РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Посольство Государства Палестина в Российской Федерации. Вестник №13

Без имени-1

 

Совместная Российско-Палестинская межправительственная комиссия завершила свою работу подписанием Протокола о сотрудничестве и трех меморандумов о взаимопонимании.

Совместная Российско-Палестинская межправительственная комиссия, заседание которой продолжалось три дня в Москве, завершила свою работу подписанием Протокола Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, а также трех меморандумов о взаимодействии в области водных ресурсов, таможни, стандартизации и метрологии.

Посол Государства Палестина в Российской Федерации Абдельхафиз Нофаль при открытии Межправительственной комиссии, а также в начале совещания, которое прошло в Торгово-промышленной палате РФ и в котором приняли участие делегации с обеих сторон, объявил о стремлении палестинского руководства, а также о личной решимости Президента Палестины Махмуда Аббаса укреплять и развивать экономические отношения с Россией с целью возведения их на уронень существующих политических отношений. Он также подчеркнул заинтересованность палестинского руководства в подъеме уровня эффективного сотрудничества во всех сферах, в частности в увеличении объёмов торговли путем активизации совместных инвестиций и укрепления торгового партнерства.

Работу Межправительственной комиссии со российской стороны возглавил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, а с палестинской стороны Министр национальной экономики Палестины г-жа Абир Оде. В совещаниях помимо палестинской делегации, состоящей из более чем двадцати представителей различных министерств, организаций и частного сектора, также приняли участие Посол Государства Палестина в РФ Абдельхафиз Нофаль, заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Александр Рудаков и Посол Российской Федерации в Государстве Палестина Айдар Аганин.

Кроме того, в ходе заседаний Межправительственной комиссии были рассмотрены различные формы торгово-экономического сотрудничества с целью поиска механизмов развития и укрепления форм этого сотрудничества для стратегического партнерства, в том числе в областях таможенного сотрудничества, сельского хозяйства, экономики, торговли, энергетических и водных ресурсов, туризма, здравоохранения, промышленности, образования, культуры, медицины, связи, промышленных городов и технопарков и т.д.

На заседаниях палестинской стороной была широко представлена деятельность бизнес-сообщества и перспективных секторов в Палестине, а также проведена специальная презентация на тему «Промышленные города и свободные промышленные зоны». Особое внимание было уделено будущим проектам и постановлениям, направленным на создание стимулов и льгот для иностранных инвесторов, а также перспективным направлениям палестинской экономики, таким как фармацевтическая промышленность, строительство, энергетика, связь и др., способствующим заинтересованности российского бизнеса в сотрудничестве с Государством Палестина и в инвестировании в палестинскую экономику.

В период заседаний совместной Российско-Палестинской межправительственной комиссии министры Максим Топилин и г-жа Абир Оде в ходе пресс-конференции рассказали о достигнутых результатах. Они подтвердили взаимную заинтересованность сторон в продолжении сотрудничества с целью добиться партнерства в интересах народов двух дружественных государств.

Следует отметить, что в России было уделено большое внимание работе этой конференции, а также оно получило широкое освещение в крупнейших российских СМИ.

Первое заседание совместной Российско-Палестинской межправительственной комиссии состоялось в городе Рамаллах (Палестина) в середине марта прошлого года.

Департамент по делам Иерусалима предупреждает о катастрофической ситуации, сложившейся в Иерусалиме и Мечети Аль-Акса.

Департамент по делам Иерусалима в ООП предупредил о «серьезности того, что происходит в Иерусалиме и Мечети Аль-Акса, в особенности об опасности продолжающихся нападений на Мечеть радикально настроенных поселенцев.

В среду 12 апреля около трехсот радикалов, в числе которых были Моше Фиджлин и Яхуда Ацйуни, вторглись через Западные ворота, усиленно охраняемые специальными армейскими израильскими частями. Нападавшие пытались спровоцировать молящихся выполнением талмудических ритуалов, а один из иностранных туристов оставил игрушку в виде свиньи на площади Мечети. Это все происходило под защитой оккупационных сил. Эти действия стали продолжением призывов «Организации Храма» к своим приверженцам совершать частые и широкомасштабные нападения на Мечеть Аль-Акса, в связи с приближением еврейского праздника Пейсах.

В тот же день Департамент опубликовал заявление для прессы, в котором подтвердил «опасность продолжающихся целую неделю действий правительства Израиля по превращению города Иерусалим, и в особенности, Мечети Аль-Акса в поле боя, враждебных действий, разрушений». В Департаменте подчеркнули «опасность привлечения руководством Израильского правительства радикально настроенных поселенцев к совершению нападений на Мечеть Аль-Акса (что является показателем того, что израильские власти узаконивают подобные расистские нападения) и увеличения масштабов израильских эстремистских нападений».

 

Без имени-2

Категории: Ближний Восток, Главное, Общество и религия, Палестина, Россия