ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Политолог считает Мирзиеева наиболее вероятным преемником Каримова

МОСКВА, 3 сен – РИА Новости. Наиболее вероятным преемником скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова станет премьер Шавкат Мирзиеев, но на время переходного периода сформируется его тандем с главой службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым, считает старший научный сотрудник академического Института мировой экономики и международных отношений, эксперт Российского совета по международным делам Виктор Надеин-Раевский.

НАДЕИН

Ислам Каримов, старейший среди руководителей республик бывшего СССР

Каримов скончался в пятницу и был похоронен в субботу. Главой комиссии по организации похорон Каримова был назначен премьер Узбекистана Мирзиеев.

«Еще с советских времен повелось, что тот, кто возглавляет комиссию по похоронам, тот и становится преемником усопшего. Не исключено, что та же традиция будет работать и в Узбекистане. Они все-таки придерживаются советских традиций, и очень много советского у них осталось. Это и партийное построение, это и взаимодействие чиновников, соответственно ранжирование чиновников», — сказал Надеин-Раевский РИА Новости.

«Большую роль играет тот, кто, как говорится, называется, оказывается «ближе к телу». На Востоке преемственность власти играет огромную роль, поэтому уверен, что клан Каримова не выпустит из рук этой власти», — добавил он.

Политолог: передача власти в Узбекистане, вероятно, пройдет спокойно

При этом эксперт не исключил, что на время переходного периода руководить страной будет тандем премьера и главы службы национальной безопасности.

«Что касается того, как это будет решаться, то возможно, это будет какой-то орган полуколлектиного типа, как это было и в Советском союзе. Скорее всего, будет именно так. Только время покажет, кто будет наиболее сильной личностью в этом руководстве и кто сумеет себе подчинить все остальные ветви власти», — сказал эксперт.

«Пока похоже, что переходить к каким-то модернистским вариантам, разрушать структуру экономики действующая власть не собирается. И постарается никоим образом бразды правления не выпустить. Здесь конечно, много составляющих может быть, но Каримов создал достаточно прочную структуру и вертикаль власти. По-видимому, эта структура и сработает», — добавил он.

Возможный переходный тандем Мирзияева и Иноятова Надеин-Раевский считает наиболее прагматичным. «Вариант такого тандема — Мирзиеева и Иноятова, наверное, только и возможен. Он был бы наиболее прочным для всего периода передачи власти. Кто и как возглавит страну — покажет будущее. Всякая подковерная борьба, интриги — еще впереди», — считает эксперт.

«В структуре, которую выстраивал Каримов, силовики играют особую роль. Именно им удалось удержать Узбекистан от сползания к экстремизму, в том числе к радикализму исламистского типа. Именно эти структуры смогли подавить попытку тюркизации, которая проводилась с помощью структур исламского проповедника Фетхуллах Гюллена в Узбекистане. 26 турецких лицеев были закрыты в свое время, были полностью закрыты торговые компании, которые поддерживали всю эту структуру, и вычищены сторонники этого проповедника в Узбекистане», — сказал Надеин-Раевский.

«Конечно, само спокойствие в стране, где есть и Ферганская долина со своими особыми проблемами, обеспечивают силовики. Видимо роль силовых структур не упадет. Если она упадет, то страну, конечно, ждет крайне большие неприятности», — заключил эксперт.

https://ria.ru/world/20160903/1476009612.html

Категории: Главное, Узбекистан