РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Послание Эрдогана: «нелепые» обвинения Турции обличат США в глазах всего мира

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично объявил об имеющихся у него доказательствах поддержки США террористических группировок в Сирии. Госдеп в свою очередь назвал слова Эрдогана «нелепым заявлением».

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил об имеющихся

 у него доказательствах поддержки США террористов в Сирии

«Нелепое заявление» Эрдогана

Напомним, Эрдоган рассказал о том, что м, доказывающими поддержку террористических организаций в Сирии, в частности ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка, прим. «ЭС»), со стороны коалиции, возглавляемой США.

Как Эрдоган намеревается использовать компромат на США, а также повлияет ли его резкое высказывание на отношения Анкары и Вашингтона, «Экономике сегодня» объяснил директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский:

«Во-первых, в послании Эрдогана, безусловно, присутствуют элементы шантажа, потому как США отказываются выдать президенту Турции его злейшего врага – проповедника Фетхуллаха Гюлена. Но врагом он был не с самого начала. Именно Гюлен в 2002 году помог Эрдогану прийти к власти. Одно время он называл его своим учителем, но после попытки переворота все изменилось. Теперь Эрдоган вовлекает США во внутритурецкие разборки, что вызывает у американцев серьезное раздражение и непонимание.

В принципе разборка между ними достаточно серьезная. Я бы назвал ее первой и главной причиной выпадов Эрдогана. Но то, что сирийская «оппозиция», включая ИГИЛ, вооружена американским оружием – это факт, и здесь Эрдоган действительно располагает доказательствами, тем более мы тоже неоднократно заявляли, что такое оружие у террористов есть.

Разборки между Гюленом и Эрдоганом

Так получалось, что та оппозиция, которую американцы обучали как умеренную, после окончания обучения вместе с оружием в значительной степени оказывалась в рядах экстремистских группировок. Попадание оружие объясняется и техническими ошибками, например, когда оружие, предназначенное курдам, сбрасывалось в воздуха не в том месте и оказывалось в руках террористов.

США неоднократно старались затягивать операцию в Алеппо

Я бы также вспомнил, как вел переговоры Джон Керри. Американцы выставляли цели и задачи, начинали переговоры то о прекращении огня, то о каких-то совместных действиях и, как правило, все оборачивалось абсолютным пшиком на поверхности. Впоследствии они отзывали свои предложения,  то уже после переговоров переиначивали все, переводя в полную противоположность свои первоначальные обязательства.

Ко всему прочему американцы действительно поддерживали и поддерживают организации, ведущие борьбу против правительства законного, против Башара Асада, что тоже ни для кого не секрет. США неоднократно старались затягивать операцию в Алеппо, что позволяло перегруппироваться и усилить позиции террористам.

Все это время у нас усиливались подозрения, которые теперь уже стали фактом – США поддерживают ряд группировок, а в отрядах террористов работают американские спецназовцы. На мой взгляд, желание урегулировать ситуацию у американцев просто отсутствует. Фактов у Анкары накопилось множество, но главная цель их опубликования — внутритурецкие разборки между Гюленом и Эрдоганом».

Андрей Петров

https://rueconomics.ru/216518-poslanie-erdogana-nelepye-obvineniya-turcii-oblichat-ssha-v-glazah-vsego-mira

Анкара, Турция, 28.12.16 — 12:00

Категории: Новости, США, Турция