РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



В Сирии началось локальное проявление мировой войны, в этой ситуации Армения должна быть бдительной – политолог

В Сирии началось локальное проявление мировой войны, в этой ситуации Армения должна проявить бдительность. Об этом в беседе с Tert.am сказал политолог Грант Мелик – Шахназарян, напомнив, что эскалация напряжения на границах с Азербайджаном произошла тогда, когда между Россией и Западом началась конфронтация в связи с ориентацией Украины.

«В то время Азербайджан сдержал российско-американский фактор, который в формате Минской группы действовал и проявлял себя, начал не функционировать, и это стало поводом для того, чтобы Азербайджан  занялся активной политикой, начиная с лета 2014г., последовательно обострял ситуацию, по сути, доведя ее до войны», — сказал он.

Напомним, что США 6 апреля вечером  нанесли ракетный удар по Сирии.

Грант Мелик-Шахназарян отметил, что начался такой процесс, который дестабилизировал ситуацию не только в Сирии, но также во всех регионах, прилегающих к Ближнему Востоку.

«Если речь заходит о такого рода конфликте, то обычно он влечет за собой риски для других регионов, где основные гаранты международной безопасности преследуют какие-то интересы», — сказал он, имея в виду также Нагорный Карабах, и добавил: «Это новый этап обострения российско-американских отношений, избежать которого невозможно, и последствия его ясны».

На вопрос о том, как в такой ситуация должна вести себя Армения, Грант Мелик-Шахназарян ответил: «У Армении не будет задачи делать выбор, но перед ней будет стоять задача быть более бдительной. Мы должны в центре внимания держать этот вопрос».

Он также отметил, что вовлеченность Армении в сирийский вопрос заключается в том, что она оказывает гуманитарную помощь проживающей там армянской общине.

«Естественно, что и речи не может быть о военном вмешательстве. У Армении нет такого потенциала. По большому счету, политический интерес заключается в сохранении власти Асада, поскольку мы понимаем, что он единственный в нашем регионе союзник, который борется против Турции и также обеспечил довольно благоприятные условия для армян. Но, к сожалению, у нас нет потенциала для вовлечения в конфликт и влияния на развязку конфликта», — сказал он.

Политолог также аргументировал свое замечание о том, что происходящее в Сирии – мировая война. «Это, на самом деле, мировая война. В нее втянуто такое же количество сверхдержав,  это локальное проявление мировой войны в каком-то одном регионе, с определенным ограничением вооружения и сопровождающееся военными действиями. Воздействие имеющегося в распоряжении ряда государств ядерного оружия не позволяет начать более широкие военные действия», — отметил он.

http://russia-armenia.info/node/37422

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Россия, Сирия, США