РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Курды преткновения: почему Турция отказалась выводить войска из Сирии

Как считают эксперты, сотрудничество между Россией, США и Турцией при освобождении сирийской Ракки от террористов возможно, но для этого Анкаре необходимо забыть о своих претензиях по курдскому вопросу.

Несмотря на окончание операции «Щит Евфрата», турецкие военные будут оставаться на территории Сирии до тех пор, пока местные силы не возьмут ситуацию под свой контроль. Об этом заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. Кроме того, он выразил беспокойство по поводу сотрудничества США с силами самообороны сирийских курдов, которых Анкара считает террористической организацией.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский объясняет ФБА «Экономика сегодня», что главная цель турецких военных — решить вопрос с отрядами сирийских курдов.

«Они считают их сторонниками и союзниками Курдской рабочей партией, объявленной в Турции террористами. Ни одного теракта они не совершили, но специфика турецкого восприятия такова, что все противники Турции причисляются к террористам, поэтому  Анкара продолжит придумывать любые поводы для того, чтобы войска не выводить. В то же время курдские силы самообороны на сегодня являются одними из немногих реальных сил, успешно противостоящих ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, прим «ЭС»).

Наступление широким фронтом на Ракку

Американские силы также поддерживают курдские силы самообороны и собираются с ними организовать штурм Ракки, но турки делают встречные предложения Вашингтона, предлагая США совместный штурм, но без курдов. Американцы здесь вряд ли откажутся от поддержки курдов. Да, они устроили базу спецназа неподалеку от города, но он станет лишь вспомогательной силой, базовой пехотой будут курды.

К штурму Ракки готова и сирийская правительственная армия, но у них с курдами есть своя договоренность, и они не возражают против взаимодействия с ними. Коридор около Манбиджа курды уже передали сирийской армии. И именно Манбидж, вероятно, станет ключевым пунктом для сосредоточения общих усилий в ходе наступления на Ракку. При этом на курдские силы самообороны готовы опираться не только американцы, поддерживаем их и мы. Турецкие претензии здесь ломают весь подход к штурму Ракки», — комментирует нам эксперт.

И хотя западная коалиция анонсирует штурм Ракки в ближайшее время, вряд ли их планам суждено сбыться. Как ранее обращал внимание официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, любому военному специалисту понятно, что освобождение Ракки не станет легкой прогулкой для международной коалиции.

«Ракку можно будет освободить только в том случае, если все борющиеся с террористами силы будут координировать свою работу», — уверен Конашенков. Тем не менее, в США предпочитают действовать по старым схемам, игнорируя конструктивное предложение Москвы о скоординированном наступлении широким фронтом.

«Пока по Ракке наносятся удары авиации союзников из американской коалиции. И эти удары сопровождаются большими потерями среди мирных жителей, потому что у коалиции нет подготовки, сравнимой с российскими ВКС. У нас есть возможность подтвердить наземные цели, поэтому наши удары и обходятся без массовых жертв со стороны местных жителей.

Взаимодействие здесь необходимо налаживать, но США категорически отказываются от сотрудничества с российскими ВКС. Все ограничивается одними разговорами. В свое время мы попытались наладить определенную координацию, но до реального боевого взаимодействия дело так и не дошло.

Сейчас дело идет к сотрудничеству, но в то же время американцы не стремятся подключать Турцию к штурму Ракки. Они прекрасно понимают, что все планы по опоре на курдов в этом случае будут похоронены, а без реальной силы на земле справиться с террористами крайне сложно», — резюмирует Надеин-Раевский.

Андрей Петров

https://rueconomics.ru/237579-kurdy-pretknoveniya-pochemu-turciya-otkazalas-vyvodit-voiska-iz-sirii

Категории: Главное, Курдистан, Россия, США, Турция