РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



СВЕРКА ЧАСОВ. АРМЯНО-ГРУЗИНСКИЙ КОНТЕКСТ

5 сентября Армению с первым официальным визитом в качестве премьер-министра Грузии посетил Георгий Квирикашвили, что стало логическим продолжением цепи региональных визитов, ибо несколькими днями ранее грузинский премьер побывал в Азербайджане. Напомним также, что Г.Квирикашвили был одним из первых, кто практически незамедлительно после попытки государственного переворота в Турции посетил эту страну, проведя ряд встреч с турецким руководством. Чем же важен нынешний визит главы грузинского правительства в Армению? 

«ВИЗИТ В АРМЕНИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН ГЕОРГИЯ КВИРИКАШВИЛИ, ДУМАЕТСЯ, имеет несколько целей, — сказал в беседе с корр. «ГА» научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН. – В первую очередь это, скажем так, сверка часов, то есть ревизия ключевых межгосударственных проектов, программ, которые имеются между Грузией и Арменией, Грузией и Азербайджаном. В контексте Армении это, конечно же, сфера торговли, энергетики и т.д.  В этой связи хотел бы акцентировать внимание на факте присутствия в грузинской делегации вице-премьера, министра энергетики Грузии Кахи Каладзе. Отмечу, что в течение этого года армянской и грузинской сторонами велась активная работа в плане усиления взаимодействия в сфере энергетики, транзита газа и электроэнергии. Также хотел бы отметить, что уже совсем скоро, в конце текущего года, будет дан старт строительству моста Дружбы на границе между Арменией и Грузией – все вопросы обговорены и финансовые средства выделены. Реализация данного проекта, конечно, станет дополнительным стимулом для развития торговли между нашими странами…»

По словам эксперта, важным фактором в контексте экономического армяно-грузинского взаимодействия выступает фактор туризма. Правда, от себя добавим — как ни крути, а выглядит он довольно однобоко. Армяне валят в Грузию, более миллиона армянских туристов ежегодно посещают Грузию, тогда как туристических потоков из Грузии в Армению – кот наплакал. Однако вернемся к визиту грузинского премьера…

«8 октября в Грузии состоятся парламентские выборы, в последние 3-4 месяца там активно проходит предвыборная кампания. И под этим углом визит грузинского премьера в Армению и Азербайджан можно рассматривать как своего рода жест доброй воли и стремление  заручиться поддержкой официальных Еревана и Баку, продемонстрировав армянской и азербайджанской общинам Грузии, что у страны хорошие взаимоотношения с соседями. Что в свою очередь может положительно сказаться на электоральной активности армян и азербайджанцев, проживающих в Грузии», — считает эксперт.

ВПРОЧЕМ, НА ФОНЕ ВПОЛНЕ СЕБЕ ПОЗИТИВНОГО ВИЗИТА НЕ ОБОШЛОСЬ без ложки дегтя, а именно: всплеска антиармянских настроений в соцсетях среди грузинского сегмента пользователей. Правда, тем он и ограничился…

«Напомню, что в рамках празднования 25-й годовщины независимости НКР на торжественные мероприятия были приглашены также делегации из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. И после того как член абхазской делегации в соцсети Фейсбук выложил фотографию, где абхазская делегация во главе с вице-президентом стоит напротив двух президентов — Армении и Арцаха, шквал антиармянских заявлений среди грузинских пользователей просто перешел все мыслимые рамки, — продолжает Д.Меликян. – Среди выступавших нашлись даже особо радикально настроенные граждане, призывавшие закрыть границу между Арменией и Грузией. Впрочем, такая реакция была ожидаемой. В подобных вопросах официальный Тбилиси всегда более сдержан, нежели граждане страны, весьма болезненно и негативно реагирующие на любые проявления контактов с Абхазией и Южной Осетией, которые они считают своей территорией. Между тем на фоне всплеска негативизма в соцсетях позиция как грузинского премьера, так и главы МИД Грузии Михаила Джанелидзе была более чем взвешенной. Сразу же последовали заявления о том, что армянская сторона уведомила грузинскую, что официальных встреч и переговоров с абхазской делегацией не было и присутствовали они на мероприятии в честь 25-летия независимости Арцаха в качестве гостей, равно как и президент Армении Серж Саргсян…»

Впрочем, несмотря на объяснения, грузинская оппозиция не упустила случая подлить масла в огонь, заявив, что новое правительство Грузии настолько беззубое, что не в состоянии призвать армян к ответу. Ну так ведь выборы на носу – чему удивляться? По мнению же Джонни Меликяна, сдержанная реакция официального Тбилиси объясняется тем, что армянская сторона скорее всего поставила в курс дела грузинских коллег, предупредив о том, что вышеупомянутые делегации из Абхазии и Южной Осетии будут присутствовать на торжествах в честь 25-летия независимости Арцаха. И подобная позиция была адекватно воспринята официальным Тбилиси, даже если и не слишком пришлась по вкусу.    

«ВООБЩЕ НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО АНТИАРМЯНСКИЕ НАСТРОЕНИЯ В ГРУЗИНСКОМ обществе уже давно, еще с 90-х годов, активно подпитывались и проплачивались, в частности, Азербайджаном, — констатирует эксперт. — Может ли очередной всплеск отразиться на наших соотечественниках, проживающих в Грузии? Видя конструктивную позицию нынешнего руководства, можно утверждать, что оно не допустит ничего подобного. Собственно, антиармянские настроения бушуют в основном в соцсетях, где пока никакой ответственности за призывы расистского, националистического толка грузинским законодательством, равно как, кстати, и армянским, не предусмотрено. И они практически неконтролируемы. Но мне очень трудно представить перенос подобных настроений на улицы или в сферу повседневных реальных отношений между людьми в обществе.  Хотя оставлять все это без внимания, на авось, тоже, конечно, не стоит…»

Что ожидает Грузию в ближайшем будущем? Одно из ключевых событий – парламентские выборы. Последние соцопросы в Грузии показывают, что рейтинг правящей партии «Грузинская мечта» не так уж высок, хотя…

«По результатам недавнего соцопроса 32% респондентов заявили, что проголосовали бы на выборах за «Грузинскую мечту», а 16% высказались за ее основного оппонента – партию Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», — говорит Джонни Меликян. – Между прочим, что в целом любопытно в подобных исследованиях – это общий нюанс, прослеживающийся практически во всех соцопросах.  Речь идет об очень внушительном числе граждан, которые не определились с выбором – либо они против всех, либо вообще не собираются голосовать, либо даже не в курсе предстоящих выборов. Их число в сумме доходит аж до 35-40%. Причем в основном это представители этнических меньшинств, люди, проживающие в регионах, где не проводится активная предвыборная кампания…»  

Зара Геворкян

Источник: http://www.golosarmenii.am/article/44767/sverka-chasov—armyano-gruzinskij-kontekst

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Грузия