РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



В КИРГИЗИИ И КАЗАХСТАНЕ ОГЛАСИЛИ СПИСОК НКО, ПРЕДПРИНЯВШИХ ПОПЫТКУ “ЦВЕТНОЙ” РЕВОЛЮЦИИ В АРМЕНИИ

Председатель Международной общественной организации гуманитарного развития (МООГР) Арман Гукасян, а также заместитель председателя Цовинар Костанян с 4 по 8 декабря посетили Кыргызстан и Казахстан, где провели пресс-конференцию, а также презентацию своего исследования на тему «НКО и политические силы, предпринявшие попытку «цветной» революции в Армении по майданному сценарию накануне выборов в парламент».

Как отмечается в пресс-релизе организации, в исследовании представлены отличительные черты и особенности уличных протестов, развернувшихся в Ереване после захвата здания полка полиции в июле 2016 года, а также методы и технологии, применяемые в эти дни, как на “улице”, так и в информационном пространстве и социальных сетях. Армянские эксперты также изучили и представили на суд общественности деятельность неправительственных организаций, отдельных активистов и политических деятелей, активно раскачивающих взрывоопасную ситуацию в Армении, а также выявили “внешний след” в организации уличных беспорядков в Ереване.

В рамках визита также состоялись встречи с экспертными сообществами, а также с представителями государственных структур данных стран, в ходе которых обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся череды “цветных революций” на постсоветском пространстве, а также попыток дестабилизации внутриполитической обстановки в Армении, Киргизии и Казахстане. Арман Гукасян и Цовинар Костанян поделились итогами своего исследования с кыргызскими и казахскими коллегами, а также заявили о готовности перенять их опыт в изучении отмеченных явлений.

«Тема «цветных» революций очень актуальна для нас. Армения является главной мишенью, где планируется организовать цветную революцию, об этом сегодня многие говорят. Это подтверждают недавние попытки дестабилизации внутриполитической ситуации в Армении путем вооруженного захвата здания полиции в Ереване. Этим летом внешние силы попытались внести хаос в такую, казалось бы, стабильную страну. Интересен также тот факт, что митинги в поддержку вооруженной группы за короткое время стали носить антироссийский окрас. Мы не хотим, чтобы Армения превратилась в центр хаоса, в центр столкновения чьих-то интересов. Армения на Южном Кавказе играет стратегическую роль, она находится на стыке запада и востока, на стыке Христианства и Ислама, и конечно же необходимо понимать, что раскачав Армению можно с легкостью раскачать Южный Кавказ, может полыхнуть весь регион», — отметил председатель МООГР Арман Гукасян.

Армянские эксперты отметили, что в июльских событиях в Ереване был сделан акцент на аналогиях в методах и технологиях организации государственных переворотов в разных странах, в том числе и на Украине. Киргизские и казахские политологи согласились с мнением армянских коллег, о том, что при дестабилизации внутригосударственной ситуации в разных странах используются схожие инструменты, которые всегда основываются на раскачивании ситуации вокруг «слабого звена», например, социально-экономической ситуации, межнациональных и религиозных отношений. В ходе встреч также обсуждалась необходимость в интенсификации отношений между экспертными сообществами Армении, Кыргызстана и Казахстана.

Зампредседателя МООГР Цовинар Костанян в своем выступлении отметила: “Несмотря на то что наши страны являются членами одного из важнейших интеграционных проектов на постсоветском пространстве – ЕАЭС, мы мало знаем друг о друге. В информационных пространствах наших государств существуют большие пробелы в вопросе экономической, а также общественно-политической ситуации, царящей в наших странах. Наше исследование и данный визит — это одни из шагов на пути сближения и преодоления информационных барьеров. Угроза дестабилизации сейчас сильно возросла. Объясняется это и развитием интернета и ростом активности НКО. Всегда ли данные организации действуют во благо? Кем они финансируются, какие цели преследуют? Когда мы изучали методы и способы цветных революций мы выявили одну закономерность. События в Ереване наглядно выявили схожие методы и технологии организации государственных переворотов по всему миру. Т.е. везде, где происходят «цветные» революции прослеживается один и тот же сценарий. Например, схожие технологии наблюдались в работе армянских и украинских НКО в социальных сетях и «Фейсбуке». И те и другие распространяли схожие инструкции, как противостоять полиции. Аналогичные посты делались в Египте, Ливии, Тунисе и других странах, где произошли «цветные» революции при поддержке внешних сил”.

По итогам встречи, эксперты пришли к выводу, что уже давно созрела необходимость организовывать экспертные площадки межгосударственного уровня, которые помогут наладить контакт между ответственными членами сообществ Армении, Киргизии и Казахстана с целью обмена опытом и предотвращения дестабилизации внутриполитической ситуации в данных странах.

http://verelq.am/ru/node/13586

http://www.noravank.am/rus/news/detail.php?ELEMENT_ID=15255

Категории: Армения, Главное, Казахстан, Киргизия