РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ (октябрь 2016г.)

Версия для печати

23.11.2016

Турция-Россия. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи после встречи с министром экономического развития России Алексеем Улюковым заявил, что Турция ведет переговоры с Россией по вопросу аннулирования установленных ранее визовых ограничений. По словам Зейбекчи, соглашение о создании зоны свободной торговли между Россией и Турцией может быть подписано в конце 2017г., а капитал учреждаемого российско-турецкого инвестиционного фонда составит $1 млрд. (каждая сторона инвестирует $500 млн.). Зейбекчи не исключил, что российские туристы смогут осуществлять в Турции платежи в рублях.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым по результатам телефонного разговора с премьер-министром России Дмитрием Медведевым заявил, что они договорились встретиться в ближайшее время и сделают все возможное для улучшения отношений. Он признался, что процесс урегулирования протекает быстрее, чем ожидалось. Йылдырым также заявил, что позиции Москвы и Анкары в вопросе сирийского кризиса сблизились, и что Россия считает разумными и справедливыми действия Турции в рамках операции «Евфратский щит». В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия и Турция имеют разные подходы к урегулированию кризиса в Сирии, однако диалог продолжается.

В начале месяца по инициативе турецкой стороны имел место телефонный разговор между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, в ходе которого обсуждались урегулирование сирийского кризиса, возобновление торгово-экономических связей, реализация проектов АЭС в Аккую и газопровода «Турецкий поток». Спустя несколько дней Путин отправился в Стамбул для участия во Всемирном энергетическом конгрессе, и обсудил с Эрдоганом те же вопросы. По результатам встречи Путина и Эрдогана министры энергетики России и Турции Александр Новак и Берат Албайрак подписали межправительственное соглашение относительно газопровода «Турецкий поток». По результатам переговоров были достигнуты соглашения по предоставлению скидок на российский газ Турции в рамках проекта «Турецкий поток», поставке дополнительных 2 млрд. кубометров газа ежегодно, проведению зимой очередного заседания совета российско-турецкого сотрудничества на высоком уровне, принятию в дальнейшем турецких сельхозпродуктов в России, активизации работ по строительству АЭС в Аккую, объявлению годом культуры и туризма в обеих странах, расширению сотрудничества в сфере космической (спутниковой) оборонной промышленности. Путин также заявил, что вместе с Эрдоганом достаточно долго обсуждал и региональные проблемы.

Путин и Эрдоган обсуждали операцию по освобождению Мосула от ИГ, деятельность группировки «Джабхат ан-Нусра» в Сирии и сирийский вопрос в целом. В октябре министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкие и российские военнослужащие поддерживают постоянную связь и обмениваются данными по сирийскому вопросу. Он подчеркнул, что Турция при необходимости начнет сухопутные военные действия в Ираке.

После почти годичного перерыва восстановилось паромное сообщение между Крымом и Турцией: российский паром «Варяг» из Севастополя отправился в Зонгулдак. Паромное сообщение между Крымом и Турцией и бизнес-связи были приостановлены в ноябре 2015г., после нападения на российский истребитель «Су-24».

Министр иностранных дел Сергей Лавров в Ереване заявил, что Турция «может сыграть положительную роль» в процессе урегулирования Карабахского вопроса. «Мы всегда принимаем во внимание, что Турция может сыграть положительную роль, обеспечив разблокирование НКР. Если вдруг Армения и Турция вернутся к реализации своих договоренностей в связи с вопросом НКР, то мы будем только рады. Однако мы чувствуем, что прогресс в процессе урегулирования Карабахской проблемы будет ключевым, чтобы наладились армяно-турецкие отношения». Затем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Обсуждения по изменению формата МГ ОБСЕ не проводятся, однако Москва может только приветствовать конструктивную роль стран-членов МГ ОБСЕ, в том числе Турции, в процессе урегулирования вопроса НКР».

Турция-США. Эрдоган заявил, что Турция отправила в США 88 ящиков документов, касающихся деятельности движения Фетхуллаха Гюлена: «Попытка военного переворота в Турции 15 июля была новой формой международного терроризма. Террористы Гюлена сегодня действуют в 170 странах мира». Министр юстиции Турции Бекир Боздаг, в свою очередь, заявил о возможности побега Гюлена из США в третью страну: «Учитывая вероятность экстрадиции из США, Гюлен ищет возможные пути побега. 26-27 октября я отправлюсь в США. Со мной возьму полное досье относительно Гюлена (около 500.000 документов). Если Гюлена не экстрадируют на основании этого досье, то я не знаю, какое еще досье можно подготовить? Гюлен для Турции – то же самое, что Усама бен Ладен для США. Мы не хотим, чтобы турецко-американские отношения испортились из-за какого-то террориста».

Начальник генерального штаба ВС Турции Хулуси Акар отбыл в США для участия во встрече начальников генштабов стран-членов действующего против ИГ международного союза, основной темой обсуждения которой был вопрос Мосула. Чавушоглу и госсекретарь США Джон Керри, а также Эрдоган и президент США Барак Обама обсудили также вопросы Ирака и Сирии. Власти Турции неоднократно заявляли, что Турция может участвовать в операции по освобождению Ракки и Мосула от ИГ.

Бинали Йылдырым критиковал кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, высказавшейся «за» поставку американского оружия сирийским курдам для борьбы с ИГ. «Что это означает? Разве Америка не наш союзник? Разве НАТО не наш союзник?» Чавушоглу по тому же поводу заявил: «В случае поставок оружия PYD США превратятся в содействующую терроризму страну». А Эрдоган квалифицировал слова Клинтон «крайне неудачным заявлением», отметив, что это следствие «отсутствия политического опыта»: «Кто является союзником США по линии НАТО – Турция или YPG

Госдеп США предупредил своих соотечественников, что угроза терактов в Турции, как и раньше, высока, посоветовал не ехать на юго-восток Турции, выразил озабоченность в связи с арестом главного редактора газеты «Джумхурриет» и официально растущим давлением на оппозиционные СМИ в Турции.

Турция-ЕС. Эрдоган обвинил ЕС в невыполнении обещаний, отметив, что Турция 53 года стоит у дверей ЕС, что ЕС обещал в октябре упразднить визовый режим, однако этого не произошло, и что обещал предоставить Турции 3 млрд. евро, однако до сих пор они получили 179 млн. евро. Министр торговли Турции Бюлент Тюфенгджи, в свою очередь, заявил, что переговорный процесс по членству в ЕС напоминает затягивающееся обручение: «Мы очень долго носим кольцо ЕС, и после стольких лет ожидания трудно сказать, будет ли свадьба». Однако министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил, что членство Турции в ЕС исключено, подчеркнув, что существует большая разница в том, что думает большинство европейских политических деятелей и о чем они заявляют публично. Курц предложил полностью отказаться от сотрудничества с Турцией и установить для нее режим «индивидуального партнерства».

Еврокомиссия выразила глубокую озабоченность в связи с арестом в Турции мэра Диарбекира Гюлтена Кышанака и члена совета старейшин Фырата Анлына, а руководитель дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что насилие на юго-востоке Турции не прекращается уже 15 месяцев. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и председатель Европарламента Мартин Шульц сочли крайне озабочивающими действия против газеты «Джумхурриет» и ее сотрудников в Турции, подчеркнув, что «массовые чистки» проводятся по политическим мотивам.

В начале октября члены комиссии по вопросам обороны парламента Германии посетили авиабазу «Инджирлик» и встретились с немецкими военнослужащими, участвовавшими в борьбе Международного союза с ИГ. Чиновники турецкого правительства, однако, отказались встретиться с членами немецкой делегации, не дав никаких разъяснений. Затем было сообщено, что 6 находящихся в «Инджирлике» истребителей «Торнадо» ВВС Германии вышли из строя из-за технических неполадок.

Посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу после четырехмесячного перерыва вернулся в Берлин. Он был отозван из Германии в Турцию после принятия Бундестагом 2 июля резолюции по признанию Геноцида Армян. МИД Германии приветствовал возвращение посла Турции, назвав это важным положительным шагом.

Пресс-секретарь МИД Турции Танжу Быглыч осудил принятие Сенатом Франции законопроекта, криминализирующего отрицание Геноцида армян. Быглыч напомнил, что Сенат Франции 156-ю голосами «за» и 146-ю – «против» принял этот закон 14 октября, а 6 июля его приняло Национальное собрание Франции. По словам Быглыча, этот законопроект «противоречит» прецеденту ЕСПЧ (судебному вердикту по делу Догу Перинчека).

Турция-Иран. Мевлют Чавушоглу в Эр-Рияде после встречи с министрами иностранных дел стран Персидского залива потребовал от Ирана не вмешиваться в дела других стран региона. После этого посол Турции в Тегеране Реза Хакан Текин был вызван в МИД Ирана в связи с заявлениями ряда турецких государственных деятелей относительно (оторванных от действительности) региональных развитий. В октябре МИД Ирана заявил, что Иран готов играть роль посредника между Ираком и Турцией, отношения между которыми в последнее время крайне напряжены.

Пресс-секретарь Национальной компании газа Ирана (NIGC) Мажид Боужарзадех в Стамбуле заявил, что Иран желает увеличить объемы поставок газа Турции. Он подчеркнул, что Иран ежедневно поставляет Турции 30 млн. кубометров газа и, подчеркнув важность географического положения Турции, не исключил, что может транспортировать иранский газ в Европу. В турецком районе Догубаязет провинции Агры (Арарат) был взорван идущий из Ирана газопровод, вследствие чего на несколько дней была прекращена поставка иранского газа. Было сообщено, что промышленная палата Стамбула инвестирует в Иран $10 млрд., создав на территории в 500 га промышленную зону, которая станет первой в Иране промышленной зоной иностранного происхождения. Посольство Ирана в Анкаре дважды призвало своих граждан воздержаться от визитов в Турцию, поскольку в ряде городов этой страны резко возросла террористическая угроза.

Турция-Израиль, Египет. МИД Турции осудил решение Израиля о строительстве на палестинской территории 98 новых домов и призвал Израиль предпринять шаги, которые могут нанести ущерб процессу урегулирования. Танжу Былгыч заявил, что процессы назначения послов Турции в Тель-Авиве и Израиля – в Анкаре завершатся в ближайшее время.

Для участия во всемирном энергетическом конгрессе в Стамбул прибыл министр энергетики Израиля Юван Штайниц: это был первый за последние шесть лет визит министра из Израиля в Турцию на высоком уровне (после инцидента с «Мави Мармара»). Штайниц в Стамбуле встретился с Бератом Албайраком и обсудил тепу поставок израильского газа Турции, а также энергии – жителям Палестины. По результатам встречи Штайниц заявил, что Турция и Израиль продолжат переговоры о возможностях доставки в Европу израильского газа по территории Турции. Советник президента Турции Джемиль Эртом заявил, что Турция желает присоединить поставки израильского газа к проекту «Южный газовый коридор».

Эрдоган заявил, что старт урегулированию отношений Турции и Египта зависит от решения освободить из тюрьмы экс-президента Египта Мухаммеда Мурси и его сторонников, и что развитие торговых связей с Египтом было бы положительным шагом для Турции.

Турция-Азербайджан, Грузия. Как сообщалось, власти Грузии на грузино-турецкой границе начинают строить новый таможенный пропускной пункт «Марадиди-Муратлы». Министр транспорта Турции Ахмет Алтан заявил, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) будет сдана в эксплуатацию в 2017г., что вместе с другими находящимися на этапе строительства железнодорожными проектами принесет ежегодно миллиарды долларов логистическому сектору Турции. Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал заявил, что Турция намерена до 2023г. довести объем товарооборота с Азербайджаном до $15 млрд.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отправился в Стамбул для участия во Всемирном энергетическом конгрессе, до старта которого имел короткие встречи с Путиным и Эрдоганом. Ильхам Алиев в Стамбуле заявил, что Азербайджан инвестировал в экономику Турции $20 млрд. А президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что до 2023г. инвестиции в энергетическую сферу Турции должны достигнуть $100-120 млрд., и SOCAR с $18 млрд. обеспечит около 20% объемов этих инвестиций.

В октябре Эрдоган направил поздравительное письмо Ильхаму Алиеву в связи с 25-летием независимости Азербайджана и имел с ним телефонный разговор. Ильхам Алиев, в свою очередь, 29 октября поздравил Эрдогана в связи годовщиной основания Турецкой Республики.

Мевлют Чавушоглу в ПАСЕ заявил, что Минская группа ОБСЕ должна активизировать работу, направленную на поиски путей урегулирования Карабахского конфликта и подчеркнул важность «вывода армянских сил» из примыкающих к Нагорному Карабаху районов.

Айк Габриелян
Тюрколог

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=15199

Категории: Аналитика