РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



«Армянские ракеты контролируют весь Азербайджан, включая его столицу — Баку»

По словам заместителя начальника войск ПВО Вооруженных сил Армении, армянские комплексы в десятки раз дешевле, но могут нейтрализовать азербайджанские приобретения.

Заместитель начальника войск противовоздушной обороны Вооруженных сил Армении полковник Артур Погосян в интервью армянским СМИ заявил, что «весь Азербайджан, включая столицу Баку, находится под нашим непосредственным контролем в режиме онлайн».

«Прежде всего отмечу, что система ПВО всегда была в центре внимания военно-политического руководства нашей страны. И до апреля она систематизированно и направленно развивалась. Противник тратил миллиарды для усиления своих военно-воздушных сил, а мы, естественно, приобретали эффективные средства для противодействия и асимметричного ответа. Наши комплексы в десятки раз дешевле, но могут нейтрализовать их приобретения.

Например, зенитно-ракетные комплексы С-300, которые способны поражать десятки мишеней на значительных расстояниях, системы «Бук» и «Куб». Зенитно-ракетный комплекс «Оса-АК» также может быть эффективно применен. После апрельских событий, конечно, сделаны соответствующие выводы. Приобретены в довольно большом количестве переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С» и «Верба». В течение одного года мы создали крепкую противовертолетную систему. Сейчас эти системы могут открыть массированный огонь по небольшим мишеням и эффективно поразить их. Речь идет о зенитных самоходных установках ЗУ-23-2, С-60, ЗСУ-23-4 «Шилка», рассказал Погосян.

«Созданный особенно на восточном направлении Нагорного Карабаха противовоздушный щит можно сравнить с Китайской стеной. За год была создана противовертолетная система. Не секрет, что для совершения каких-либо действий на передовой противник будет пытаться применить вертолеты. Для нейтрализации этой угрозы мы усовершенствовали противовертолетную систему, и теперь, если противник предпримет какие-то вылазки, то потеряет не 1-2 вертолета, а десятки вертолетов, самолетов и беспилотников», сказал А. Погосян.

По его словам, после апреля силами военно-промышленного комплекса Армении разработана эффективно действующая радиолокационная станция нового поколения.

«Модернизированы имеющиеся радиолокационные средства. Прежде эти средства не предусматривались для малых аппаратов. После апреля силами военно-промышленного комплекса были разработаны эффективные радиолокационные станции, которые вот уже несколько месяцев несут боевую службу в войсках ПВО. Могу заверить, что весь Азербайджан, включая Баку, в онлайн режиме находится под нашим контролем. Новый локатор оцифрован по новому принципу и имеет возможность обнаружить самую маленькую цель и передать координаты огневым установкам. Так что, проблем с обнаружением беспилотников у нас нет. Вопрос закрыт», сообщил Артур Погосян.

В Азербайджане прокомментировали заявление заместителя начальника войск противовоздушной обороны Вооруженных сил Армении. Как рассказал haqqin.az военный эксперт Азад Исазаде, в период заката Советского Союза на территории Азербайджана располагалась отдельная армия ПВО Вооруженных Сил СССР. По его словам, сейчас Армению прикрывают частично свои ПВО, а частично российские.

«Безусловно всегда есть риск, что ПВО России может оказать информационную поддержку Армении и взять под контроль какие-то наши пусковые установки, но это уже вмешательство третьего государства. В настоящее время Россия и Азербайджан расширяют сотрудничество. Апрельские бои показали, что Россия не приняла прямое участие в боевых действиях, а заняла нейтралитет и только политически повлияла на приостановление боевых действий. Да, какие-то зоны безусловно попадают под контроль радаров с территории Армении или Карабаха, но то же самое происходит у нас», отметил эксперт.

По словам Исазаде, Баку понимает, что «система ПВО в Армении есть, и она не слабая», но и азербайджанская, по его словам, не хуже.

По материалам армянских и азербайджанских СМИ

На снимке: полковник Артур Погосян.

***

ПЗРК «Верба» меняет баланс сил между Арменией и Азербайджаном в пользу армянской и карабахской армий: российский эксперт

После апрельской эскалации конфликта в Нагорном Карабахе вооруженные силы Армении закупили у России большое количество переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Верба», сообщил заместитель начальника войск противовоздушной обороны ВС Армении, полковник Артур Погосян. Таким образом, Армения стала первой страной, кому Россия продала ПЗРК «Верба».

Поставка современных зенитно-ракетных систем «Верба» в разы увеличит эффективность противовоздушной обороны ВС Армении, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«ПЗРК «Верба» особо значимое вооружение, так как эти комплексы работают в условиях применения тепловых помех со стороны противника. Кроме этого, они имеют возможность преследования цели, что увеличивает вероятность уничтожения беспилотников противника до 100%», — в интервью Русарминфо сказал Владимир Евсеев.

Новые комплексы будут особенно эффективными против израильских беспилотников «Камикадзе», которые активно использовались ВС Азербайджана в апреле прошлого года, считает военный эксперт.

«Если посмотреть с точки зрения качества ПЗРК «Верба», то поставка этого типа вооружений меняет баланс сил между Арменией и Азербайджаном в сторону армянской и карабахской армий. Качественное превосходство сыграет решающую роль в случае, если снова будет резкая эскалация конфликта в Арцахе. Если еще учитывать, что эти комплексы будут размещены в высокогорной местности, то цели противника становятся максимально уязвимыми», — отметил Владимир Евсеев.

Эксперт также отметил, что с помощью ПЗРК «Верба» армянским соединениям будет гораздо легче выстраивать оборону в наиболее опасных направлениях в случае наступательных действий ВС Азербайджана.

http://ru.1in.am/1187141.html

***

В Азербайджане пройдут широкомасштабные учения, в которых будут задействованы 30 тысяч военнослужащих

Согласно плану, утвержденному президентом Азербайджана, начиная с 16 апреля, пройдут широкомасштабные учения с целью проверки боевой готовности войск, организации управления силами и средствами, их взаимодействия в условиях приближенных к боевым. Об этом сообщают азербайджанские информационные сайты со ссылкой на официальное сообщение Минобороны страны.

В учениях будут задействованы до 30 тысяч военнослужащих личного состава, более 250 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 25 единиц боевой авиации различного назначения, а также новые средства радиоэлектронной разведки и беспилотные летательные аппараты.

В ходе учений будут отработаны различные способы ведения современного общевойскового боя и операций в сложных рельефных условиях.

Согласно принятому решению, будут выполнены задачи по передислокации войск и пунктов управления в районы оперативного назначения, сбору и отправке мобилизационных ресурсов по назначению, созданию ударных группировок и их применение на избранных направлениях, переводу военной авиации на запасные аэродромы, а также выводу ракетных и артиллерийских войск на временные огневые и стартовые позиции.

Учения продолжатся до 21 апреля.

http://ru.1in.am/1187114.html

***

Посол Азербайджана в США сообщил американским генералам об угрозе армянских «Искандеров»

По приглашению Национального университета обороны США посол Азербайджана в этой стране Элин Сулейманов посетил штат Северная Каролина, где выступил в военном центре Форт-Брэгг. В ходе миссии Сулейманов рассказал американским генералам об угрозе, которую представляют региону ракеты «Искандер», появившиеся на вооружении армянской армии, сообщили haqqin.az в посольстве Азербайджана в США.

В рамках визита азербайджанский дипломат встретился с руководителем Центра по подготовке спецопераций им. Джона Кеннеди генералом Джеймсом Линдером и руководителем программы магистратуры совместных спецопераций Национального университета обороны США доктором Дэвидом Вальтоном.

Элин Сулейманов в качестве специального гостя принял участие в ряде мероприятий, где ответил на вопросы учащихся и академического состава Национального университета обороны США.

На встрече с генералом Джеймсом Линдером Элин Сулейманов рассказал о приоритетах внешней политики Азербайджана и вызовах, с которыми он сталкивается. Стороны также обменялись мнениями по вопросам совместной борьбы с терроризмом.

На мероприятии, в котором принимали участие около 200 членов Центра и других командований, Элин Сулейманов рассказал о стратегическом геополитическом местоположении Азербайджана и крупных региональных проектах, реализуемых страной.

Посол коснулся и истории Азербайджана, а также нынешних внешнеполитических приоритетов, роли страны в глобальной борьбе с терроризмом, реализуемых по инициативе Баку крупных транспортных и энергетических проектов. Дипломат отметил, что на постсоветском пространстве Азербайджан является наиболее суверенным государством, осуществляющим самую независимую политику.

Элин Сулейманов обратил особое внимание участников мероприятия на нагорно-карабахский конфликт. Он подчеркнул, что конфликт так и не урегулирован, несмотря на то, что возник почти 30 лет назад.

Э.Сулейманов напомнил и о недавней угрозе президента Армении Сержа Саргсяна нанести удары ракетами «Искандер» по энергетической инфраструктуре региона.

Отметим, что центр Форт-Брэгг считается самым крупным военным центром в мире и специализируется в основном на планировании спецопераций.

https://haqqin.az/news/97406

***

В Армении начались ротные тактические учения с подразделениями российской базы

С подразделениями российской военной базы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Армении, начались ротные тактические учения с боевой стрельбой на высокогорном полигоне «Алагяз», в рамках контрольной проверки.

На высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря принимают участие более 500 военнослужащих и порядка 150 единиц военной специальной техники мотострелковых, танковых, артиллерийских, зенитных ракетных и специальных подразделений соединения.

Военнослужащие будут выполнять боевые стрельбы из вооружения танков Т-72Б, боевых машин пехоты БМП-2, средств противовоздушной обороны, самоходных артиллерийских установок, минометов, автоматических АГС-17, ручных гранатометов РПГ-7 и стрелкового оружия. За ходом проведения учений с воздуха будут наблюдать подразделения беспилотных летательных аппаратов с использованием современных комплексов разведки.

Особое внимание в ходе учений будет уделяться выполнению более 100 нормативов в ведении учебных боевых действий в высокогорных условиях горно-скалистой местности, организации и поддержанию взаимодействия между штатными и приданными подразделениями при управлении огнем, совершенствовании навыков вождения и ведении огня из стрелкового оружия и боевых машин.

Учения с подразделениями российского соединения ЮВО в Закавказье продлятся в течение двухнедельного периода обучения, после чего будет совершен 100 км марш в пункт постоянной дислокации Гюмрийского военного гарнизона.

https://www.oximity.com/article/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81-33?utm_campaign=it&utm_source=it-5-folDig&utm_medium=email

http://www.aysor.am/ru/news/2017/04/04/%D1%80%D1%82%D1%83/1239589

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Нагорный Карабах, США