ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГРУЗИИ В АВГУСТЕ 2016 ГОДА (обзор основных событий) English

Джонни Меликян
Эксперт Центра политических исследований НОФ «Нораванк» и научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления РА

В отличие от активной внутриполитической жизни в Грузии в преддверии парламентских выборов, внешнеполитическая деятельность за минувший август не так богата на события. Тем не менее август также выделился рядом зарубежных поездок руководства страны. Среди них следует отметить поездку президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Бразилию (7 августа) и однодневный официальный визит премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили в Азербайджан (31 августа). Более насыщенными в августе были визиты различных делегаций в Грузию, а именно: официальный визит главы МИД Армении Эдварда Налбандяна (1 августа), официальный визит главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова (29 августа) и визит вице-президента Европейской народной партии Дэвида Макалистера (26 августа).

Отметим, что в рамках визита в Бразилию президент Грузии и первая леди вместе с лидерами разных государств посетили церемонию открытия 31-х летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. По информации администрации президента Грузии, в рамках визита, кроме поддержки грузинских спортсменов, глава Грузии также провел двусторонние встречи с руководителями некоторых делегаций, главной темой встречи с которыми было получение поддержки в политике непризнания Южной Осетии и Абхазии.

Грузия-ЕС Прошедший июль завершил один из долгих этапов политики европейской интеграции Грузии, дав старт обновленным взаимоотношениям с Европейским союзом. С первого числа началось полноценное функционирование подписанного и утвержденного ранее Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС. В начале июля, после долгих месяцев процедуры ратификации, полностью вступили в силу все статьи (431) Соглашения об Ассоциации Грузии и ЕС, а также входящее в него Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, подписанные в Брюсселе 27 июня 2014г. Таким образом, соглашение, которое с 1 октября 2014г. уже действовало в режиме временного использования (около 80%), заменит действующее соглашение 1996г. «О партнерстве и сотрудничестве (PCA)» и создаст новые правовые рамки сотрудничества Грузии и ЕС.

Договор предполагает свободное размещение грузинской сельскохозяйственной и индустриальной продукции на европейском рынке и поставку на местный рынок безвредных и безопасных продуктов. В рамках DCFTA почти все продукты грузинского производства при поставке на рынок ЕС освобождаются от таможенного тарифа. Среди статей, вступивших в силу с начала июля (20%), часть связана с внешней политикой и политикой безопасности. Начали действовать статьи, которые связаны с защитой персональных данных, сотрудничеством в сферах миграции, предоставлением убежища и управлением границей, борьбой с организованной преступностью и коррупцией, управлением публичными финансами и финансовым контролем, транспортом и т.д. Вступили в силу и два приложения соглашения, которые касаются сотрудничества в вопросах образования.

Несмотря на это, уже в августе в очередной раз актуализировался другой вопрос, связанный с европейской интеграции Грузии – отмена визового режима с ЕС, процесс реализации которого затянулся на весь летний период, а продвижение ожидается лишь к сентябрю-октябрю текущего года.

Вопрос введения безвизового режима с ЕС стал одной из основных тем 26 августа в ходе визита в Грузию вице-президента Европейской народной партии Дэвида Макалистера и международного секретаря партии Патрика Волкера. В рамках визита европейские политики встретились с премьер-министром Георгием Квирикашвили, а также лидерами самой крупной оппозиционной парламентской фракции – партии «Единое национальное движение» (является членом ЕНП с 2008г.).

В ходе встречи европарламентариев с главой правительства Грузии, на которой присутствовали также глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе и госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе, были обсуждены вопросы, касающиеся европейских и евроатлантических устремлений Грузии. В том числе, вопросы визовой либерализации Грузии с ЕС, демократические реформы и предстоящие 8 октября парламентские выборы. Грузинский премьер выразил надежду, что Грузия получит полную поддержку Европарламента по вопросу визовой либерализации.

Вице-президент Европейской народной партии Дэвид Макаллистер, в свою очередь отметил, что «Грузия выполнила все задания в направлении визовой либерализации и сейчас очередь за ЕС», который после принятия нового механизма отмены безвизовых режимов для всех третьих стран в случае злоупотребления безвизовыми режимами и массовой миграции должен принять решение о том, чтобы упразднить необходимость получения виз для посещения Шенгенской зоны гражданами Грузии, которые имеют биометрические паспорта. Ожидается, что граждане Грузии получат возможность осуществлять краткосрочные визиты (90 дней в течение любых 180 дней) на территорию Шенгенской зоны, которая охватывает 22 страны-члена ЕС, 4 страны – не члена ЕС и 4 страны-кандидата на вступление в Шенген.

Грузия-Армения В начале месяца, 1 августа, Грузию с официальным визитом посетил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. В ходе визита глава МИД Армении встретился с главой МИД Грузии Михаилом Джанелидзе, премьер-министром Георгием Квирикашвили и президентом Георгием Маргвелашвили.

В ходе встречи с министром иностранных дел Грузии Михеилом Джанелидзе, глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что «Армения придает большое значение развитию отношений с Грузией во всех возможных областях». Собеседники обсудили широкий спектр вопросов двусторонней повестки дня Армения-Грузия: сотрудничество в сферах транспорта (упрощения транспортных перевозок), энергетического взаимодействия, туризма и вопросов сохранения культурного наследия, а также проблем процесса демаркации армяно-грузинской границы.

Министры с удовлетворением констатировали, что продолжаются активные взаимные визиты и эффективное сотрудничество между ведомствами двух стран и обсудили вопросы, относительно проведения периодических консультаций МИД Армении и Грузии, совершенствования договорно-правовой базы и взаимодействия в рамках международных организаций. Налбандян и Джанелидзе также коснулись работ межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Грузией, а также обсудили намеченные шаги по дальнейшему развитию межпарламентских связей. Кроме того, в ходе рассмотрения актуальных международных и региональных вопросов Эдвард Налбандян представил «усилия Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на продвижение переговорного процесса с целью мирного урегулирования карабахской проблемы» (те же вопросы были рассмотрены во время встреч с премьер-министром и президентом Грузии).

Встреча с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили носила более формальный и протокольный характер, в ходе нее глава МИД Армении проинформировал главу грузинского государства об итогах переговоров со своим грузинским коллегой и главой правительства Грузии.

На встрече с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, которая состоялась еще ранее, стороны еще раз детально обсудили многочисленные вопросы повестки дня армяно-грузинских отношений и вопросов осуществления договоренностей, достигнутых на высшем уровне. По информации пресс-службы правительства Грузии, были рассмотрены вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, углубления сотрудничества в сфере транспорта и диверсификации транспортных путей, взаимодействия и укрепления сотрудничества области энергетики, поощрения культурных обменов и развития туризма. В этом контексте также была отмечена важность активизации работ армяно-грузинской межправительственной комиссии, а также вопросов укрепления армяно-грузинского сотрудничества в рамках международных организаций.

По части энергетики, по информации МИД Армении, политики приветствовали строительство новой 500-киловольтной линии электропередач (ЛЭП), договор о строительстве которой представители энергетических ведомств двух стран подписали в Тбилиси, в апреле 2014 года. По информации АО «Государственная электросистема Грузии» (GSE), новая ЛЭП соединит Грузию и Армению и заменит уже существующую 400-киловольтную ЛЭП. Согласно договору, армянская сторона должна обеспечить установку дорогостоящего современного высокотехнологичного оборудования – двух 350-мегаваттных установок постоянного тока, первая часть которого будет смонтирована в 2018 году, а вторая – в 2022-м, что увеличит перегон электроэнергии между странами и выведет на новый уровень качество энергобезопасности двух стран. Строящийся участок ЛЭП с грузинской стороны составляет около 40 км.

Грузия-Азербайджан В конце месяца, 29 августа, Грузию с официальным визитом посетил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В ходе визита в Тбилиси глава МИД Азербайджана встретился со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе, премьер-министром Георгием Квирикашвили и председателем парламента Давидом Усупашвили.

В ходе встречи главы МИД Грузии и Азербайджана обсудили все основные направления сотрудничества и их последующее углубление и укрепление, в том числе ситуацию в торгово-экономической сфере, где, согласно Михаилу Джанелидзе, у Грузии и Азербайджана «имеется очень большой потенциал». Стороны обсудили рост азербайджанских инвестиций в грузинскую экономику, а также 16%-й рост в сфере туризна за 2016 год. Кроме того, были рассмотрены региональные транспортные и энергветические вопросы. Министры обсудили вопросы, как региональной безопасности, так и неразрешенных конфликтов, в том числе и Нагорно-Карабахский конфликт.

В ходе встречи с председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили стороны обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества двух стран.

По информации пресс-службы главы правительства Грузии, на встрече Эльмара Мамедъярова с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили стороны «обсудили вопросы стратегического сотрудничества двух стран», рассмотрели перспективы углубления партнерства в сферах политики, культуры, энергетики, торговли и экономики. Кроме того, они также обсудили темы региональной безопасности и совместные крупномасштабные энергетические проекты регионального значения. Было отмечено, что Грузия и Азербайджан являются основными звеньями транспортной коммуникации между Западом и Востоком. По итогам встреч было также заявлено, что Георгий Квирикашвили в ближайшее время посетит с официальным визитом Азербайджан.

Уже 31 августа состоялся анонсированный ранее визит премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили в Азербайджан. В ходе однодневного официального визита в Баку глава грузинскго правительства встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Артуром Расизаде, с которыми обсудил текущее состояние грузино-азербайджанских отношений и перспективы их дальнейшего углубления. По словам президента Азербайджана, две страны ведут «диалог по всем направлениям – в политической и экономической сфере», включая сферы транспорта и энергетики.

На встрече глав правительстве Грузии и Азербайджана основными вопросами повестки переговоров также были: сотрудничестве в политической, экономической и гуманитарной сферах, совместные транспортные и энергетические проекты (Южный газовый коридор и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс). В Азербайджане премьер-министра Грузии сопровождали вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе, а также заместитель министра иностранных дел Гиги Гигиадзе.

http://noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=15041

Категории: Главное, Грузия