РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ДПК, РПК, Шангал, Турция, Иран. Юрий Набиев — размышления

 

набиев

В последнее время в курдских СМИ развернута самая настоящая информационная война между ДПК и РПК, связанная с последними событиями в Шангале. Стороны обвиняют друг друга во всех смертных грехах.

Основные обвинения таковы:

РПК — Масуд Барзани вошел в сговор с Эрдоганом с целью ввести отряды Пешмарга-Рож на территорию западного Курдистана и ликвидировать “достижения” самоуправляемых кантонов. При этом отмечается, что Пешмарга-Рож обучены турецкими инструкторами, целью которых является война с отрядами YPG. СМИ РПК также эксплуатируют известную идею о защите курдов-езидов в Шангале, о “бегстве” пешмарга. Приводится информация о якобы тайных переговорах главы турецкого MIT -а Хакана Фидана с лидерами ДПК.

ДПК — Шангал — это неотъемлемая часть Курдистана. РПК оказала помощь езидам во время наступления ДАИШ в Шангале, но сегодня надобность их нахождения в регионе отпала и они должны покинуть Шангал, как в свое время Пешмарга, после выполнения своей миссии, покинула Кобане. РПК вошла в сговор с Ираном, Малики и режимом Асада и ее действия напрвлены против интересов южного Курдистана, который находится на пороге независимости. Пешмарга-Рож имеют право перейти в западный Курдистан и защищать свою землю по согласованию с PYD и на основе Эрбильского и Дохукского соглашении.

РПК в лице своих высших руководителей заявляет, что не покинет Шангал и будет защищать езидов от агрессии “боевиков ДПК и турецких приспешников”.

ДПК заявляют, что присутствие отрядов РПК в Шангале препятствует восстановлению города и возвращению жителей, а также провоцирует Турцию для военного удара по h региону. Кроме того в условиях присутствия незаконных вооруженных отрядов международные спонсоры не готовы оказывать помощь в восстановлении Шангала.

 

РПК при этом игнорирует позицию легитимных институтов курдов-езидов — Духовного совета езидов мира, избранных депутатов -езидов парламента Ирака и Курдистана, которые неоднократно обращались к лидерам РПК с просьбой покинуть Шангал.

Как же во всем этом разобраться?

То, что Масуд Барзани и ДПК взаимодействуют с Турцией по разным направлениям это факт. То, что РПК сотрудничает с Ираном, Малики и режимом Асада тоже не вызывает сомнения.

Главное отличие этих связей заключается в фундаментальном различии целей этого сотрудничества и статуса сторон.

Масуд Барзани взаимодействует с Турцией по вполне понятным и прозрачным причинам и это сотрудничество взаимовыгодное как с экономической, так и с политической точки зрения. Оно не направленно против интересов курдов в Турции и других частей Курдистана. Более того это сотрудничество имеет потенциал для решения мирным путем проблемы курдов в Турции. Интересно отметить, что, несмотря на открытое стремление Масуда Барзани к независимости южного Курдистана, руководство Турции не проявляет открытого неприятия этой идеи. Надо еще отметить, что Масуд Барзани пытается выстроить нормальные отношения и с Ираном и с Багдадом. Важно и то, что Масуд Барзани выстраивает внешнюю политику как глава легитимного конституционно признанного региона, субъекта международного права, а не лидера какой-то “террористической организации”.

А какую цель преследует сотрудничество РПК с Ираном, Малики и режимом Асада? Какую пользу курдскому делу в любой части Курдистана приносит сотрудничество РПК с этими силами?

Всем известно, что Иран и Малики — самые ярые враги независимости южного Курдистана, а РПК также открыто выступает против создания национального курдского государства. Получается, что эти противники курдской государственности нашли “общий язык”.

Поэтому, чтобы разобраться в текущей ситуации и не стать жертвой информационной войны, надо понять кто с кем и зачем сотрудничает.

Юрий Набиев

ДПК, РПК, Шангал, Турция, Иран

Категории: Главное, Курдистан