РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



75 лет спустя: как сорвали планы Гитлера в Иране

В 1925 году в результате переворота шахом Ирана стал Реза Пехлеви, основавший новую правящую династию. Собственно, Ираном, то есть «страной ариев», бывшая Персия стало именно при шахе Реза Пехлеви. Государство стало ускоренными темпами проводить политику европеизации, с приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера Иран переориентировался на этот режим.  Идеи «арийского превосходства», «чистоты нации» пришлись по душе иранской молодёжи, офицерскому корпусу и политической элите. К началу Второй мировой войны Иран стал превращаться в настоящий форпост Германии на Ближнем Востоке. Третий рейх помогал открывать в стране новые учебные заведения, обучал у себя иранских студентов, осуществлял пропагандистскую кампанию в СМИ, проводя идею «единства арийской расы». Угроза того, что Иран, если сам не выступит в войне на стороне Германии, то окажет ей материальную поддержку, стала абсолютно реальной. С 25 августа по 17 сентября 1941 года в ходе Второй мировой войны проводилась совместная англо-советская операция по вводу войск СССР и Великобритании на территорию Ирана под кодовым наименованием операция «Согласие» (Operation Countenance).

 «Когда в Тебриз вступили русские, наш немецкий начальник сбежал, а иранские солдаты разошлись по домам». «АиФ» рассказывает неизвестные подробности операции «Согласие», забытой на фоне Великой Отечественной.

 80-летний пенсионер Сулейман Дилани показывает на дорогу позади мейдана (площади), ведущую к башне Саат в центре Тебриза. «Русские появились вон оттуда, — говорит он. — Никакой стрельбы не было. Танки с красными звёздами катились по шоссе, дети, и я в их числе, бежали вслед за ними, собралась огромная толпа горожан — люди бросали на броню цветы. Полицейские отдавали честь, а шахские солдаты молча складывали оружие на тротуарах. Это не было похоже на оккупацию».

 

Ровно 75 лет назад армия СССР совместно с британскими войсками начала операцию «Согласие», целью которой было не допустить превращение нефтяных промыслов Ирана в подспорье для экономики Третьего рейха. Обозреватель «АиФ» попросил историков и очевидцев событий вспомнить о «пятидневной войне» Красной армии на Ближнем Востоке.

 Нефть для фюрера

 — Иран рассматривался Гитлером как главный союзник в мусульманском мире, — рассказывает историк, переводчик Мохсен Хашеми. — Сближение с правительством шаха Резы Пехлеви Германия начала сразу после прихода нацистов к власти. Сначала в Берлине объявили персов «чистокровными арийцами» — родст­венниками «древних германцев». Затем, в 1937 г.,  Тегеран посетил глава гитлерюгенда Бальдур фон Ширах — Реза Пехлеви устроил в честь гостя парад, где молодёжь, проходя мимо трибуны, вскидывала руки в нацистском приветствии. Шах издал приказ: как основной иностранный язык в школах отныне должны изучать немецкий. Германские советники тренировали иранскую армию, занимались сельским хозяйством и даже медициной… После нападения на СССР Гитлер был уверен — нефтяная отрасль Ирана обеспечит Германию бензином до вступления нацистских войск в Баку. Отдельные историки уверены, что шах тайно обязался двинуть армию на советский Кавказ, едва вермахт окажется под Москвой. СССР и Британия обратились к Тегерану с предложением взять под охрану место­рождения нефти, однако Реза Пехлеви им отказал. Это и решило его судьбу. 16 августа СССР официально потребовал выслать всех подданных Третьего рейха из Ирана. Шах опять не согласился, предположив: Сталин «пошумит и забудет». Увы, по договору от 1921 г. СССР имел право «ввести войска, если появится угроза без­опасности страны». Когда Реза Пехлеви вспомнил про этот документ, было уже поздно.

 «Воевать не хотели»

 Советские солдаты вошли в Иран 25 августа 1941 г. С севера (со стороны Азербайджанской ССР и Туркменской ССР) границу пересекли три советские армии, наступая в направлении Тебриза и Мешхеда. Группировка британских войск атаковала с юга, блокировав иранские порты и взяв в осаду «нефтяной» город Ахваз.

 Кадр из фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», 1965 год. «Фюрер сказал: «Наше дело правое!» Как создаются исторические «сенсации»  «Я служил тогда в ополчении Тебриза, — рассказывает 94-летний Аскер Мухаммади. — В июле тренировать нас прислали немецкого офицера — мы не могли произнести его имя и звали между собой Абдулла. Утром 25 августа ополченцев разбудили, сообщив: «Советы форсировали пограничную реку». Никто не знал, что делать. Распространялись слухи — мосты захвачены, город окружён, с самолётов выброшен десант. Воевать мы не хотели — зачем? Русские всегда хорошо обращались с иранскими азербайджанцами. Немец стал кричать на нас, чтобы мы заняли оборону, но выяснилось — после вчерашних стрельб нам забыли привезти патроны. Абдулла в итоге сбежал, а когда через 6 часов в Тебриз вступили русские, мой отряд просто разошёлся по домам». Советским и британским войскам противостояли всего 9 иранских дивизий — шах срочно объявил о мобилизации ещё 200 тыс. резервистов, но сопротивление было неудачным. Персидские офицеры, так прекрасно обученные нацистами, оказались неспособны к войне. К 30 августа СССР занял весь север Ирана, и остатки шахских дивизий капитулировали.

 Революция и тушёнка

 — Если судить по масштабам сражений Второй мировой войны, то это пример почти бескровной, блестящей военной операции, — считает турецкий журналист, специалист по Ирану Орхан Мустаноглу. — СССР и Британия за 5 дней разгромили вооружённые силы самой крупной страны региона, понеся символические потери — погибли 40 советских солдат и 22 британца. Иран при этом потерял примерно 800 военных.

 

15 сентября войска союзников без единого выстрела заняли Тегеран: сотни немецких офицеров, не успевших скрыться в горах, были арестованы, нацистская разведывательная сеть разгромлена. На следующий день друга фюрера, шаха Резу Пехлеви, сместили с престола в ходе дворцовой революции, заставив подписать отречение. Вскоре в иранской столице состоялся совместный парад союзников.

 Иран был разделён на советскую и британскую зоны оккупации: он обязался сохранять нейтралитет, остановить любые контакты с нацистской Германией и предоставить свои морские порты для военных поставок в СССР по ленд-лизу. План Гитлера использовать Иран в войне против Советского Союза полностью провалился.

 В Тегеране осталось немного очевидцев того самого парада — тех, кто наблюдал его в совсем юном возрасте. Они тоже свидетельствуют: сопротивлялись лишь наспех обученные немецкими инструкторами дивизии, а основная часть населения встречала русских весьма дружелюбно.

 Это подтверждают и другие факты: замыслы немецкой разведки по организации «джихада против неверных» в 1942-1943 гг. также потерпели неудачу. Иран до конца войны представлял собой арену для противостояния шпионов Третьего рейха и союзников, однако главная цель была достигнута — моторы нацистских танков не получили иранскую нефть, а через южные порты Ирана в СССР пошли товары по ленд-лизу — тушёнка, обувь, автомобили, оружие. Будь Гитлер поумнее, он бы обратил внимание — советские войска наглядно показали в Иране, как профессионально они умеют воевать. Отдельные дивизии, участвовавшие в операции «Согласие», были затем переброшены под Москву и приняли участие в разгроме немецких войск в декабре 1941 г. Но это уже была совсем другая история…

 Георгий Зотов

http://www.aif.ru

Категории: Главное, Иран