РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Азербайджанцы решили “уволить Лаврова”. Бакинский режим демонстрирует свою истинную сущность

лавров

Экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зильфугаров «проанализировал» вопрос национальной принадлежности главы МИД РФ Сергея Лаврова. Поводом стало бурное обсуждение в соцсетях «армянских корней» Лаврова после его заявления о том, что карабахское урегулирование – не внутреннее дело Азербайджана.

Pильфугаров выстроил некую «теорию», суть которой в том, что Лаврова следует уволить. Поскольку мнение армянской и азербайджанской общественности является самым важным фактором, влияющим на урегулирование конфликта, а азербайджанская общественность воспринимает посредническую деятельность Лаврова как необъективную, одностороннюю, этнически мотивированную и проармянскую, то «очевиден конфликт интересов». Но, хотя российского министра они как беспристрастного посредника не воспринимают, это не означает непринятие посреднической роли России как страны (и на том спасибо! — А.Х.). «Уважая суверенное право России иметь министра иностранных дел той национальности, которую она считает правильной (спасибо еще раз! — А.Х.), мы вместе с тем заявляем о нашем суверенном праве принимать или не принимать посредника армянской национальности, который своими действиями подорвал доверие азербайджанской общественности. Из всего этого следует, что «было бы правильным провести публичную общественную кампанию по направлению в МИД Азербайджана петиции, отражающей это мнение, и, как следствие, потребовать от российской стороны устранить препятствие, тормозящее процесс урегулирования. (То есть Лаврова следует-таки уволить, и это – суверенное право Азербайджана. – А.Х.). «Относясь с уважением к мнению общественности Азербайджана, российская сторона для выполнения посреднической миссии могла бы назначить другое должностное лицо, не связанное с МИД России, которое не испытывало бы конфликта интересов в этом чувствительном для Азербайджана вопросе».

С ходу и не скажешь, чего тут больше – глупости или наглости. Если глупости – то Тофику Зильфугарову следует объяснить, что не министр иностранных дел формирует внешнюю политику страны, а глава государства, в данном случае – Владимир Путин. Об этом, кстати, и в Конституции РФ сказано.

Конфликта интересов» поэтому нет. Другое дело, что Сергей Лавров, будучи незаурядным дипломатом и очень яркой личностью, с истинным блеском проводит в жизнь установки президента и отстаивает интересы своей – и только своей! — страны. И никакого «этнического компонента» в его работе нет и по определению быть не может. Лавров – выдающийся российский государственный деятель, и точка. Все остальное – досужие мещанские разговоры и домыслы. Если же речь идет о наглости, то следует четко понимать: даже если бы Владимир Путин решил (по каким-то причинам) отставить Лаврова от должности и уже взял в руки перо, чтобы подписать соответствующий указ, то после «демарша Зильфугарова» он отложил бы перо в сторону. Потому что никогда Россия не позволит себе идти на поводу столь запредельно нахальных требований, строить свою кадровую и внешнюю политику на основе «пожеланий азербайджанской общественности».

Очевидно, что Баку с треском проигрывает дипломатическую битву за Карабах, отчего все больше нервничает. И начинает бесноваться, потому что сделать ничего не может. Ложь, передержки, провокации информационные и военные – вот нынешний политический арсенал бакинского режима, выпукло рисующий его глубинную, истинную суть. Хорошо, что режим перестал маскироваться. Еще недавно лишь армяне до конца понимали, с кем имеют дело. Теперь, думается, ни у кого уже не будет никаких иллюзий.

Армен ХАНБАБЯН

Источник: nv.am

Подробности: http://novostink.ru/azerbaijan/194709-azerbaydzhancy-reshili-uvolit-lavrova.html#ixzz4bryKfyM9 

Категории: Азербайджан, Главное, Россия