РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА СССР ПО КУРДСКОМУ ВОПРОСУ НЕ ПРИЕМЛЕМА ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

 

12345-71

 

Сочетание коммунистической идеологии и двойных стандартов во внешнеполитической стратегии СССР на Ближнем Востоке привело к неправильному пониманию высшим руководством КПСС исторической сути, роли и значения национально-освободительного движения курдского народа. Сегодня двойные стандарты, хотя без прежней коммунистической идеологии, пока продолжают иметь заметный след в официальной политико-дипломатической позиции РФ по Ближнему Востоку в целом, по Сирии и Ираку в частности, опять же не в пользу, а во вред неотъемлемых национальных прав курдского народа.

Двойные стандарты СССР на Ближнем Востоке, мягко говоря, никак не способствовали торжеству справедливости, принципов международного права и норм гуманитарной морали из-за ущербной внешнеполитической практики, которая была явно и вопиюще безнравственной по отношению к многомиллионному преступно разделенному курдскому народу, оказавшемуся перед угрозой исчезновения и/или ассимиляции под силовым гнетом правящих властей, особенно при диктаторских режимах партий БААС в Ираке, а также в Сирии.

Российской Федерации не следует прибегать к каким-либо двойным стандартам в политике, особенно на Ближнем Востоке, даже в тех случаях, когда возникают некие h «привлекательные» и прагматичные тактические цели. Опыт и история СССР, полагаю, весьма поучительны в контексте данного предупреждения. Во-первых, России нельзя и не

надо участвовать в чужих «играх», нацеленных на раскол курдского национального единства как в рамках отдельных курдских регионов, так и в общем историко­географическом пространстве Большого (Великого) Курдистана, используя разного рода и толка «партии и организации» якобы с курдской «политико-патриотической» концепцией и программой борьбы, например, таких как РПК и ее сирийского филиала ПДС. Эта организация, отстаивая интересы Иранского режима власти, осуществляет коварный план Дамаска и Багдада по недопущению образования независимого Курдистана, предотвращению раздела Сирии и Ирака. Тегеран пытается проложить для себя наземный путь через районы Южного Курдистана и Западного Курдистана к Средиземноморскому побережью Сирии. А РПК-ПДС «назначена» Тегераном выполнить эту важнейшую для Ирана задачу любой ценой.

Тем временем, надо отметить, подавляющее большинство курдов Южного, Западного, Северного и Восточного Курдистана обвиняет руководство РПК-ПДС в предательстве национальных прав, национальной и историко-географической идентичности курдского народа и его родной земли, и делает свой вывод на основе многочисленных, известных и неопровержимых фактов. Предатели и провокаторы РПК-ПДС дошли уже до такого уровня низости и мерзости, что запретили на территории Западного Курдистана курдский национальный флаг, курдские политические партии, курдский национальный праздник начала весны и нового года, курдскую национальную и географическую идентичность этого региона, используя название «федеративная система кантонов Северной Сирии».

Очевидно, курдский национальный флаг наделен такой силой исторической прочности и духовной стойкости Курдистана, что только своим символическим образом сотрясает и доводит до ужаса сознание врагов курдского народа. А предатели, давно или недавно потерявшие честь, совесть и достоинство, должны были знать и не забывать о принципе неизбежности и неотвратимости наказания.

В СМИ появляются самые разнообразные по предназначению и замыслу аналитические статьи и прогнозы по ситуации в Сирии и Ираке. Но почти все эти материалы имеют одну общую тенденцию, сознательное или бессознательное отторжение всего того, что явно указывает на неизбежность образования суверенно независимого Курдистана в связи с неотвратимостью распада Ирака и Сирии. Но ведь в войне историю делают не СМИ, не эксперты, а народы и их национальные лидеры в той или иной сложившейся обстановке, в тех или иных сложившихся условиях и обстоятельствах, добиваясь победы и достигая главной цели борьбы за свободу — суверенность и идентичность.

Москва, разумеется, просто обязана продвигать национальные интересы России на Ближнем Востоке, но помнить и не забывать при этом, что ни в коем случае не следует недооценивать силу и значение курдского национального фактора в деле обеспечения мира, безопасности, стабильности и, главное, справедливости в этом очень большом и важном регионе. В интересах самой России сотрудничать и дружить с национальным государством курдского народа, а не участвовать в чужих преступных и кровавых «играх», цель которых не допустить образование государства, уничтожить курдский народ и основы его национальной идентичности.

США и Россия могут избрать курдский фактор в качестве опорной точки совпадения интересов и формирования долгосрочных партнерских отношений и двусторонних связей между Вашингтоном и Москвой на Большом Ближнем Востоке. Да, конечно, надо будет признать и согласиться, что нет уже ни Сирии, ни Ирака. Но это ведь — факт, а не выдумка разделенного народа Южного и Западного Курдистана. Не курды разрушали и разрушили эти искусственно созданные государства с диктаторскими режимами власти и управления. И, кстати, Россия не участвовала в создании этих искусственных «образований», не несет никакой исторической ответственности за все катастрофические последствия преступной Франко-Британской авантюры. Но Россия как одна из стран- h победительниц в Первой мировой войне, полагаю, должна активно участвовать в том, чтобы историческая справедливость наконец восторжествовала в пользу угнетенного и разделенного курдского народа. В этом однозначно благородном деле Россия и США могут повторить историю союза двух великих держав, разгромивших фашизм и спасших мир от нацизма во Второй мировой войне.

Мураз Аджоев

Категории: Ближний Восток, Главное, Ирак, Россия, Сирия, США