РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



АЗЕРБАЙДЖАН В ОКТЯБРЕ 2016г. (ВНУТРЕННЯЯ СИТУАЦИЯ)

07.12.2016

Определенные изменения внешней политики Азербайджана1 воздействуют также на внутриполитический дискурс, а в озвучиваемой в адрес Запада критике заметны элементы создания образа силы, препятствующей осуществлению вожделенных мечтаний. В частности, 7 октября с.г. на заседании правительства АР, посвященном социально-экономическому развитию последних девяти лет, И.Алиев строго критиковал Запад, обвиняя его в применении «двойных стандартов» в отношении Азербайджана, исламского мира, арабских беженцев, оказании давления на Азербайджан с целью признания независимости НКР и в содействии «пятой колонне». Помощник И.Алиева по общественно-политическим вопросам Али Гасанов подтвердил недовольства своего руководителя, отметив, что «заявления Азербайджана по освобождению своих земель любой ценой каждый раз наталкиваются на протесты международных сил». Кстати, И.Алиев в отмеченном выступлении вообще не затронул основную тему заседания, избегая давать оценки относительно экономической ситуации АР.

Тот факт, что с 2008г. власти АР усиливают критику в адрес Запада накануне общегосударственных выборов и референдумов, позволяет некоторым местным экспертам предположить, что И.Алиев готовится к внеочередным выборам. В предыдущих случаях ужесточение критики Запада в основном было нацелено на минимизацию контроля западных структур над избирательными процессами, ограничить их возможное содействие оппозиции и гражданскому обществу.

Для осуществления структурных изменений государственной системы (согласно последним конституционным изменениям) И.Алиев поручил правительству за шесть месяцев подготовить соответствующие законодательные проекты, что означает, что институт вице-президентов АР будет действовать, по меньшей мере, только через полгода. Кстати, в качестве вероятного кандидата на должность первого вице-президента АР муссируется имя Мехрибан Алиевой. Ее кандидатуру предложило движение «Во имя родины», которое связывают с экс-президентом АР Аязом Муталибовым.

Права человека. В докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) отмечено, что правительство Азербайджана возобновило репрессии в отношении своих оппонентов и независимых групп. Директор HRW на Южном Кавказе Г.Гогия отметил, что освобождение в начале года некоторых правозащитников позволило надеяться, что ситуация в Азербайджане меняется, однако оптимизм быстро сощел на нет, поскольку власти АР продолжают обусловленные политическими мотивами преследования и репрессии в отношении политических активистов, журналистов и инакомыслящих. HRW призывает США и ЕС ввести ограничения в отношении высокопоставленных чиновников Азербайджана, несущих ответственность за продолжающиеся репрессии.

К ситуации с правами человека в АР обратилась также другая международная правозащитная организация. «Freedom House» распространил заявление в связи с угрозами, озвученными в адрес оппозиционных к властям АР и сотрудничающих с вещаемой из Берлина интернет-телекомпанией Meydan.Tv журналистов Айнур Эльгюнеш и Севиндж Османгиз.

В заявлении отмечено, что власти АР продолжают преследовать независимые СМИ, совершенные на журналистов нападения не расследуются и виновные не несут ответственности, что порождает атмосферу беззакония.

Международная коалиция правозащитных организаций, в свою очередь, выразила озабоченность в связи с давлением на гражданское общество в Азербайджане и потребовала от правительства АР в четырехмесячный срок аннулировать законодательные ограничения, разлагающие деятельность гражданского общества. Коалиция отмечает, что последние указы президента АР, которые якобы направлены на либерализацию и демократизацию, оцениваются как косметические и несерьезные.

Религиозная. На фоне попирания прав человека в Азербайджане наиболее ярко выражено давление на религиозное инакомыслие, поскольку в условиях тотального контроля политических и гражданских сил оно все еще сохраняет определенную самостоятельность. В преддверии отмечаемого в мусульманском мире дня Ашура (в этом году отмечался 11 октября) правоохранительные органы Азербайджана предприняли ряд «превентивных» мер: в талышском городе Ленкорань были произведены массовые аресты религиозных деятелей (20 человек), в поселке Нардаран было изъято несколько автоматов, а в одном из бакинских кварталов из магазина была конфискована запрещенная литература и предусмотренный для дня Ашура религиозный инвентарь.

Согласно проведенному в этом году исследованию общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» о репрессиях властей АР в отношении мусульман-шиитов поселка Нардаран, аресты в поселке были произведены в три этапа, в ходе которых в общей сложности было задержано около 200 верующих и религиозных деятелей, в отношении 87 из них были возбуждены уголовные деля. Большинство из них было подвергнуто пыткам, а от лидера движения «Мусульманский союз» Тале Багирзаде потребовали признать, что акции протеста в Нардаране организовали Национальный совет демократических сил и спецслужбы Ирана. В рамках сфабрикованных дел задержанных обвинили в совершении тяжких преступлений (умышленное убийство, терроризм, массовые беспорядки, насильственный захват власти, сеяние религиозной ненависти и вражды у пр.).

Председатель общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Октай Гюлалиев в ходе встречи с советником по политическим вопросам посольства США в АР У.Солеем также обратился к подчеркнутому давлению властей АР в отношении верующих, отметив, что 150 из около 200 политзаключенных в Азербайджане – религиозные деятели.

Оценивая ситуацию в Азербайджане, бывший посол АР в странах Исламского сотрудничества Ариф Мамедов отметил, что такие беззакония в отношении верующих не применялись даже в самые жестокие годы сталинских репрессий. По мнению А.Мамедова, создавшаяся в результате всего этого ситуация неминуемо взорвется – с тяжелыми последствиями для властей.

Следует отметить, что власти АР усиливают контроль над деятельностью религиозных движений, в том числе, посредством законодательных изменений. Ужесточаются меры наказания за насильственные действия, членство в том или ином религиозном движении или принудительное участие в религиозных обрядах, направленные на изменение конституционного порядка АР на основе религиозной вражды и агитационного радикализма. Запрещается в общественных местах или за пределами мест религиозного культа озвучивать религиозные лозунги, демонстрировать религиозные флаги и атрибутику.

Нет сомнения, что власти АР используют эти законодательные ужесточения в рамках сфабрикованных дел, возбуждаемых в отношении невластных религиозных деятелей.

Экономическая. В месячном разрезе мы периодически обращались к динамике ухода иностранных компаний из Азербайджана, сравнивая ее с концом 1990-х, когда вследствие падения цен на нефть из Азербайджана ушли сотни таких компаний. О продолжающихся тенденциях свидетельствуют данные министерства налогов АР, согласно которым в этом месяце из Азербайджана ушли компании Neu Dynasty International Group Ltd., Ivor Promotions LLP и Arcontrans LLP. Согласно Государственному статистическому комитету АР, в целом в 2015г. из Азербайджана ушла 71, а в первой половине 2016г. – 45 зарубежных компаний. Согласно местным экспертам, причиной было не только падение цен на нефть, но и коррупция и монополии, однако в последние годы к ним прибавились также экономический кризис, обесценивание маната и падение покупательской способности населения. Некоторые иностранные компании предпочитаются работать со своими азербайджанскими партнерами посредством региональных бюро, многие из которых находятся в Тбилиси.

Сократились также инвестиции в экономику: согласно данным Национального статистического комитета АР, в январе-октябре 2016г. по сравнению с тем же отрезком времени прошлого года инвестиции сократились на 27%.

Манат. В этом месяце также Азербайджан не смог избежать колебаний маната, банковских ограничений и долларовых интервенций. После нескольких недель стабильности ряд банков опять прекратил продажу долларов США, либо ограничил объемы продаваемой инвалюты. В прошлом месяце, когда курс маната по отношению к американскому доллару достиг 1,8 (на черном рынке он значительно выше), ЦБ АР и Государственный нефтяной фонд (SOFAZ) на рынок выбросили рекордные объемы долларов США – 300 млн., что в несколько раз превышало спрос. Фактически, эта беспрецедентная интервенция обеспечила стабильность доллара всего на три недели. Из-за новых потрясений маната продажу в октябре опять прекратили банки Bank VTB, Bank Respublika, Naxçıvanbank, Kapital Bank», «Azər-Türk Bank», «AFB Bank», «Ziraat Bank Azərbaycan», «Pakistan Milli Bankı» (Бакинский филиал пакистанского банка) и «Paşa Bank». И опять на помощь пришел SOFAZ, выведя на рынок беспрецедентные объемы инвалюты (долларов США).

Как свидетельствуют статистические данные ЦБ АР, в результате политики искусственного сохранения стабильности маната, продолжают сокращаться инвалютные резервы ЦБ АР. В сентябре с.г. они сократились на $59,8 млн. (1,43%), составив 1 октября около $4,1млрд., что по сравнению с данными на 1 января т.г. меньше на 17,6%.

Согласно прогнозам ряда экспертов, в конце 2016г. манат подвергнется новым сильным потрясениям. В частности, профессор университета Duke (США) экономист Губад Ибадоглу приводит следующие аргументы: в результате ликвидации крупного коммерческого банка Bank Standard и возвращения его застрахованных вкладов на рынке появится около 150 млн. манатов, что создаст дополнительный спрос на доллар США. Кроме того, вывод облигаций SOCAR с внутреннего рынка сокращает долларовое предложение. Ожидания обесценивания маната укрепляются также политикой экономии доходов SOFAZ путем сокращения бюджетных перечислений. В результате сократятся возможности долларовых интервенций SOFAZ, снизится предложение доллара на рынке. Помимо вышеупомянутых аргументов, в конце года увеличивается спрос на инвалюту, что обусловлено необходимостью выполнения внешних обязательств.

Руководитель Центра исследований стабильного развития Азербайджана Нариман Агаев также считает, что, несмотря на относительную стабильность маната, азербайджанской национальной валюте не удастся избежать обесценивания, для чего есть все предпосылки.

Энергетические проекты. Специализирующееся на экономическом анализе японское издание Nikkei Asian Review обратилось к политике Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) и Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) в условиях низких цен на нефть. Издание отмечает, что Азербайджан инвестирует большие суммы за рубежом, однако низкие цены на нефть и сверхнизкая доходность акций ставят под угрозу финансы SOFAZR и SOCAR. Согласно японским экономистам, SOFAZ в сложившейся ситуации намерен делать инвестиции в наиболее рисковые акции, которые могу обеспечить высокую доходность. Замдиректора SOFAZ И.Мамедов в интервью изданию заверил, что фонд собирается инвестировать 15-25% своих средств на рынке акций и в частные акционерные компании. Особое место отводится планам SOCAR, в частности, проектам строительства газовой электростанции в Мальте и покупки крупного нефтехранилища в Турции. В целом отмечается, что инвестиции компании в Турции занимают главное место в стратегии АР, приводя слова И.Алиева о том, что в ближайшее время азербайджанские инвестиции в Турции достигнут $20 млрд. По мнению Nikkei Asian Review, чтобы чувствовать себя комфортно, Азербайджану необходимо поддерживать цены на нефть как минимум на уровне $60.

Анушаван Барсегян
Эксперт-советник Центра политических исследований НОФ «Нораванк»

1См. АЗЕРБАЙДЖАН В ОКТЯБРЕ 2016г. (внеաние отношения), http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=15210.

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=15242

Категории: Азербайджан, Главное