правоохранительных органов. Но у турецких коллег все это закончится ничем».

Андрей Петров…
Источник: http://rueconomics.ru/186026-wikileaks-opozdal-vseh-skeletov-iz-shkafa-erdogana-uzhe-dostal-gyulen

Категории: Главное, Турция