ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Абхазия на грани раскола?

%d0%b0%d0%b1%d1%85%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d1%8f

 

1 декабря 2016 года состоялся рабочий визит главы Абхазии Рауля Хаджимбы в Россию.

В Москве с абхазским лидером встретился Президент России Владимир Путин, давший высокую оценку двусторонним отношений, которые носят «поистине уникальный братский характер» — сообщает пресс-служба Президента России (http://kremlin.ru/events/president/news/53381). Господин Хаджимба, в свою очередь, поблагодарил В. Путина от имени всего абхазского народа за предоставляемую помощь Абхазии.

Накануне визита, как сообщает EADaily (https://eadaily.com/ru/news/2016/12/01/sezd-oppozicii-v-abhazii-pobeda-hadzhimba), в самой Абхазии прошли общественные волнения, спровоцированные местной оппозиционной партией «Амцахара». Оппозиционеры выдвинули очередной ультиматум Р.Хаджимбе, потребовав его отставки. В случае если абхазский лидер проигнорирует требование оппозиции, 15 декабря будет организован народный сход, — сообщает информационное агентство.

Сегодня с официальным обращением (https://sm-news.ru/news/vneshnyaya-politika/dzhavakhkskaya-diaspora-rf-prosit-ne-podderzhivat-miting-v-abkhazii/) к абхазскому народу выступила НКО Джавахкская диаспора России, руководителем которой является Агаси Арабян, призвав абхазцев не поддаваться на провокации оппозиции, «пытающейся разжечь пожар гражданской войны и ввергнуть Абхазию в хаос». По заявлению джавахкца, за спиной «Амцахары» стоят западные силы, а именно британские спецслужбы.

KAVNEWS попытался разобраться в ситуации и обратился за комментариями к господину Арабяну. Лидер джавахкской общины заявил, что действительно абхазская оппозиция финансируется британскими спецслужбами через местные НПО, такие как «Ресурсы примирения» и «Центр гуманитарных программ». От авторитетных представителей армянской диаспоры Абхазии ему стало известно, что сотрудники западных НПО Рейчел Клогг и Эмили Хайнс регулярно посещают Абхазию для встреч с абхазскими «оппозиционерами», в том числе Алхазом Квициния, Нодаром Какубава и Ириной Агробой. Более того, известен факт передачи финансовых средств господину Бжания для проведения акции протеста и антиправительственных выступлений.

По словам главы Джавахкской диаспоры России, «Блок оппозиционных сил» Абхазии, основу которого составляет партия «Амцахара», раскачивая внутриполитическую обстановку намерен сместить абхазского лидера Рауля Хаджимбу. Ранее, в июле уже была предпринята неудачная попытка свержения власти. При этом руководство страны во избежание кровопролития пошло на встречу «оппозиции» и согласилось провести референдум по досрочным президентским выборам, который уже 10 июля показал истинную поддержку Блока — явка избирателей тогда составила не более 1%!

Отсутствие реальной поддержки населения вынуждает «оппозицию» на радикальный вооруженный сценарий смены власти путем кровавой революции. Прогремевший в Сухуме 17 октября взрыв является тому подтверждением, тогда это была попытка покушения на представителя пропрезидентских сил К. Кварчию. Желание главарей Блока захватить власть любой ценой обусловлено исключительно жаждой материальной наживы, — сообщил KAVNEWS лидер Джавахкской диаспоры России Агаси Арабян.

Ниже приводим полный текст обращения Джавахкской диаспоры России к абхазскому народу:

«Братья Абхазы!

Призываем вас не поддаваться на провокации спонсируемой Западом местной «оппозиции». Так называемая «свободная и демократическая» партия «Амцахара» напрямую финансируется Великобританией, испытывающей постимперскую травму и пытающейся вернуться к своему колониальному величию.

Британские спецслужбы через «Центр гуманитарных программ» и свои многочисленные НПО совместно с грузинскими политтехнологами стремятся ввергнуть вас в хаос гражданской братоубийственной войны и отобрать вашу землю, добытой ценой крови героев Абхазии. И насадить в вашем цветущем крае свое марионеточное правительство, контролируемое из Грузии.

Амцахарцы, призывающие народ Абхазии, свергнуть действующую власть были специально подобраны британской разведкой. Помимо материальной выгоды и личного обогащения ими движет лукавое тщеславие и желание стать «вассалом на кормлении» любой ценой – крови, братоубийства и уничтожения Абхазии.

Настоящие патриоты своей Родины никогда не пойдут на разрушение своего государства в угоду корыстолюбия, алчности, ненасытности и имперским амбициям других стран. Помните цену, которую вы заплатили за независимость своего народа!».

Понедельник, 05 Декабрь 2016 14:13

Филипп Сергеев

Источник: Kavnews.ru  http://kavnews.ru/analitika/abxaziya-na-grani-raskola.html

Категории: Абхазия, Главное, Россия