РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Путин рассказал о любви к Лермонтову

lermontov_5

15.10.2016

Президент Владимир Путин рассказал, что книги русского поэта Михаила Лермонтова помогают ему отвлечься и попасть в другой, полезный и прекрасный, мир.

«Читаю то, что не люблю. А вообще из того, что люблю, у меня на столе лежит постоянно Лермонтов для того, чтоб подумать о чем-то, отвлечься и вообще попасть в другой мир – полезный, красивый и интересный», – приводит его слова «Интерфакс».

В среду глава государства принял в Кремле лауреатов конкурса «Учитель года».

Кроме того, учитель русского языка и литературы ростовского лицея № 11 Андрей Барашев пригласил Путина посетить его урок, посвященный творчеству Лермонтова. Президент приглашение принял и предложил вместе с ним прочитать стихотворение поэта «Люблю Отчизну я, но странною любовью», передает РИА «Новости».

Правда, педагоги не поддержали инициативу Путина, сославшись на то, что стихи читают только на уроках.

«Вы представьте, что мы – ваша аудитория. Давайте я начну, а вы продолжите: люблю Отчизну я, но странною любовью…» – начал Путин.

Однако продолжения не прозвучало, вместо этого учитель литературы предложил поговорить об образе поэта, который многие люди воспринимают по-разному, и пригласил его на свой урок.

«С удовольствием», – ответил ему президент.

Путин заметил, что Лермонтов был гениальный и разносторонний человек и даже в предельной степени диссидент из-за его критического отношения, прочитал наизусть стихотворение «Люблю Отчизну я, но странною любовью» почти полностью, а также добавил, что Лермонтов воевал за интересы Отечества на Кавказе, приведя в пример его стихотворение «Прощай, немытая Россия» и поэму «Бородино».

В декабре 2014 года Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, объясняя разницу между оппозицией и «пятой колонной», процитировал стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия».

В октябре того же года Путин в день 200-летнего юбилея поэта посетил родовое имение Михаила Лермонтова «Тарханы» в Пензенской области, почтил память поэта, возложив цветы на его могилу.

 

http://www.vz.ru/news/2016/10/5/836377.html

 

Категории: Главное, Лермонтов