ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



ВИГЕН САРКИСЯН: ЕСЛИ ВЛАСТИ РОССИИ И ГРУЗИИ ЗАДЕЙСТВУЮТ АБХАЗСКУЮ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ, ЭТО ОТКРОЕТ БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ С ИРАНОМ

«Если власти Грузии и России найдут возможность задействовать абхазскую железную дорогу, которая связывает эти две страны, мы были бы очень рады, потому что это очень помогло бы в вопросе организации транспортного потока на Армению и из Армении, а дальше там и Иран, можно планировать очень многое», – сказал министр обороны РА Виген Саркисян в интервью «Грузия Online».

Грузинский портал опубликовал интервью с главой Минобороны РА Вигеном Саркисяном по итогам его визита в Тбилиси. «Он был рад приехать в Грузию, “в очень родную для всех армян страну, страну, с которой нас связывают тысячелетия очень тесной дружбы, братства”, — сказал министр на встрече с журналистами. Виген Саркисян встретился со своим коллегой, министром обороны Грузии Леваном Изориа, с которым, по его же словам, “сложились очень доверительные и теплые отношения”. Министры обсудили широкий спектр вопросов, было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя странами на 2017 год по обмену опытом, планированию оборонной стратегии, военному образованию и др. “В интересах наших стран региональная безопасность, мир. Мы сделаем все для сохранения мира”, — заявил министр обороны Грузии», – передало грузинское СМИ.

Министру обороны РА был задан, в частности, следующий вопрос: «Российская и армянская стороны заинтересованы в открытии абхазского участка ж/дороги Грузии. В тоже время, такие разговоры идут о морских портах Грузии Поти и Батуми. На какой стадии находится процесс переговоров по этим вопросам?»

«Я не знаю, что обсуждается в плане портов Поти и Батуми, они функционируют нормально, нормально идут перегрузки через порты по многим направлениям. Если речь идет о том, чтобы задействовать абхазскую железную дорогу для организации транспортировки грузов из Армении и Грузии в Россию и обратно, то я думаю, что в принципе, должны быть заинтересованы не только Армения и Россия, но и сама Грузия.

Мы всегда выступаем за то, чтобы все коммуникации, которые существуют в мире, действовали, были функциональны. Для нас до сих пор непонятна концепция закрытой границы между Арменией и Турцией, мы считаем, что такая политика не решает вопросы, а наоборот, усугубляет их. Поэтому, если руководство Грузии и России найдут возможность задействовать железную дорогу, которая связывает эти две страны, мы были бы очень рады, потому что это очень помогло бы в вопросе организации транспортного потока на Армению и из Армении, а дальше там и Иран, можно планировать очень многое. Я считаю, что это было бы в интересах народов наших стран в целом, но принимать это решение мы за кого-либо не можем. И таких переговоров сейчас нет, но заинтересованность армянской стороны мы многократно обозначали в публичных дискурсах и на отдельных встречах, тут второго мнения быть не может и чем раньше это произойдет, тем мы будем счастливее, потому что нельзя, чтобы экономика Грузии зависела бы от перевала на Верхнем Ларсе.

Сегодня Россия для Грузии очень серьезный рынок, мы это видим и мы рады этому, мы видим, что для нас это тоже очень комфортный способ выхода на российский рынок. Уверен, что в конечном итоге, рано или поздно, это должно произойти, но опять-таки, решение по этому вопросу должны принимать здесь, в Тбилиси и Москве», – ответил В. Саркисян.

http://www.noravank.am/rus/news/detail.php?ELEMENT_ID=15316

Подробности: http://novostink.ru/politics/185488-vigen-sarkisyan-esli-vlasti-rossii-i-gruzii-zadeystvuyut-abhazskuyu-zheleznuyu-dorogu-eto-otkroet-bolshie-perspektivy-s-iranom.html#ixzz4Tw6VGzpm

Категории: Абхазия, Главное, Грузия, Иран, Россия