РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Сегодня день рождения М.Ю. Лермонтова – 202 года!

Сегодня день рождения М.Ю. Лермонтова – 202 года! Подумать только! Однако предложения хоть как-то его отметить не заинтересовали ни один из каналов российского телевидения. Оно заполнено малокачественными боевиками российского и зарубежного разлива. Все это весьма прискорбно. Нас больше не интересует русская культура и русская литература. Мы превращаемся в Иванов не помнящих своего родства. Мы предлагаем два материала из Пензы, которые, думается, заинтересуют читателей нашего сайта.
%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0В Пензенской областной библиотеке хранится книга, которую читал Михаил Лермонтов

В Лермонтовке хранится книга французского писателя Франсуа Шатобриана. В свои студенческие годы её читал Михаил Лермонтов. Так утверждает учёный секретарь библиотеки, кандидат исторических наук Дмитрий Мурашов. Эта книга принадлежала другу Михаила Лермонтова Владимиру Шеншину.

В Лермонтовке хранится книга французского писателя Франсуа Шатобриана. В свои студенческие годы её читал Михаил Лермонтов. Так утверждает учёный секретарь библиотеки, кандидат исторических наук Дмитрий Мурашов. Проведенное им исследование «О возможных лермонтовских маргиналиях на страницах повестей Шатобриана «Атала» и «Рене»» опубликовано в недавно вышедшем в Санкт-Петербурге сборнике «Лермонтовские чтения-2015» (СПб. : Лики России, 2016).

Первый том Шатобриана из собрания его сочинений, что хранится в Лермонтовке, был издан в Брюсселе в 1829 году. Он принадлежал другу и товарищу Михаила Лермонтова по Московскому университету Владимиру Шеншину. На книге имеется автограф Шеншина, датированный февралем 1831 года. Михаил Юрьевич Лермонтов, как отмечают исследователи, часто брал заинтересовавшие его книги из библиотек друзей. По мнению Дмитрия Мурашова, в 1830 или в 1831 году поэт читал этот том «шеншинского» Шатобриана, где были напечатаны его повести «Атала» и «Ренэ».

«Об этом свидетельствует анализ многочисленных карандашных пометок, а точнее отмеченного ими текста в книге, — говорит Дмитрий Юрьевич, — выделенные в тексте слова Шатобриана в виде реминисценций, то есть неявных цитат, не единожды присутствуют в произведениях Михаила Лермонтова». Самая известная реминисценция встречается у Лермонтова в «Княгине Лиговской» и «Вадиме».

Франсуа Шатобриан, «Атала»: «…я ни разу не встретил человека, который не был бы обманут в своих надеждах на счастье, чьё сердце не таило бы незримой раны. С виду невозмутимое, оно подобно водоёму саванны Алачуа: поверхность его прозрачна и спокойна, но загляни вглубь — ты увидишь крокодила, нашедшего там кров и пищу».

Михаил Лермонтов, «Княгиня Лиговская»: «Такая горничная, сидя за работой в задней комнате порядочного дома, подобна крокодилу на дне светлого американского колодца…»

Михаил Лермонтов, «Вадим»: «…Вадим это чувствовал, и память его невольно переселилась в прошедшее, как в дом, который некогда был нашим, и где теперь мы должны пировать под именем гостя; на дне этого удовольствия шевелится неизъяснимая грусть, как ядовитый крокодил в глубине чистого, прозрачного американского колодца».

Все необходимые доказательства, подтверждающие принадлежность карандашных пометок в томе Шатобриана Михаилу Лермонтову, содержатся в опубликованной статье Дмитрия Мурашова, который отмечает, что их поддержали главные российские лермонтоведы Ольга Валентиновна Миллер и Владимир Александрович Захаров.

По словам Мурашова, хранящийся в библиотеке том Шатобриана попал в Лермонтовку в годы гражданской войны, когда в неё стекались книги из разграбленных дворянских усадеб Пензенской губернии. Лермонтовский Шатобриан хранился в усадьбе Шеншиных в селе Чирково (ныне поселок Сура Никольского района), где жил сам Владимир Шеншин, а затем и его сын Иван Владимирович, известный деятель пензенского земства. В описи имущества разоренной шеншинской усадьбы, составленной в 1918 году, указаны пять шкафов с библиотекой.

Увидеть книгу Шатобриана из библиотеки Шеншиных с пометками Михаила Юрьевича Лермонтова можно на книжной выставке в зале Куприна Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова.

Опубликовано: http://liblermont.ru/index.php?page=news&id=4062

 

 

В Пензе обнаружена книга с автографом Михаила Лермонтова

Книга с пометками — маргиналиями, говоря научным языком — Михаила Лермонтова обнаружена в фондах Пензенской областной библиотеки. Это издание Шатобриана 1829 года, с владельческим автографом Владимира Шеншина — пензенского помещика и друга юности великого поэта.

После революции книга из разграбленной усадьбы в сегодняшней Суре Никольского района попала в областную библиотеку и, может быть, пролежала бы здесь в безвестности еще десятки лет, если бы карандашные пометки не заинтересовали ученого секретаря библиотеки Дмитрия Мурашова.

 

%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0-1

«Если перевести текст, который выделен, с французского на русский, то складывается устойчивое убеждение, что их делал Лермонтов. Такое вполне возможно, поскольку Лермонтов часто брал почитать книги у друзей», — отметил он.

Графология здесь не поможет — по аккуратным вертикальным и горизонтальным чертам почерк не установить. Но о том, что французский писатель Рене Шатобриан оказал влияние на молодого Лермонтова, и реминисценции из него в «Княгине Лиговской» или «Вадиме» — не редкость, литературоведы установили давно. Некоторые параллели между подчеркнутым текстом и оборотами у Лермонтова простым совпадением объяснить невозможно.

«Возьмем, к примеру, повести Шатобриана «Атала». С виду невозмутимое, оно подобно водоему, загляни вглубь — и ты увидишь крокодила. Я беру текст «Вадима». На дне этого удовольствия шевелится грусть — крокодил на дне чистого прозрачного американского колодца», — подчеркнул Дмитрий Мурашов.

Гипотезу Дмитрия Мурашова о том, что именно этот экземпляр читал с карандашом в руках великий поэт, поддержали ведущие российские лермонтоведы — Ольга Миллер и Владимир Захаров. Это значит, что в Лермонтовской библиотеке действительно есть автограф Лермонтова.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»

Группы телеканала «Россия 1. Пенза»

Опубликовано: http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=739289

Категории: Главное, Лермонтов