ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ (ИЮЛЬ 2016Г.)

Айк Габриелян
Тюрколог

Россия

Экономическая. В июле президент России Владимир Путин поручил правительству предпринять меры по снятию запрета на чартерные авиаперевозки с Турцией, установленного 28 ноября 2015г. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил исключить чартерные полеты в те районы Турции, где велика угроза терроризма. В первом полугодии 2016г. число российских туристов на курортах Турции сократилось на 87%, до 184.000 человек (в первой половине прошлого года Турцию посетили 1.5 млн. туристов из России). В июле Россия и Турция обсудили также вопрос упразднения визовых ограничений .

Д.Медведев опроверг, что Россия незамедлительно снимет эмбарго на турецкие сельхозпродукты и откроет свой рынок, исходя из соображений содействия отечественным производителям. В июле стало известно, что турецкие строительные компании в России получили приглашение на участие в 15 тендерах: российская сторона осталась довольна турецкой строительной деятельностью во время подготовки к Зимним олимпийским играм в Сочи в 2014г.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекджи заявил, что Турция ждет возобновления переговоров по созданию свободной торговой зоны, не исключая, что это соглашение будет оформлено в 2017г. По его словам, Турция готова начать строительство первой ветви газопровода «Турецкий поток». Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия и Турция обсуждают вопрос строительства двух ветвей газопровода «Турецкий поток», одна из которых поставит российский газ в Европу.

Политическая. В начале июля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретился в Сочи с главой МИД России Сергеем Лавровым и заявил, что президент Турции Реджеп Эрдоган готов встретиться в президентом Владимиром Путиным в августе в Сочи, до намеченного в сентября саммита G20 в Китае. Чавушоглу подчеркнул, что Турция готова предоставить авиабазу «Инджирлик» всем тем странам, в том числе России, которые ведут активную борьбу с ИГ. Руководитель комиссии по международным вопросам Совета Федерации России Константнин Косачев не исключил, что российские ВВС могут воспользоваться авиабазой «Инджирлик», подчеркнув, что это станет серьезным шагом в борьбе с терроризмом. Позже Чавушоглу опроверг, что предложил России воспользоваться «Инджирликом». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что урегулирование отношений с Турцией не означает, что будут преданы забвению вопросы двусторонней повестки и, в частности, содействие Турции сирийским боевикам.

Чавушоглу и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявили, что Турция в отношениях с Россией вернется к старым временам, когда Россия обещала аннулировать антитурецкие санкции. По словам Чавушоглу, отношения с Россией не являются альтернативой отношениям с НАТО и ЕС. Эрдоган подтвердил, что 9 августа отправится в Санкт-Петербург на встречу с Путиным. Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек заявил, что сбившие российский самолет «Су-24» турецкие летчики сами решили ударить по российскому истребителю и что после попытки военного переворота их арестовали. Министр энергетики Турции Берат Албайрак заявил, что Анкара может провести новое расследование по делу сбитого самолета «Су-24» и что этот шаг ускорит процесс урегулирования отношений между Россией и Турцией.

США

В июле Чавушолгу заявил, что в вопросе сирийского города Менбич (запад реки Евфрат) между США и Турцией существует тайное военное соглашение. Однако пресс-секретарь МИД Турции Танжу Былгыч опроверг это. Спикер Госдепартамента США Джон Кирби, отвечая на критику Эрдогана, заявил, что партия курдов Сирии «Демократический союз» (PYD) и ее военное крыло YPG – не одно и то же, равно как и PKK и ИГ, что в вопросе YPG и PYD их позиция не изменилась. По словам Кирби, власти США продолжают внимательно следить за развитием тревожных событий в Турции после попытки военного переворота. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, в свою очередь, заявил, что США продолжают содействовать законному правительству Турции, в то же время призывая защищать демократические ценности.

Обстоятельства попытки военного переворота и вопрос экстрадиции Гюлена обсуждали президент США Барак Обама и Эрдоган, вице-президент США Джозеф Байден и Бинали Йылдырым. Эрдоган заявил, что будет большой ошибкой, если США не экстрадируют Гюлена. Чавушоглу заявил, что если США захотят затянуть процесс экстрадиции Гюлена, то это может длиться годы, но если будет проявлена решимость, то этого можно будет добиться в сжатые сроки. В июле Обама потребовал у Турции доказательства, что Гюлен каким-то образом причастен к имевшему место перевороту, напомнив, что решение об экстрадиции принимает не он, а Министерство юстиции и суд. По словам Обамы, США не имели какого-либо отношения к попытке военного переворота в Турции, и любое утверждение об обратном отрицательно скажется на двусторонних отношениях. Госдепартамент США обновил предупреждение о террористической угрозе в Турции для своих граждан и санкционировал отъезд семей американских дипломатов из объявившей чрезвычайное положение Турции.

Провластная турецкая газета Yeni Şafak написала, что подготовка военного переворота в Турции на авиабазе «Инджирлик» началась во второй половине 2015г., что ею руководил американский отставной генерал Джон Ф.Кэмпбелл, который до переворота дважды тайно посещал Турцию («Инджирлик»), имел там тайные встречи, предоставил мятежникам средства ЦРУ. Джон Кэмпбелл опроверг это обвинение, назвав его смешным. Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что начавшиеся после провала военного переворота чистки в Турции препятствуют сотрудничеству с США в борьбе с ИГ: «Многие наши собеседники в Турции задержаны или отправлены в отставку. Это усложняет сотрудничество с турками». Руководитель Центрального командования ВС США, генерал Джозеф Вотел подтвердил, что в тюрьме оказалось много военных, с которыми работала американская сторона.

Бинали Йылдырым заявил, что Турция разочарована в недостаточном содействии США в вопросе экстрадиции Гюлена. «Доказательства не оставляют места сомнениям. Мы потрясены подходом США к этому вопросу. Мы просто не можем понять, почему США не могут передать этого человека». Можно полагать, что Обама, президентские полномочия которого подходят к концу, будет затягивать вопрос экстрадиции Гюлена. Как бы там ни было, если власти Турции действительно смогут представить четкие доказательства об организации Гюленом военного переворота (что вряд ли удастся), то США не смогут не экстрадировать его, независимо от того, что Гюлен может служить рычагом в руках США против властей Турции. Между двумя странами существует соглашение об экстрадиции преступников, однако для экстрадиции Гюлена важным условием является также то, что в США не верят, что в случае экстрадиции Гюлена в Турции его ожидает справедливый и прозрачный судебный процесс.

Евросоюз

Эрдоган в Варшаве в рамках саммита НАТО провел двусторонние встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Это был первая тет-а-тет встреча Меркель и Эрдогана после принятия 2 июня Бундестагом резолюции, признающей Геноцид армян. А встреча Кэмерона и Эрдогана состоялась после того, когда Кэмерон заявил, что Турция с нынешними темпами вступит в ЕС не раньше 3000г. Эдроган позже дал Кэмерону жесткий ответ, напомнив, что спустя всего три дня после этого заявления имел место Brexit. Пресс-секретарь Эрдогана Ибрахим Калын заявил, что Эрдоган с Меркель обсуждали принятие Бундестагом резолюции по Геноциду армян. По утверждению турецкой прессы, посол Германии в Анкаре Мартин Эрдман после принятия резолюции Бундестагом не был приглашен на встречи с представителями МИД и правительства Турции. Конституционный суд Германии запретил прямую трансляцию выступления Эрдогана для 40.000 участников кельнской демонстрации против переворота и в защиту демократии. Немецкое правительство объяснило запрет выступления соображениями безопасности. В результате посол Германии в Анкаре был приглашен в МИД Турции.

МИД Турции выразил озабоченность поправками, внесенными во французский закон «О равенстве и гражданстве», криминализирующий отрицание Геноцида армян в Османской империи. Танжу Былгыч заявил, что это «противоречит» правовым прецедентам ЕСПЧ и Конституционного совета Франции. В июле турецкие власти сообщили генсеку Совета Европы о том, что в связи с объявленным в стране чрезвычайным положением аннулируют европейскую конвенцию по правам человека.

Эрдоган выразил недовольство невыплатой ЕС трех млрд. евро Анкаре, что было предусмотрено по подписанному с ним миграционному соглашению: «Мы получили всего лишь незначительные суммы. Турция приняла три млн. беженцев, потратив на них 12 млрд. евро. Мы выполняем наши обещания, а европейцы?» Чавушоглу потребовал у ЕС упразднить визовый режим для граждан Турции не позднее середины октября, пригрозив, что в противном случае реализация сделки по беженцам окажется под угрозой.

Эдроган назвал «нечестной» позицию ЕС, осудившего объявление чрезвычайного положения в Турции, и пригрозил в случае восстановления смертной казни после попытки военного переворота остановить переговоры вокруг членства. «Мы уже 53 года стоим перед дверью ЕС и отменили смертную казнь. А что изменилось? Многие страны, которые были после нас, давно вступили в ЕС. В любом демократическом государстве решение принимают граждане. Народ требует смертной казни. Позиция общества однозначна, и не считаться с ней невозможно. Продление чрезвычайного положения будет зависеть от развития ситуации. Во Франции, где не было никакой попытки переворота, уже 9 месяцев действует режим чрезвычайного положения. Европейские страны не имеют права критиковать Турцию после установления чрезвычайного положения».

Глава дипломатеического ведомства ЕС Федерика Могерини парировала Эрдогану, отметив, что установление смертной казни в Турции сделает невозможным членство Турции. Председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер также заявил, что если смертная казнь в Турции будет восстановлена, то ЕС сразу же приостановит процесс членства Турции. Чавушолгу, в свою очередь, ответил, что ЕС «неправомочен» давать указания о возможном восстановлении смертной казни и угрожать Турции. Трудно представить, что Эрдоган в вопросе восстановления смертной казни может пойти на уступки ЕС, поскольку смертная казнь чрезвычайно напугает инакомыслящих, критиков, оппонентов Эрдогана в самой Турции, а с другой стороны, Эрдоган внутренне уверен, что Турция в ближайшем будущем не может вступить в ЕС.

Сирия, Ирак

Эрдоган заявил, что сирийские беженцы могут получить турецкое гражданство, подчеркнув, что общность их ценностей. «Мы считаем неправильным, чтобы эти люди жили в палаточных лагерях, и готовы предоставить им гражданство Турции». Бинали Йылдырым же заявил, что гражданство не будет предоставлено тем, кто связан с террористами или совершил иные нарушения. В связи с этим британская газета Timesнаписала, что Эрдоган для получения голосов предлагает гражданство 2.7 млн. сирийцам. От себя добавим, что Эрдоган тем самым желает также определенным образом изменить демографическую картину курдонаселенных провинций, все более тревожащую турецкие власти.

Бинали Йылдырым поговорил по телефону с премьер-министром Ирака Гайдаром аль-Абади, осудил террористическую атаку в столице Багдаде, вследствие которой погибло более 200 человек. «Турция в это трудное время находится рядом с народом и правительством братского и соседнего Ирака. Мы готовы осуществить полеты в Турцию, чтобы доставить в нашу страну и лечить раненых. Турция и Ирак находятся под прицелом террористических организаций, их стабильность и благополучие взаимосвязаны. Необходимо вести совместную борьбу с террористическими организациями, будь то ИГ или PKK. Турция как сегодня, так и завтра будет рядом с Ираком в борьбе с терроризмом». В июле МИД Турции осудил теракты в Ираке в период Рамадана. Таким образом, Турция начала предпринимать шаги по сближению с Ираком.

Египет

Премьер-министр Египта Шериф Исмаил заявил, что Египет не получил от Фетхуллаха Гюлена заявления о предоставлении политического убежища, но если получит, то рассмотрит его. Это заявление египетского премьера вызвало неоднозначную реакцию в турецкой прессе. Ранее министр юстиции Турции Бекир Боздаг не исключил, что Гюлен мог отправиться из США в Египет. Член парламента Египта Имад Махрус заявил, что правительство должно предоставить политическое убежище Гюлену, который должен в спешном порядке отправиться в Каир. Он посоветовал президенту Египта Абделю аль-Сиси взять пример с покойного президента Анвара Садата, предоставившего политическое убежище сбежавшему после исламской революции в 1979г. из Ирана последнему шаху Мохамеду Резе Пехлеви.

Эрдоган заявил: «У нас нет никаких проблем с народом Египта, у нас есть проблемы с его руководством и лидерами. Мы не признаем судебные вердикты, принятые в отношении Мухаммеда Мурси и его друзей. За исключением Турции и Катара, не осталось другой страны, которая поддержала бы Мурси. Мурси и его друзья приговорены к смертной казни и пожизненному тюремному заключению. Мы не можем сказать «да» такой жестокости». Официальный представитель МИД Египта Ахмед Абу Зейд критиковал Эрдогана за то, что тот назвал Абделя Фаттаха аль-Сиси «матежником» и посоветовал Эрдогану не путать военный переворот с народной революцией, приведшей в Египте к свержению Мурси.

Южный Кавказ

Чавушоглу заявил, что Казахстан и Азербайджан сыграли важную роль в процессе урегулирования российско-турецких отношений. Сообщалось, что трехсторонняя встреча президентов Грузии, Турции и Азербайджана может состояться в Баку осенью 2016г. Турецкая пресса написала, что власти Турции вновь рассматривают возможность начала процесса примирения с Арменией и открытия границы между двумя странами, что Чавушоглу обсудил этот вопрос в середине июля во время последней поездки в Баку, пытаясь уточнить позицию и реакцию Азербайджана в этом вопросе. Позже Чавушолгу подтвердил, что обсудил в Баку вопрос армяно-турецких отношений, отметив, что они будут содействовать всем тем предложениям по урегулированию, которые будут приемлемы для Азербайджана.

Посол Турции в Грузии Зеки Левнет Гюмрукчун в Тбилиси заявил, что после Азербайджана деятельность гюленских школ может быть прекращена также в соседней Грузии: «Вокруг данного вопроса мы ведем переговоры с грузинской стороной. Однако на нынешнем этапе будет неправильно сообщить в прессе дополнительную информацию». В конце июля власти Азербайджана закрыли телеканала ANS, взявший интервью у Фетхуллаха Гюлена. Сразу после попытки военного переворота в Турции в Азербайджане началась новая волна насилия против «гюленистов», которая в первую очередь нацелена на подчеркивание верности властей Азербайджана властям Турции. Кроме того, властям Азербайджана представлен хороший повод для избавления под предлогом борьбы с «гюленистами» от нежелательных лиц и элементов. Следует вспомнить, что председатель азербайджанской партии «Народный фронт» Али Керимли заявил, что власти Азербайджана ночью 15 июля проявили выжидательную позицию и сразу не поддержали легитимное правительство Турции: «Они, похоже, не могут простить, что в самый напряженный момент набрали в рот воды. Однако я тогда высказал свою однозначную позицию. Вы считаете, что власти Турции настолько наивны и не ставят разницы между теми, кто поддержал законную власть, и теми, кто 15 часов подряд молчал?»

http://noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=14966

Категории: Главное, Европейский Союз, Ирак, Сирия, США, Турция