РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



МЕСТО ТАЛЫШЕЙ НА «ВЕЛИКОЙ ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ»

ismail_shabanov4-300x229

Интервью с Председателем Российской общественной организация «Талышская диаспора» Исмаилом Шабановым

-господин Шабанов, чем занимается руководимая Вами  Российская общественная организация «Талышская диаспора»?

-наша организация называется Региональная общественная организация «Талышское возрождение», с государственной регистрацией в Министерстве юстиции России. Я также  являюсь членом Комиссии Совета РФ  при Президенте РФ по межнациональным отношениям, членом Совета Ассамблеи народов России, членом Общественного совета Московского дома национальностей. Цель нашей организации сохранение и развитие культуры, традиций, самобытности нашего народа. Сохранение талышского этноса, которая под постоянным прессом азербайджанской государственной машины. Слава Богу, это нам удается, и народ склонен и настроен бороться за свое возрождение.

-скажите пожалуйста, примерно сколько талышей проживает в Азербайджане, и какая часть настроена бороться за восстановление талышской автономии?

-В семи районах Талышистана проживает примерно 750 тысяч человек. По нашим расчётам, более 70% этого населения-талыши. На всём Кавказе талышские районы  самые густонаселённые. Есть сельские поселения, которые насчитывают примерно 30 тысяч жителей. Сёла, где проживают 4000 человек, считаются маленькими. Традиционно, в талышских семьях было от 8-и до 12 детей. Сейчас, в среднем в семьях 2-3 ребёнка. Это результат планомерной политики азербайджанских властей по выдавливанию талышей из своей исторической родины. Уничтожена вся экономика региона. На рынках азербайджанских городов грузчиками и чернорабочими  работают в основном талыши, потому что им больше негде работать. На рабочие места в Талышистан привозят  азербайджанцев из  Нахичевана, «еразов» (азербайджанцы из Армении- ред.), обеспечивают их всем-работой, жильем. А талыши  вынужденно уходят в Иран, и находят там не самую высокооплачиваемую работу. Вы бы видели, в каких условиях находятся люди в пропускных пунктах, перед тем, как попасть в Иран. Такое ощущение, что там застенки «гестапо». Людей унижают, бьют.  Нам часто, и здесь в России,  задают вопрос: если всё так плохо, то почему люди не жалуются? Скажите мне, кому жаловаться, азербайджанским властям, которые сами организаторы всех этих бесчинств, у которых цель уничтожение талышского народа? Или у полицейского, который поставлен, чтобы уничтожать этот народ.  И можно понять  к чему ведёт  такая политика  Азербайджана. Азербайджан откровенно претендуют на территории северного Ирана. Речь идёт об иранских  останах (область-ред.) Восточный Азербайджан (центр-Тебриз) и Западный Азербайджан (центр — Урмия).  А между северными и южными азербайджанцами проживает талышский народ, который клином застрял в  горле их пантюркистских мечтаний. Поэтому этот народ должен уничтожаться. Это одно из звеньев пантюркистской программы, которую  они старались  осуществить в Армении в 1893- 1923 годах. На высшие должности ставятся откровенные ненавистники талышей. Руководитель Ленкорана, руководители администраций талышских районов, это люди, которые на дух не перносят талышей. В Ленкорани есть телевидение, к руководству которого талыши обращались с просьбой, хотя бы в месяц один раз транслировать талышскую музыку. Руководитель-азербайджанка заявила: «пока я здесь, слово «талыш» никогда не прозвучит».

-господин Шабанов, сможете ответить, что творится вокруг Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК)? Ходят слухи, что эта организация может оказаться в перечне  неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации?

-представьте себе, что Россия в Баку, Ереване, Ташкенте, и в других столицах создаёт российскую общественную организацию, ставит во главе своего человека, внедряет в эту организацию представителей своих спецслужб, и требует, чтобы они жили по законам России, допустим в Армении. ВАК жёстко игнорировал российские законы, российские интересы, и пропагандировал среди азербайджанцев, многие из которых граждане России, слушаться только Баку, жить по азербайджанским законам. Российские власти долгое время закрывала глаза, стараясь не портить отношения с Азербайджаном. Моментом истины стала ситуация, которая настала после  того , как турки 24 ноября 2015 года сбыли  фронтовой бомбардировщик СУ-24М ВКС России . Представители ВАК-а  открыто выступили  против интересов России, несправедливо защищая изначально проигрышную турецкую позицию, которую Владимир Путин назвал «ударом в спину».. У российской стороны лопнуло терпение и возникли вопросы: господа, вы граждане России, или турецкая «пятая колонна»?  Любая страна, в том числе и европейская, с самыми демократическими устоями, заинтересована, чтобы приезжие, тем более, получившие  гражданство страны эмиграции, адаптировались и жили по законам, условно, второй родины. В конкретном случае, азербайджанцы в России должны жить по законам России, а не Азербайджана, или Турции. Россия не хочет и не допустит, чтобы региональные конфликты искусственно  переносились в Россию.

-одним из способов уничтожения талышского народа, это отправление молодых людей талышской национальности на  передовую?

-талыши составляю примерно 20% процентов азербайджанской армии. Один из нескольких вариантов уничтожения талышей, это их отправка на фронт. Могу сказать, что защищать интересы Азербайджана не входит в наши планы. Ни о каком азербайджанском  патриотизме талышей  не может быть и речи. Отправляя талышей на фронт, Азербайджан решает несколько задач. Кроме как уничтожение нашего генофонда, решается задача вбивания клина между двумя братскими индоевропейскими народами, в контексте  «армяне убили талыша, сына вашего соседа». Мы задаём вопрос нашим соотечественникам, которые  интерпретируют события в русле азербайджанской пропаганды: если завтра армяне  придут отнять вашу землю, убивать вашу мать и детей, вы будете защищаться? Ответ, естественно, положительный. А тогда почему удивляетесь, что армяне защищают своё право на жизнь, и право проживания на земле своих предков? Ты к нему идешь с оружием, и тебя встречают с оружием. А ожидали, что встретят с хлебом и солью?

-на каком уровне талышское национальное самосознание?

-я честно скажу, что не думал, что наша работа принесёт столько пользы. Я думал, что наш народ настолько унижен и манкуртизирован (манкурт- бездушное создание, не помнящее свое прошлое-ред.), что вытащить из глубокой ямы национального нигилизма будет очень сложно. Недавно-1 апреля на ВДНХ мы отмечали общегородской праздник Новруз. Присутствовало более 200 молодых талышей. Они, держа в руках талышский флаг, танцевали наши национальные танцы. Есть ростки национального возрождения. Это чувствуется и среди деловых людей. К процессу подключилось талышское духовенство.

-вы можете сказать, примерно сколько талышей погибло в дни «четырёхдневной войны», в апреле 2016 года?

-вы знаете, что власти Азербайджана засекретили информацию о числе погибших. Многие объявлены пропавшими без вести. Думаю, что много наших погибло. И хочу, чтобы братья армяне понимали, что  их на войну толкают насильственно. Среди них практически нет идейных. Все понимают, что это не наша война. Но они граждане деспотической страны. Среди погибших в марте текущего года, по нашим данным есть два талыша.

-талыши ираноязычный народ, части которой живут по обе стороны границы. Какова позиция Ирана в талышском вопросе?

К сожалению, иранцы говорят, что не имеют право вмешиваться в дела другой страны. Добавляют, что Закавказье «зона стратегических интересов» России, с которой они не хотят портить отношения, влезая в тот, или иной конфликт. Надо понимать, что Турция не только в Закавказье, но и в Средней Азии может себя вести как «медведь, в посудной лавке». За ними стоят США. В этом плане возможности Ирана сильно ограничены. Надо понимать, что талышский плацдарм может использоваться и Азербайджаном, и силами, которые стоят за ним, как инструмент  для провокаций не только против Ирана, но и против России. Надо понимать, что в начале прошлого века Азербайджан англо- саксонами  и пантюркистами создавался в первую очередь,  как антииранский плацдарм. Это в Иране прекрасно понимают, и отсюда очень осторожная политика Ирана и по нашему вопросу, и по проблематике Карабаха. Для России сегодня существуют две реальные опасности: радикальный ислам и пантюркизм. Заметьте, что оба направления успешно развиваются. Такие же проблемы есть и у Ирана. Талыши всего лишь одни из не самых важных фигур этой виртуозной игры, на огромной площади, которую геополитик Збигнев Бжезинский метко  назвал «Великой шахматной доской».

Саркис Саркисян

Старший научный сотрудник Института Политических и Социальных Исследований Черноморско Каспийского региона

 

Категории: Азербайджан, Главное, Иран, Россия, Талыш