ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



План Путина-Эрдогана предотвратит массовую гибель людей в Алеппо

Анкара, Турция, 19.10.16 — 16:59

Лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о совместных усилиях, направленных на вывод боевиков из сирийского города Алеппо.

Как рассказал Эрдоган, во время телефонного разговора Путин выразил пожелание, чтобы «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС») покинула Алеппо. «Мы со своей стороны уже дали все необходимые указания и начали работать в этом направлении», — заявил турецкий президент.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский в разговоре с «Экономикой сегодня» отметил, что эффективность действий Анкары будет зависеть от того насколько сильное влияние имеет турецкая сторона на боевиков.

«Хотя «Джебхан-ан Нусра» ранее всегда отрицала какую-либо поддержку извне, именно Турцию международные эксперты и аналитики называли гласным спонсором террористической группировки. Если имеющиеся оценки соответствуют реальности, то подобное влияние способно принудить боевиков выйти из Алеппо и как следствие предотвратить массовые бои в самом городе, от которых, безусловно, пострадает и мирное население.

Стоит понимать, что любые военные действие в условиях города ведут к большим потерям среди местного населения, и если их действительно удастся свести к минимуму, то это будет чрезвычайно важной и успешной акцией для обеих сторон вне зависимости от разговоров, кто там кого поддерживает. Россия заинтересована в том, чтобы использовать для влияния на боевиков любые силы, к которым боевики готовы прислушаться. Если они готовы прислушаться к турецким политикам и военным, то подобный контакт сыграет свою положительную роль», — считает эксперт.

Эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров  в свою очередь уверен, что если Эрдоган захочет вывести террористов, то он выведет их. По его словам, они полностью находятся под его контролем. Эффективность подобного взаимодействия выражается в том, что взять Алеппо будет гораздо легче.

Подобные двусторонние усилия Москвы и Анкары, направленные на разрешение сирийского кризиса Надеин-Раевский называет скорее наметившейся тенденцией, а не исключением.

«Улучшение отношений между Москвой и Анкарой началось практически по всем линиям, и это можно считать крайне позитивным моментом. Наша основная задача — конфликт в Сирии так или иначе прекратить, усадить стороны за стол переговоров. Да, это длинный сложный процесс, но все-таки любые дипломатические  попытки лучше войны и насилия. Если влияние Анкары удастся использовать, то такой подход стоит считать оправданным», — считает эксперт.

Напомним, что задача «выкурить» боевиков «Джебхат ан-Нусра» из Алеппо является частью предложения спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Согласно плану боевики смогут с оружием покинуть восточный Алеппо и направиться в сторону Идлиба, где базируются их основные силы. Сейчас, по подсчетам ООН, в городе осталось не больше одной тысячи боевиков. Если же боевые действия будут продолжены с той же интенсивностью, Алеппо может быть полностью уничтожен к концу года, считает де Мистура.

 

Андрей Петров

http://rueconomics.ru/202931-plan-putina-erdogana-predotvratit-massovuyu-gibel-lyudei-v-aleppo

Категории: Главное, Россия, Сирия, Турция