РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЕ ИНФОРМАИЦОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В МИРОВЫХ ВОЙНАХ

08.12.2016

В современных информационных войнах применяются действия, методология которых зачастую была разработана еще в прошлом веке. Важную роль в этом сыграли осуществлявшие информационные действия структуры, сформировавшиеся в ходе двух мировых войн. Можно констатировать, что в этой сфере наиболее эффективно действовали Великобритания и Соединенные Штаты. Поэтому краткое представление их опыта, пожалуй, актуально также сегодня.

В ходе Первой мировой войны впервые были учреждены специальные государственные структуры, главная задача которых заключалась в разработке и осуществлении информационно-психологических действий. Пионером этой сферы стала Великобритания, где были созданы сразу две подобные структуры. Первым был сформирован Национальный комитет содействия достижению целей победы, функции которого в основном были нацелены на внутреннюю аудиторию и проведение агитационно-пропагандистских работ с собственным населением. Одновременно было учреждено также Министерство информации под руководством лорда Бивербрука, задачей которого было проведение активных информационных действий против Германии, Австро-Венгрии и их союзников. В деятельности этого министерства крайне важным был анализ данных разведки и их продуманное применение. Т.е. как во времена Одиссея или Наполеона, так и в XX веке, специальные и информационные службы действовали совместно, и это сотрудничество со временем приобрело институциональный характер.

Примечательно, что, несмотря на характерное для военного времени ужесточение дисциплины, ответственные за британские информационные передачи с профессиональной и бюрократической точек зрения были достаточно свободны. В числе прочего, это обусловливалось тем, что в эту работу были вовлечены известные писатели Редьярд Киплинг, Герберт Уэллс, Артур Конан Дойль и другие, благодаря которым в пропагандистских структурах сформировалась свободная творческая атмосфера.

Составленные ими тексты сразу появлялись в прессе или радиопередачах в обход функции прохождения долгого согласования. Т.е. британцы наилучшим образом осознали тот факт, что разработка информационных действий – это творческая работа, требующая знаний, способностей и воображения, а такая деятельность эффективна только в том случае, когда человек имеет возможность действовать свободно.

В частности, Министерство информации широко применяло дезинформационные действия, исходя, конечно же, из интересов Британской империи. Пожалуй, благодаря этому обстоятельству это ведомство стало прототипом «Министерства правды» романа-антиутопии гениального английского писателя Джорджа Оруэлла «1984». Как мы помним, это министерство действовало под лозунгом «правда – это ложь». Примечательно, что Оруэлл прогнозировал также появление компьютеров: в его книге представлены устройства, с помощью которых сотрудники «Министерства правды» периодически редактировали историю, исходя из логики новых политических развитий. По этому поводу отметим, что метод переизложения и искажения истории (как своей, так и других) особенно важен в наше время и занимает приоритетную позицию в проводимых некоторыми странами информационных войнах.

Как бы там ни было, следует констатировать, что британские информационные службы во время войны развернули широкую деятельность. Распространялись плакаты, листовки и даже периодически печатаемые еженедельники различного содержания (один из них назывался «Воздушный курьер» и был предназначен для осведомления и подбадривания населения оккупированных территорий Европы) и другая печатная продукция. Они в основном преследовали следующие цели:

— укреплять психологическое состояние собственного населения и поднимать боевой дух народа,

— призывать противника сдаться: на листовках такой направленности (которые в то же время являлись пропуском для военных, имевших намерение сдаться) изображалось, например, насколько хорошо относились к военнопленным в Англии,

— деморализовать солдат противника: в частности, распространялись открытки, на которых изображались царящие в тылу распутные нравы в то время, когда солдаты сражались на фронте,

— информировать военнослужащих противника о политических и военных событиях и фактах, замалчиваемых немецкими властями.

Британцы постоянно совершенствовали свои информационные операции и применяли новые методы. С 1918г. они начали издавать газеты, которые, на первый взгляд, трудно отличить от немецкой прессы. Например, на первой странице изображался портрет императора Вильгельма, и даже указывалась цена – 10 пфеннигов. Однако, безусловно, такие «немецкие газеты» должны были иметь немного иную направленность и содержание, нежели те, которые действительно издавались в Германии.

Согласно некоторым оценкам, в ходе военных действий британцы напечатали и распространили около 30 млн. агитационных материалов. Такая массовая информационная атака была довольно эффективной и, естественно, сильно беспокоила немцев. Они даже угрожали расстрелять пилотов, которые разбрасывали листовки из самолетов (если, конечно, им удавалось сбивать эти самолеты, а летчики оставались живыми). Это, в свою очередь, побудило англичан создать специальные беспилотные воздушные шары, которые автоматически выпускали листовки над определенными населенными пунктами и территориями. Согласно английским источникам, во время войны в целом было изготовлено около 33 тысяч таких воздушных шаров.

Информационная политика Великобритании и ее союзника США пережила качественный подъем в годы Второй мировой войны. В спецслужбах были созданы отделы, специализирующиеся в организации информационных действий в самых различных сферах. Сегодня считаются классическими широкомасштабные дезинформационные действия англо-американских союзников, целью которых было ввести в заблуждение командование немецких вооруженных сил в связи с высадкой союзных сил в Сицилии и в дальнейшем также – в Нормандии (летом 1944г.).

Успехи в подобных широкомасштабных операциях стратегического значения были бы невозможны, не будь у союзников точных данных о планах и намерениях противника. В этом вопросе крайне важным было то обстоятельство, что у англичан было большое преимущество в информационно-технической сфере, поскольку они смогли расшифровать приказы и инструкции немецкого командования, которые кодировались посредством специальных электромеханических устройств «Энигма» (греч. – загадка).

Перехват и рассекречивание радиопередач немцев, доведение полученной информации соответствующим структурам и ответственным лицам осуществлялись англичанами по тщательно разработанным схемам. В этой системе придавалось чрезвычайное значение тому, что полученная информация должна использоваться так, чтобы немцы ни в коем случае не поняли, что их шифровки читают. Иначе они изменили бы свои методы кодирования, что существенно усложнило и даже сделало бы невозможным их расшифровку. Эту систему получения расшифрованной информации британцы назвали «Ультра». В контексте сказанного отнюдь нельзя считать преувеличением слова премьер-министра Англии Уинстона Черчилля о том, что «победа в войне была одержана благодаря «Ультре».

Во Второй мировой войне союзники довольно тонко работали и в агитационно-пропагандистской сфере. В этом вопросе союзники опирались на принцип, согласно которму залогом победы является обладание по возможности большим объемом информации о противнике, иными словами, «знаниями» о нем (вспомним изречения Сунь Цзы). Исходя из результатов своих исследований, англо-американские союзники разработали весьма изощренный метод распространения антигитлеровской литературы в Германии, в основу которого было заложено знание менталитета немцев.

Когда самолеты союзников обстреливали немецкие поезда, они вместе с бомбами бросали конверты с газетами антигитлеровского содержания. На конвертах ставились печати соответствующих немецких служб и указывались адреса, которые разведывательные службы доставали посредством телефонных справочников и данных агентурных сетей. После обстрелов пунктуальные и последовательные немцы собирали эти конверты и отправляли адресатам. Воздействие было двойным. На находившихся в тылу немцев воздействовало как антигитлеровское содержание газет, так и, в частности, тот факт, что они получали эти газеты посредством хорошо знакомых почтальонов.

Методы психологическо-информационного воздействия, в которых широко использовались данные, полученные благодаря системе «Ультра», применялись в борьбе с немецкими субмаринами. Например, англичане опубликовали список с именами-фамилиями командиров всех субмарин, приложив к нему информацию о членах их семей и даже их чертах характера и слабостях. Эффективным был также метод индивидуального воздействия, когда по радио обращались к командиру конкретной субмарины, информируя о том, что его жена изменяет ему с его же другом, и это может подтвердить даже их соседка, при этом назывались их имена. Такая весть должна быль снизить эффективность выполнения обязанностей морского офицера.

В британских информационных действиях особое место занимали радиопередачи, в частности BBC (Британская телекоммуникационная корпорация), которая в годы войны вела передачи на семи языках. По этим передачам аудитория составляла реальное представление о военных действиях как в оккупированных странах, так и на территории Германии. Заметим, что в Германии, исходя из определенных соображений, власти не изымали радиопередатчики населения, как это делалось в военные годы в СССР. Однако немецкие службы техническими средствами отчасти «заглушали» эти передачи, а при выявлении слушателей «вражеского голоса» их арестовывали, а в некоторых случаях даже расстреливали.

Передачи BBC были важны не только в агитационно-пропагандистском плане. В них использовались, казалось бы, обычные фразы и тексты, истинное значение и содержание могли понять и расшифровать только участники подпольного антифашистского партизанского движения и специальные англо-американские агенты в европейских странах. Пожалуй, достоин упоминания также тот факт, что передачи BBC часто вел автор вышеупомянутого романа «1984» Джордж Оруэлл.

Несколько позже Великобритании к информационно-психологической войне в годы Второй мировой войны присоединились также Соединенные Штаты1. У американцев не было того опыта и традиций ведения спецопераций, которые приобрели британцы за предыдущие пять столетий. Однако у них было значительно больше человеческих и технологических ресурсов, что позволило им быстро приобрести необходимые профессиональные и организационные навыки. В качестве крупного успеха следует констатировать их многоходовую и многослойную операцию в 1943г., когда удалось склонить военное командование Италии к тому, чтобы они не содействовали своим союзникам-немцам в Средиземном море, когда возникла необходимость эвакуировать немецкий экспедиционный корпус из Северной Африки. Американцы смогли убедить итальянцев в том, что якобы немцы собираются после их эвакуации уничтожить итальянские военно-морские силы.

Американцы эффективно действовали также в войне с Японией. Руководивший информационными операциями в этом направлении офицер ранее работал в Японии и знал многих высокопоставленных японцев. Он также знал японские нравы и обычаи, в частности, высокую рабочую дисциплину японцев и привычку аккуратно выполнять полученные приказы. Поэтому он в своих агитационных радиопередачах «требовал», чтобы содержание послания обязательно докладывали тому или иному важному японскому чиновнику (отмечая их фамилии), что и исполняли государственные или военные служащие. Подобные действия психологически воздействовали на отмеченных в сообщениях чиновников и деморализовали их, что и было целью американской агитации.

Характерно также, что если в странах с тоталитарным строем – Германии и СССР – в основе агитационной и пропагандистской работы лежало восхваление собственного строя и умаление силы и возможностей противника, зачастую выставляемого на посмешище, то англо-американцы проводили совершенно иную политику. Они подходили к противнику со всей серьезностью, заставляя своих граждан, скорее, переоценивать, нежели недооценивать врага. Разумеется, это не мешало британцам порой с убийственным сарказмом представлять в прессе фюрера Германии и его сторонников.

Отметим, что американцы и британцы, исходя из бережного отношения к своему интеллектуальному капиталу и традициям, не только сохранили приобретенные в мировых войнах традиции, но и существенно развили методы информационно-психологического воздействия. То особое значение, которое англо-американцы придавали знаниям, нашло несколько своеобразное выражение после войны, когда они в качестве трофея вывезли из Германии сотни эшелонов документов научно-технического характера. В результате, сегодня они занимают ведущие позиции в мире, и не случайно, что, согласно данным ЮНЕСКО, доля Соединенных Штатов во всемирных информационных потоках в начале XXI века составляет около 65%.

1 США вступили в войну 7 декабря 1941г., когда японцы совершили воздушный налет на американские военно-морские силы, дислоцированные в порту Перл-Харбор на Гавайских островах.

Гагик Арутюнян
Исполнительный директор НОФ «Нораванк»

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=15249

Категории: Великобритания, Германия, Главное, США