РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Не по Эрдогану шапка: президент Турции выдал себя в Сирии за османского султана

Анкара, Турция, 27.10.16 — 17:07

Президент Турции Реджеп Эрдоган подвел предварительные итоги войсковой операции «Щит Евфрата», которую Турецкая армия сейчас ведет на севере Сирии.

По словам Эрдогана, после того, как турки взяли сирийский город Джераблус, следующей целью Анкары является город Эль-Баб, который сей-час находится под контролем запрещенной в России террористической орга-низации «Исламское государство».

При этом, на Эль-Бабе турки останавливаться не собираются – затем Турецкой армия, по словам Эрдогана, должна пойти на Манбидж и Ракку.

Причем, если с Манбиджем – все понятно, поскольку это принципи-альный город для сирийских курдов, которые, в конце концов, и являются главной целью этой турецкой операции, то с Раккой есть очень много вопро-сов.

Во-первых, она находится далеко, и нет оснований говорить, что у ту-рок есть силы и желание, чтобы решить такую задачу – ведь разговоры о том, что Анкара работает с ИГ, никуда не ушли. Во-вторых, Турция здесь вторит Пентагону, который на днях также заявил, что следующей после Мосула це-лью для США и коалиции станет как раз столица ИГ.

Турецкая армия ведет военную экспансию в Сирии

Другой вопрос, что есть большие сомнения, что это возможно, тем бо-лее, существует мнение, что правительство США использует этот вопрос в популистских целях.

В результате, приходится прийти к выводу, что все стороны конфликта в Сирии, либо не борются с ИГ, либо не воспринимают террористов, как главную цель в этом конфликте, поскольку очевидно, что для тех же турок главное – ограничить курдов в Сирии, а все остальное используется ими, прежде всего, как элемент пропаганды.

Точно также действуют и США, ведь если в Мосуле и есть какое-то движение, то оно прекрасно ложится в канву текущих американских выбо-ров.

Турки борются в Сирии с курдами

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института поли-тических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что целью Анкары является оттеснение курдов от границы, а также разъеди-

нение курдских кантонов, которые расположены на севере Сирии с теми, ко-торые находятся в районе провинции Алеппо.

«Определенных успехов турки в Сирии действительно добились, ис-пользовав в этом деле так называемую Свободную сирийскую армию, кото-рая на практике является чисто турецким явлением. Не секрет, что турки давно вкладывали в это формирование значительные средства. К тому же, они проводят идею по соединению сирийской оппозиции воедино под своим непосредственным патронажем», — заключает Надеин-Раевский.

На эту тему турками уже было проведено несколько встреч, причем, как замечает Надеин-Раевский, одна из них прошла в Стамбуле.

Впрочем, туркам не удалось соединить эту публику воедино, поскольку внутри нее слишком много противоречий, которые ставят крест на этой идее.

«Часть из этих деятелей в Сирии давно не была, поэтому это совсем другая публика, чем Свободная сирийская армия, где служат в основном один дезертиры. Все это привело к тому, что стороны не смогли договорить-ся даже под патронатом Турции, которая имеет на эти группы значительное влияние», — констатирует Надеин-Раевский.

Все это было заметно во время операции «Щит Евфрата», где Анкара, как утверждает Надеин-Раевский, оказала логистическую, материальную и кадровую поддержку силам Свободной сирийской армии.

«В результате ИГ действительно отступили, хотя серьезных боев под Манбиджем не было, поскольку в таких случаях все эти стороны обычно умудряются между собой договориться», — резюмирует Надеин-Раевский.

Турки вышли за границы плана «Щит Евфрата»

При этом, основная проблема этих телодвижений Анкары в Сирии за-ключается в том, что, по мнению Наидеин-Раевского, эта экспансия турок на сирийскую территорию приняла широкий характер и вышла далеко за озву-ченный план «Щит Евфрата».

«На этот счет турок критиковали даже американцы, но на сегодня у США очень незначительное влияние в Сирии, поэтому Турция пропустила эти пассажи мимо своих ушей», — заключает Надеин-Раевский.

Так что, ситуация в этом вопросе – очень сложная, и это усложняет то обстоятельство, что, как отмечает Надеин-Раевский, США не собираются от-казываться и от своей политической поддержки сирийских курдов, которые на деле являются их основной силой на территории Сирии и у которых сей-час идет конфликт с турками.

«Пока туркам удается вытеснить курдов вглубь страны. Кроме того, их главная цель – это действительно город Манбидж, взятие которого оконча-тельно разделит курдские анклавы в Сирии на две параллельные части», — констатирует Надеин-Раевский.

Другое дело, что все эти слова Эрдогана о городе Алеппо, который они называют Халебом, и Ракке вторят также его текущим заявлениям, что гра-ницы турецкого государства являются несправедливыми.

«Все эти границы, как считает Эрдоган, якобы не соответствует турец-кому обету, который принят остатками Меджлиса Османской империи в 1920 году. На этом постулате и основны все эти экспансионистские планы турец-кого правительства. Можно здесь также отметить тот важный факт, что про-винция Мосул в Ираке находится очень близко к Турции и также входит в объект ее претензий, т.е. это старые и давние амбиции Анкары, которые мо-гут только усугубить ситуацию в Сирии», — резюмирует Надеин-Раевский.

Дмитрий Сикорский

http://rueconomics.ru/204517-ne-po-erdoganu-shapka-prezident-turcii-vydal-sebya-v-sirii-za-osmanskogo-sultana

Категории: Главное, Сирия, Турция