РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ПА НАТО приняла декларацию в поддержку Грузии

Документ содержит обращения к членам альянса, правительству Грузии и России

Весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО, проходящая в Тбилиси, 29 мая завершила работу принятием декларации о поддержке евроатлантической интеграции Грузии.

В ходе обсуждения документа делегация Грузии потребовала внесения в него определенных изменений, которые представила председатель парламентского комитета по внешним отношениям София Кацарава. Грузинская сторона призвала добавить к 18-му пункту декларации параграф с призывом к Российской Федерации «дать гражданам возможность свободного передвижения и торговли вдоль административной границы». Ассамблея полностью учла это требование и приняла документ, состоящий в целом из 19 параграфов.

При этом первые 15 пунктов декларации содержат поздравления Грузии (с 99-летием провозглашения и 26-летием восстановления независимости), оценки ее достижений, приветствия ее усилий на пути евроатлантической интеграции и демократических реформ, признания прогресса, а также заверения в приверженности НАТО политике открытых дверей и подтверждение верности и действительности заявлений, сделанных на предыдущих саммитах альянса о том, что Грузия обязательно станет членом НАТО.

В 16-м пункте ассамблея призывает правительства и парламенты стран альянса обеспечить твердую поддержку интеграции Грузии с НАТО, создать условия для присвоения ей плана действий по членству в НАТО (англ. Membership Action Plan), помочь с выполнением ранее утвержденных для Грузии программ и планов, усилением возможностей Грузии по борьбе с гибридными угрозами и антизападной пропагандой, продолжать с Грузией диалог и практическое сотрудничество по вопросам безопасности Черноморского региона.

Следующим пунктом Декларация призывает правительство и парламент Грузии использовать все возможности для достижения прогресса в процессе интеграции в НАТО, продолжить усиление демократических институтов, суда, СМИ, углубить диалог между правящей и оппозиционной партиями.

Что касается России, она, согласно документу, должна проявить уважение к независимости, суверенитету и территориальной целостности Грузии, отозвать признание «оккупированных регионов» независимыми государствами, отвести свои войска из этих регионов, выполнить все обязательства перед Грузией, соблюдать все нормы международного права. А также — ответить на одностороннее обязательство Грузии о неприменении силы аналогичным обязательством и воздерживаться от любых провокационных и агрессивных шагов в отношении Грузии, содействовать защите прав человека в Абхазии и Южной Осетии и дать гражданам возможность свободного передвижения и торговли вдоль «административной границы».

В последнем пункте документа ПА НАТО обязуется продолжить оказание Грузии помощи и поддержки в процессе интеграции с альянсом.

Напомним, что с 26 по 29 мая в Грузии проходит весенняя сессия ПА НАТО.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2281048.html

 

В НАТО заявили, что не хотят провоцировать Москву на конфликт

Альянс ищет возможность расширить диалог с Россией

Тбилиси, 29 мая 2017, 12:36 — REGNUM  Провоцирование конфликта с Россией не является целью НАТО, заявила 29 мая генеральный секретарь военного альянса Роуз Готтемюллер в ходе пленарного заседания сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

Готтемюллер подчеркнула, что НАТО намерен вести с Москвой диалог. При этом со своей стороны альянс усиливает оборону с целью сдерживания.

«Конечно, НАТО не желает провоцировать конфликт с Россией, но желает развернуть эту страну к миру и не оставлять будущим поколениям сложную политическую ситуацию в мире и регионе», — сказала она.

Напомним, 28 мая в в грузинской столице проходит совместная конференция «Грузия — Украина — НАТО». В ходе мероприятия украинской стороной был зачитан доклад о «причастности России к финансированию террористических организаций».

О том, что НАТО не хочет конфликтовать с Россией и лишь в целях безопасности размещает в Восточной Европе свой контингент не раз говорил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

25 мая он заявил, что лидеры стран НАТО подтвердили единый подход к отношениям с Москвой: альянс сделал ставку на «сильную оборону вместе со значимым диалогом».

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2281003.html

 

Премьер: Грузия твердо решила вступить в НАТО

По оценке Георгия Квирикашвили, НАТО – очень успешный альянс, который твердо стоит на страже свободы, демократии и суверенитета своих членов

Тбилиси, 29 мая 2017, 11:09 — REGNUM  Проведение весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Тбилиси — очень важное послание народу Грузии и демонстрация очень сильной поддержки суверенитета, территориальной целостности и евроатлантической интеграции Грузии. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, выступая 29 мая на весенней сессии ПА НАТО, которая проходит в Тбилиси.

По оценке Георгия Квирикашвили, НАТО — очень успешный альянс, который твердо стоит на страже свободы, демократии и суверенитета своих членов, а решение о принятии в НАТО 29-м членом Черногории подтверждает проводимую альянсом политику открытых дверей. Эта политика дает надежду и Грузии, в связи с чем премьер ещё раз заверил участников сессии, что Грузия твердо решила вступить в НАТО и готова к выполнению повестки дня, предусмотренной программой членства в альянсе.

По заявлению Георгия Квирикашвили, Грузия достигла существенного прогресса на пути евроатлантической интеграции, и этот прогресс признают члены альянса, которые на Варшавском саммите еще раз подтвердили, что у Грузии имеются все практические инструменты для подготовки к членству в НАТО. Среди этих инструментов премьер назвал функционирующий в Грузии совместный с НАТО центр учений и оценки, школу институционного строительства обороны, около 15 проектов, осуществляемых альянсом, а также поддержку и помощь, которую оказывают стране работающие здесь около 30 экспертов НАТО.

Георгий Квирикашвили еще раз напомнил участникам сессии, что Грузия давно является не только потребителем, но и поставщиком международной безопасности и вносит существенный вклад в миссии ЕС и НАТО. Он приветствовал решение альянса об усилении боевой готовности на своих восточных и юго-восточных флангах, включая Черноморский регион, и выразил готовность внесения вклада и в эти усилия НАТО.

Весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО начала работу в Тбилиси 26 мая и закончит её 29 мая принятием декларации в поддержку евроатлантической интеграции Грузии.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2280946.html

 

Маргвелашвили: Членство Грузии сделает НАТО сильнее

«После восстановления независимости мы всегда стояли рядом с нашими союзниками и защищали глобальную стабильность»

Тбилиси, 29 мая 2017, 13:58 — REGNUM  «Мы терпеливо ожидаем того дня, когда альянс решит стать еще сильнее принятием в свои ряды Грузии», — заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, выступая на весенней сессии ПА НАТО, которая проходила 29 мая в Тбилиси.

Он заострил внимание на сложившейся в регионе ситуации, взаимоотношениях между НАТО и Грузией и роли Грузии в деле защиты стабильности и безопасности в мире.

По оценке Георгия Маргвелашвили, сегодня в регионе очень сложная ситуация, а перед Грузией стоят вызовы, связанные со стабильностью страны, уровнем жизни и быта населения, которые создают угрозу утвержденным цивилизованным миром ценностям. Президент Грузии подчеркнул важность координированного ответа на все вызовы, которые стоят перед альянсом, его членами и партнерами.

«Грузия — действительно ответственный участник этого процесса. Этот ответственный подход к глобальному миру наша страна проявила примерно 20 лет назад. Уже 26 лет, как восстановлена наша безопасность, и после того, как реально были созданы и усилены Вооруженные силы Грузии, мы всегда стоим рядом с нашими союзниками и защищаем глобальную стабильность», — напомнил Маргвелашвили.

Он не обошел вниманием и проблему «оккупации», еще раз отметив, что 20% грузинской территории сегодня «оккупированы северным соседом», и подчеркнув, что эта «оккупация» началась не в 2008 году, а намного раньше, в начале 90-х годов прошлого века в форме «гибридной войны».

«И все, о чем я говорил, — это та цена, которую мы заплатили за наш свободный выбор», — заявил Георгий Маргвелашвили.

В своем докладе он также говорил о процессе конституционных изменений, в котором, по определению президента, крайне необходимы диалог и согласие, а важности свободы СМИ и судебной системы.

В заключение он выразил надежду, что день, когда Грузия будет принята в НАТО, наступит скоро и что до этого дня страна дойдет с миром и твердостью, а альянс после вступления в него Грузии станет еще сильнее, устойчивее и тверже.

Напомним, что с 26 по 29 мая в Грузии проходит весенняя сессия ПА НАТО.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2281042.html

Категории: Главное, Грузия, Россия