РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Президент Курдистана: Езиды — коренные курды и их религия на курдском языке.

Barzani-3

Президент Южного (Иракского) Курдистана Масуд Барзани в пятницу встретился с духовным лидером всех езидов мира Мир Тахсин Беком и сопровождающей его делегаций из духовного совета, чтобы обсудить реконструкцию Шангала и присутствие вооруженных сил в этом районе.

«В Шангале не должно быть других сил, препятствующих восстановлению и деятельности государственных учреждений, а также передвижению сил Пешмерга, поскольку все они являются официальными институтами Курдистанского региона, а безопасность городу и району обеспечивают вооруженные силы Курдистана Пешмерга», заявил Барзани.

«Езиды являются коренными курдами и их религия на курдском языке. Ни один человек или одна из сторон не имеет право навязывать другую идентичность езидам», добавил он.

Барзани также отметил, что он «прилагает все усилия для работы по возвращению жителей и реконструкции Шангала с помощью правительства Курдистана и международного сообщества».

Он предупредил, что международное сообщество «не готово помогать с реконструкцией Шангала до тех пор, пока в регионе присутствуют незаконные силы».

За день до этого, в правительстве Курдистана предупредили, что продолжающееся присутствие вооруженных сил, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК) в Шангале, может привести к «конфликту и напряженности».

Правительство Курдистана в четверг призвало РПК отступить из Шангала, где вооруженные группы, связанные с РПК, сохраняют свое присутствие с конца 2015 года, после освобождения города от террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

«Как и в случае с Кобани, когда он нуждался в поддержке Пешмерга, и когда Пешмерга вернулись в Курдистан после того, как их миссия была завершена там, теперь мы благодарим РПК за их помощь в Курдистане и просим их покинуть Шангал», говорится в заявлении правительства Курдистана.

Президент Курдистана: Езиды — коренные курды и их религия на курдском языке

Категории: Ближний Восток, Главное, Курдистан