РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ТУРЦИЯ: ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В АВГУСТЕ

turkey_ru

03.10.2016

flag_am

Айк Габриелян
Тюрколог

Насилие. В Турции активизировалась экономическая борьба с «террористической» организацией исламского пропагандиста Фетхуллаха Гюлена (FETÖ): закрылись 322 компании, заморожены расчетные счета более 400 компаний. Кроме того, была создана специальная комиссия для расследования связей ряда турецких компаний с FETÖ. Турецкие власти запланировали конфисковать также активы 187 бизнесменов и контролировать деятельность 627 компаний, которые, по их мнению, связаны с Гюленом. В рамках борьбы с гюленистами за ненадлежащие проверки были арестованы 29 инспекторов Агентства по банковскому контролю и урегулированию (BDDK).

Министр торговли и таможни Бюлент Тюфенкчи заявил, что Турция из-за попытки военного переворота потеряла по меньшей мере 300 млрд. турецких лир (около $100 млрд.), однако эта цифра может увеличиться в случае скрупулезных расчетов: «Например, многие иностранцы отменили свои визиты в нашу страну. К сожалению, заговорщики создали для Турции имидж страны третьего мира. Те, кто видел передвигающиеся по улицам танки и обстрел здания парламента, не приедут в Турцию. Все это в среднесрочной перспективе увеличит потери». Согласно данным Центробанка Турции, граждане Турции в течение двух недель после попыткы переворота продали $10 млрд. 825 млн.

В августе министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу обещал, что Турция за рубежом продолжит борьбу с FETÖ. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что сторонники FETÖ много лет в Турции с успехом скрывали свое лицо, даже ряд министров вплоть до 2012г. поощряли их деятельность в ряде вопросов. Эрдоган высказал сожаление, что реальные намерения FETÖ удалось выяснить с опозданием из-за того, что они скрывались за религиозными лозунгами. Эрдоган попросил прощения у народа за то, что не смог пресечь попытку военного переворота заранее: «Если бы после 17 декабря 2013г. (дело «Большая взятка») не было предпринятых нами мер, в частности, в судебной системе, то попытка военного переворота была бы намного масштабнее. Несмотря на это, я опечален, что нам не удалось выяснить истинное лицо предателей раньше. Это наше упущение, и пусть народ простит нас за это. Наш долг – очистить государственные структуры и армию от FETÖ. 15 июля весь турецкий народ, независимо от происхождения, политических взглядов и убеждений, все 79 миллионов сдали исторический экзамен».

По другому случаю Эрдоган заявил, что PKK, FETÖ, PYD, DAİŞ и YPG – террористические организации, «связанные» друг с другом и имеющие общий действий против Турции. Чавушоглу заявил, что члены FETÖ уже год как наладили тесные связи с членами PKK и передали им государственные тайны. По словам Чавушоглу, 3 генерала и 60 офицеров, обвиняемых в участии в попытке военного переворота, сбежали в Северный Ирак. В августе Эрдоган посетил Генеральный штаб, это был его первый визит после попытки военного переворота.

Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что 15 июля Турция стояла на краю пропасти, а спикер парламента Исмаил Каграман заявил, что Турция уже перестает быть страной переворотов. Йылдырым отозвал около 1500 судебных исков об оскорблении в его адрес, которые были представлены против оппозиционных политических деятелей, писателей и журналистов. Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу отозвал все иски и жалобы, которые он представил в суд против Эрдогана. Ранее Эрдоган взял отозвал все свои иски против лидеров оппозиционных партий (Кемаль Кылычдароглу, Девлет Бахчели).

Волна арестов в Турции дошла до Центра научно-технических исследований (TÜBİTAK) и Türk Telekom: были арестованы многие члены TÜBİTAK и Türk Telekom, конфискованы некоторые документы. TÜBİTAK имеет большое значение для развития армии и экономики.

Было созвано внеочередное заседание Религиозного совета Турции, в ходе которого министр религиозных дел Мехмет Гермез заявил, что невозможно называть FETÖ религиозной структурой. «FETÖ многие годы эксплуатировал религиозные чувства, искажал основные ценности и концепцию нашей религии, с помощью антиисламских и аморальных действий, провокаций и лжи вербовал сторонников и расширил свои возможности, проникнув во все государственные структуры, FETÖ пытался взять в заложники будущее нации, и был разоблачен народом во время попытки военного переворота. Невозможно воспринимать руководителя этой организации как религиозного деятеля». Религиозный совет Турции обычно собирается раз в пять лет. В последний раз он собирался в 2014г.

Фетхуллах Гюлен призвал Запад вмешаться в царящую в Турции ситуацию: «В Турции нарушаются права человека. Запад должен немедленно вмешаться в сложившуюся в Турции ситуацию. Турция идет к гражданской войне». Комментируя решение стамбульского суда о своем заочном аресте, Гюлен заявил, что это решение свидетельствует о том, что Эрдоган стремится утвердить авторитарную власть и подчеркнул, что вернется в Турцию только в том случае, если будут представлены неопровержимые доказательства о его участии в попытке военного переворота. Генеральная прокуратура Турции потребовала для Гюлена два тюремных заключения посмертно и лишение свободы сроком на 1900 лет. Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2015г. и касалось финансовой деятельности организации Гюлена. Обвинительный акт составляет 2.257 страниц. По данному делу в целом проходят 111 обвиняемых.

Беспрецедентное событие было зафиксировано в рамках расследования попытки военного переворота: впервые был арестован бывший депутат. Речь идет об Айдыне Быйикоглу, которого задержали в Анкаре. Быйикоглу ранее был избран депутатом в Трапезунде от партии «Справедливость и развитие» (ПСР). В Турции отметили 15-летие учреждения ПСР, пришедшей к власти в Турции по результатам парламентских выборов в ноябре 2002г. Было сообщено, что в ПСР начинается процесс «чистки», связанный с попыткой военного переворота. Председатель ПСР Бинали Йылдырым заявил, что руководство Турции планирует полностью упразднить FETÖ: «Нашей партии 15 лет, и теперь, после попытки переворота 15 июля мы увидели, что уже ничего не может быть как раньше. Мы не склонили голову, мы не проиграли».

В рамках расследования дела FETÖ были задержаны также бывшие послы. Речь идет о бывших послах Турции в Канаде и Коста-Рике Тунджае Бабалы и Али Фындыке. В Турции был арестован еще один бывший посол – Гюрджан Балык, который в свое время, когда турецкий МИД возглавлял Ахмет Давутоглу, был его секретарем и специальным советником и считался его «правой рукой». По словам Мевлюта Чавушоглу, из МИД Турции были уволены 332 сотрудника, в отставку подали 89. «31 из отозванных граждан не вернулся в Турцию».

В Стамбуле по инициативе властей прошел митинг «За демократию и погибших», пять миллионов участников которого высказались в пользу развития демократии и против попыток военных переворотов. Аналогичные акции прошли в различных провинциях Турции, в которых в целом участвовали 25 млн. человек. Эрдоган во время митинга на стамбульской площади Еникап заявил: «Пресечение попытки военного переворота показало, что эта страна непобедима и не свернет со своего курса. Турцию не сломить!»

Турецкий суд санкционировал взятие под арест легендарного нападающего турецкого футбола Хакана Шукюра и его отца Селмета Шукюра, в связи с попыткой военного переворота. Бывший нападающий сборной Турции по футболу и стамбульского «Галатасарая» обвиняется в «членстве в вооруженной террористической группировке». Хакан Шукюр после завершения своей футбольной карьеры стал депутатом от правящей партии «Справедливость и развитие», однако в декабре 2013г. после дела «Большая взятка» стал оппозиционером, а в 2015г. покинул Турцию. Его отца уже арестовали.

Турецкая прокуратура подготовила обвинительный акт в отношении прокуроров, расследовавших дело «Большая взятка». Для бывшего прокурора Зекерии Озына требуется пожизненный срок и 72 года, для бывшего прокурора Джелала Карана – пожизненный срок и 62 года, для бывшего прокурора Мехмета Юзгечи – пожизненный срок и 38 лет. Обвинительный акт состоит из 557 страниц. Они обвиняются в «свержении правительства Турецкой Республики, частичном или полном чинении препятствий его деятельности». Напомним, что Зекерия Озын и Джелал Каран сбежали в Германию. Кроме того, турецких суд санкционировал взятие под арест 14 адвокатов Гюлена. Был наложен также арест на имущество Гюлена и ряда членов его движения.

Министр внутренних дел Турции Эфкан Алан заявил, что в рамках борьбы с гюленистами с работы были уволены 76.100 госслужащих, задержано 16.899 человек, с условием контроля правосудия на свободу было выпущено 7173 человек, просто выпущен на свободу 3601. По словам Алана, в бегах находятся 190 военных, в том числе, 9 генералов, 96 полицейских, из которых 47 – начальники полиции. «Из взятых под арест лиц 3083 – полицейские, 7248 – военные, 2888 – судьи-прокуроры, 119 – административные руководители, 4161 – гражданское лицо». Позже Бинали Йылдырым заявил, что после попытки военного переворота в Турции от работы были отстранены 81.494, задержаны более 40.000 человек, более половины из которых были арестованы.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что в ближайшее время из тюрем Турции будут выпущены 38.000 осужденных, а в целом запланировано выпустить на свободу 93.000 осужденных. Это не распространяется на приговоренных к тюремному заключению за убийство, насилие, изнасилование и терроризм. Турецкие власти не знают, где содержать арестованных за содействие попытке военного переворота.

В Турции закрылась известная курдская газета Özgür Gündem. Стамбульский республиканский суд обвинил газету в «агитации в пользу PKK и в том, что она стала ее печатным органом». Газету обвинили также в «нарушении единства и целостности государства» и ряде других проступков. Высший совет радио и телевидения Турции (RTÜK) приостановил трансляцию телеканала Kanal 35. В целом после попытки военного переворота в Турции закрылось 131 СМИ, 2308 сотрудников стали безработными.

Турецкий суд санкционировал арест 18 сотрудников аппарата премьер-министра. По завершении попытки военного переворота от своих должностей были отстранены более 250 сотрудников аппарата премьер-министра. Высший совет судей и прокуроров Турции (HSYK) после попытки военного переворота отправил в отставку 2847 судей и прокуроров. В рамках расследования попытки военного переворота 7500 гражданам запрещен выезд за рубеж.

В Турции в рамках борьбы с гюленистами был задержан бывший депутат от ПСР Идрис Наим Шахин. Напомним, что Шахин в 2011-2013гг. занимал должность министра внутренних дел Турции. Недолго спустя было сообщено, что в отставку подал министр внутренних дел Турции Эфкан Ала, занимавший эту должность с 24 ноября 2015г. Вместо него на должность руководителя МВД был назначен министр занятости и социальной защиты Сулейман Сойлу. Сойлу, в свою очередь, заменил его заместитель Мехмет Муезиноглу. Причины отставки Эфкана Ала официально не сообщались. В турецкой прессе об этом была разная информация. В частности, отмечалось, что это связано с недовольством Эрдогана его работой. После попытки военного переворота Ала подчеркнул, что около 6500 из 7000 сотрудников разведки страны – сторонники движения Фетхуллаха Гюлена, что было негативно воспринято правительством Турции. По данным газеты, другой причиной отставки Ала была невозможность установления с ним связи в день попытки военного переворота: в этот день он находился в провинции Эрзрум, а не в Анкаре. Азербайджанская пресса, в свою очередь, обратила внимание на то, что отставка Ала имела место сразу после встречи с министром внутренних дел Азербайджана Рамилем Усубовым. Кроме того, турецкая пресса напомнила, что в бытность Ала главой МВД (2 года и 8 месяцев, Эфкан Ала руководил МВД также в период с декабря 2013г. до марта 2015г.) в Турции было совершено 17 крупных террористических атак, в результате которых погибли, по меньшей мере, 580 человек.

Террористические акты. Неизвестные лица в районе Шавшат провинции Артвин на северо-востоке Турции обстреляли автоколонну Кемаля Кылычдароглу. Его охрана открыла ответный огонь, и между сторонами началась перестрелка. Кылычдароглу и его сторонники не пострадали. PKK взяла на себя ответственность за нападение, заявив, что Кылычдароглу не был под их прицелом.

В результате взрыва в районе Кызылтепе (провинция Мардин) погибли трое, в том числе один полицейский и два гражданских лица, 54 человек получили ранения. Спустя недолгое время прогремел взрыв в районе Сур (Диарбекир), в результате которого погибли 10 человек, в том числе пять полицейских, пять гражданских лиц, 13 человек пострадали. В результате взрыва возле полицейского участка в районе Джизре провиинции Ширнак погибли 11, пострадали – 86 человек. По утверждению турецкой стороны, взрывы осуществили боевики PKK.

Примерно через неделю с разницей в один день прогремели три взрыва в провинциях Ван, Элязыг и Битлис, в результате которых погибли 12, пострадали 287 человек. В результате взрыва возле полицейского участка в Ване погибли три, пострадали около 70 человек, Второе нападение было зафиксировано в Элязыге, самое кровавое в его истории. Возле местного полицейского участка был взорван полный восьмью тоннами тротила автобус. Погибли трое полицейских, 217 человек получили ранения, в том числе, 85 полицейских. Военное транспортное средство в районе Хизан провинции Битлис взорвалось на размешенной заранее на дороге курдскими боевиками взрывчатке. Погибли пять военных и один сельский страж.

После этого Бинали Йылдырым объявил о повышении уровня террористической угрозы в Турции: «Для террористов PKK не существует такого понятия, как «курдский вопрос». У этих этнических курдов, являющихся гражданами Турции, есть проблема под названием PKK, и наша задача – ликвидировать эту проблему, эту террористическую организацию». Бинали Йылдырым исключил возможность проведения мирных переговоров с курдскими мятежниками. «Нет нового мирного процесса, Мы не намерены вступать в диалог с террористической организацией. Активность PKK не ослабит борьбу Турции с ней». Эрдоган связал эти теракты с попыткой военного переворота. «Эти теракты – месть за события 15 июля. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что за этими нападениями PKK стоит организация Гюлена». Власти Турции в августе в ряде восточных провинций страны (Ван, Элязыг, Битлис) вывели на улицы своих сторонников, которые участвовали в шествиях против PKK (терроризма).

Министр обороны Турции Фикри Ышык, говоря о проводимых в вооруженных силах после попытки военного переворота масштабных чистках, заявил: «PKK должна знать, что Турция сегодня намного сильнее, чем ночью 15 июля. Во всяком случае, нынче ряды вооруженных сил Турции очистились от большинства предателей, и таким образом сведена на нет возможность получения внутренней поддержки. Пусть руководители PKK подумают об этом».

20 августа, за четыре дня до старта операции «Евфратский щит» на севере Сирии, произошел крупный теракт в граничащей с Сирией провинции Газиантеп, в результате которого погибли 53 человека. Эрдоган возложил ответственность за него на ИГ, однако позже Бинали Йылдырым признался, что не могут подтвердить это. Следует отметить, что ИГ ранее никогда не брало на себя ответственность за совершенные в Турции теракты, хотя турецкие власти ответственность за различные террористические акты неоднократно возлагали на него. Можно полагать, что теракт в Газиантепе был неслучайным: власти Турции после этого получили широкое международное содействие, что создало благодатную почву и «законное основание» для военного турецкого вторжения на север Сирии.

Турецкая пресса написала, что представители курдского политического движения приняли решение начать бессрочную и не подлежащую кассации голодовку, которая стартует 5 сентября. Они требуют встречи с курдским лидером Абдуллой Оджаланом, который с 1999г. несет пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. Подчеркивается, что 510 дней, как курдские деятели не встречались с Оджаланом. О решении начать голодовку от имени курдских политических сил (DTK, BDP, HDK, KJA) заявил выдающийся курдский деятель Хатип Диджлен. Их не удовлетворяют тюремные условия Оджалана, и они уже 510 дней не имеют каких-либо вестей от него. Опасения за его здоровье и безопасность усилились из-за попытки военного переворота, поскольку, по некоторым данным, в это время произошло столкновение на острове Имралы.

Выборы. ПСР предложила в 2019г. не проводить сразу три предвыборные кампании – выборы в ОМС, парламентские и президентские выборы. Ранее сообщалось, что это будет первый случай в истории Турецкой Республики, когда за один год будут проведены сразу три выбора. ПСР предлагает провести выборы в ОМС на шесть месяцев раньше, в октябре 2018г., а президентские выборы – на три месяца позже, в октябре 2019г., а для парламентских выборов предлагает вместо ноября 2019г. октябрь 2020г. Таким образом, следующие парламентские выборы состоятся не через четыре, а через пять лет, хотя срок полномочий депутатов – четыре года. ПСР мотивирует свои предложения дополнительной нагрузкой на бюджет в случае проведения трех выборов за один год, а также неблагоприятными для проведения выборов климатическими условиями. В частности, выборы в ОМС должны пройти весной 2019г., а проводить предвыборную кампанию в зимние месяцы неудобно. После этого предложения ПСР НРП заявила, что готова ко всем видам выборов, независимо от того, когда они будут проводиться – завтра, послезавтра, через 15 дней или еще позже.


http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=15043

 

Категории: Главное, Турция