РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



У Турции нет альтернатив дружбе с Россией

По большинству позиций в межгосударственных отношениях с лета 2016 года Москва и Анкара добились существенного прогресса в диалоге, потому Владимир Путин прав, говоря, что связи РФ и Турции восстанавливаются быстрыми темпами. Такое мнение озвучил ФБА «Экономка сегодня» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.
У Турции нет альтернатив дружбе с Россией
Связи России и Турции развиваются
быстрыми темпами

«В ноябре 2015 года после инцидента с российским истребителем отношения Турции и РФ были утеряны во многом. Отыграть их на былой уровень по всем позициям не удалось до сих пор, а по ряду вопросов этого уже не добиться никогда. Однако существенный прогресс в диалоге ощущается уже сегодня, в первую очередь – в сирийской ситуации. Москва сделала все, чтобы развести силы выпестованной турками Сирийской свободной армии, правительственных войск Дамаска и курдского ополчения. Сегодня в Сирии эти формирования не воюют друг с другом, и это существенный прогресс не только для Дамаска, но и для Анкары, которая признает в этом заслуги Москвы», — отмечает эксперт.

Ранее президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил: связи РФ и Турции восстанавливаются быстрыми темпами‍. По словам российского лидера, Москва рада этому. Путин отметил: Россия и Турция активно работают над разрешением кризисов в мире, в том числе в Сирии, на уровне военных ведомств и спецслужб двух стран установились хорошие и эффективные связи. Президент РФ подчеркнул: никто не ожидал, что по линии военных ведомств, специальных служб установится такой доверительный и очень эффективный контакт.

«Основная линия сотрудничества между странами на сегодня – в области энергетики. Трубы газопровода «Турецкий поток» начнут укладывать по дну Черного моря уже в ближайшее время, что полностью отвечает интересам Турции. Первая нитка трубопровода делает страну независимой от транзита по Украине, вторая превращает ее в энергетический хаб на пути в Европу. Кроме того, Россия возобновляет в Турции строительство АЭС «Аккую», что дает Турции запас энергии и приток капитала», — полагает эксперт.

Москва и Анкара возобновляют торговлю

Сегодня правительство России сняло запрет на поставки лука, цветной капусты, брокколи и ряда других товаров из Турции. Продуктовое эмбарго Москва наложила с января 2016 года после инцидента со сбитым истребителем РФ в воздушном пространстве Турции. В список запрещенных к ввозу товаров попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, прилагался внушительный перечень овощей и зелени. Оттепели в отношениях Анкаре удалось добиться летом 2016-го, а уже в октябре из «запретного списка» были исключены турецкие цитрусовые.

У Турции нет альтернатив дружбе с Россией
Турции весьма выгодно энергетическое и торговое
сотрудничество с Россией

Однако Турция все еще просит отменить все запреты на поставки. Кроме того, регулярно обращается к российскому правительству с призывом отменить въездные визы для своих граждан в РФ. И помочь вернуться турецким компаниям на строительный рынок РФ.

«Число браков вежду гражданами РФ и Турции по официальным данным на данный момент составляет 200 тысяч. Если учитывать связи по родственным линиям, в семейные отношения между двумя странами вовлечены порядка миллиона человек в двух государствах. Учитывая это, на мой взгляд, можно надеяться на скорое решение визового вопроса для турецких граждан.

Однако с возвращением товаров на рынок РФ не все так просто – многие позиции утеряны и замещены поставщиками их других государств. От постановлений российского правительства здесь ничего не зависит – успех турок будет зависеть от успешности конкурирования. Та же ситуация с возвращением 72 тысяч турецких граждан на строительный рынок РФ – им придется заново отвоевывать себе нишу в России.

Зная импульсивность Реджепа Эрдогана во внешней политике, он в любой момент может развернуть курс своей страны на 180 градусов. Подобные приемы он уже демонстрировал не только в диалоге с Россией, но и с Европой, США, Сирией и другими странами. Застрахованным от подобных действий быть невозможно. Но постепенно развивая отношения с Анкарой, Москва дает понять: с Россией гораздо выгоднее дружить и быть предсказуемым партнером, нежели устраивать неприятные сюрпризы. После инцидента в 2015-м году Турция уже в этом убедилась. Хочется верить, что повторно получать болезненный и обидный урок Эрдоган не решится», — заключает Виктор Надеин-Раевский.

Максим Бут

 

Категории: Ближний Восток, Главное, Россия, Турция